Previous Entry Share Next Entry
День Химика
smoliarm
В девятом классе я занял какое-то место на городской олимпиаде по химии, и наша учительница химии решила – чего добру пропадать, пусть хоть какая-то польза будет от хулигана – и велела мне заниматься химией с моей соседкой по парте, Люськой.
Люська в химии не понимала ни бельмеса (как всякой нормальной девушке и полагается). И вообще, ей эта химия была на фиг не нужна, но почему-то она отнеслась к этим занятиям с интересом. А я – так вообще – с большим энтузиазмом. Потому, что считал, что знаю химию блестяще и могу научить кого угодно, даже Люську.Правда, после пары занятий энтузиазма у меня поубавилось (у Люськи – тоже). А после третьего занятия в моей тетради по химии появилась карикатура: там была нарисована реторта над спиртовкой, а внутри варилась какая-то жидкость с надписью «NaOH». Вверх по реторте поднимались пары с надписью «H2SO4», они сгущались и конденсировались в носике реторты. Наружу из носика торчала мерзкая, безобразная – с огромными ушами и длинным носом – рожа (непонятно, почему – но очень похожая на мою). Из носа в подставленную пробирку капала зеленоватая дрянь. Подпись под рисунком была в стихах:

СОПЛИ ВЫПАЛИ В ОСАДОК,
ДО ЧЕГО ЖЕ ХИМИК ГАДОК!

Надо сказать, что Люська нарисовала карикатуру быстро и втихаря, так что я её даже и не заметил. Обнаружила её моя мама – засмеялась и закричала моему папе: «Илюша, иди скорей, – ты только посмотри, как Люсенька рисует!» (мои родители были архитекторы и оба очень хорошо рисовали). Папа пришёл, посмотрел на рисунок, рассмеялся и сказал «Это же наш Мишка!» Потом глянул на меня и добавил «Ну, вообще-то, не очень похож».
Карикатура понравилась и в классе – Люська научилась рисовать её мелом на доске за 15 секунд. Так что концу школы меня называли Химиком все, и учителя тоже. Кличка приклеилась намертво, и на Химфаке меня тоже все звали Химик, хотя сами, строго говоря, были точно такие же химики. А потом, когда родилась моя дочь, так вообще – Химик – это было её четвёртое слово. (Первыми были «Зачем?», «Дать!» и «Мама»).

В общем, всех – с Днём Химика!

PS: предвидя вопросы в комментах – да, один из вариантов этой карикатуры сохранился. Но я его выкладывать не буду.
Я лучше другой Люськин этюд покажу – на летних каникулах моя мама стала заниматься с Люськой рисунком. И этот набросок – это, в общем, клаузура по теме "Образ булгаковской Маргариты".

Когда я увидел рисунок, я спросил Люську: «А с чего это Маргарита на тебя похожа??»
Люська повела плечиком и сказала – «Ну, значит, это я – в роли Маргариты».

  • 1
как давно не было "Про Люську" :(
этот на память знаю ))

аффтар, пешы часче!

ааааа, балда... с Днем Химика, Химик! ))
химичь еще сто двадцать лет!

Спасибо, постараюсь :)

А этот опус про карикатуру - он был на вио. Но вио пришёл кирдык, а черновиков я, конечно, не делал. Сейчас совсем было собрался настучать примерно то же по-новой, но набрал на всякий случай "сопли выпали в осадок" в гугле - и что ты думаешь? - нашёл копию. 2009-го года, черте где, без ничего, только текст :)

"Про Люську" - ещё будет, скоро, обещаю :)

перед вио он был у нас в чатеге ))
то есть именно там он и писался :)
и да... много можно чего нагулить
если хочешь, насобираю, что смогу выцепить

А что, я чего-то забыл из тогдашнего?
Мне казалось, я уже тут всё выложил - и про двушки, и про капитана :)

может и не забыл
надо будет глянуть на досуге )

Чудная история. Надеюсь, у Люськи все по жизни сложилось.

Очень люблю ваши зарисовки про Люську. Рисунок чудесный. Мне всегда казалось, что день химика и день физика в один день идут, день физика уже отгремел. Вы теперь по другому празднуете? Поздравляю :).

Официальный День Химика - про него я не знаю :(
А на Химфаке МГУ всегда отмечали День Химика в последнюю субботу мая.
В Менделеевке и Керосинке - тоже :)

Я не про официальный конечно, про мгушный :). Я обычно в гости к физикам на дф ходила, заодно и к химикам ;). За датами не следила по рассеянности ;), наверное физики перенесли.
А я знаю название не менделеевка, а менделавка ;) папа там у меня преподавал некоторое время, я и научилась у него ;))

*sigh*
История чудесная, но почему же, почему нормальным девушкам полагается не понимать ни бельмеса в химии? Те, кто понимают и любят - ненормальные?
Тем не менее, с праздником вас!

Спасибо :)

>>но почему же, почему нормальным девушкам полагается не понимать ни бельмеса в химии?
Не знаю. Это загадка без ответа...

>>Те, кто понимают и любят - ненормальные?
Нет. Они - особенные :)

С Днем химика! И спасибо за чудесный рассказ! Всегда Вас читаю, не всегда комментирую, но почти всегда восторгаюсь! Мой муж давно знает Ваш юзерпик и ник и часто спрашивает, когда будут новые сводки новостей или рассказы. Так что поздравления от всей моей семьи.

Химики! С Днюхой нас!

Пользователь andrewrostov сослался на вашу запись в своей записи «Химики! С Днюхой нас! » в контексте: [...] Оригинал взят у в День Химика [...]

С Днём олова!

Забавно, у меня две последние жены по образованию химики. Но ни одна по специальности не работала ни дня. ;-))

Примите мои поздравления!
Как много зависит от педагога. У нас в школе химик так интересно подавал свой предмет, такие истории из жизни алхимиков рассказывал. А какие опыты мы ставили используя скудный арсенал школьной химлаборатории.
У нашего Евгения Константиновича даже у второгодника Вани была по химии четвёрка.

Like! Как всегда, здОрово! С прошедшим тебя именным днём!

Привет Химику от отца химика.
Вот тебе как химику:
http://ligrin.livejournal.com/172537.html

Блеск!!
Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account