smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

День Химика

В девятом классе я занял какое-то место на городской олимпиаде по химии, и наша учительница химии решила – чего добру пропадать, пусть хоть какая-то польза будет от хулигана – и велела мне заниматься химией с моей соседкой по парте, Люськой.
Люська в химии не понимала ни бельмеса (как всякой нормальной девушке и полагается). И вообще, ей эта химия была на фиг не нужна, но почему-то она отнеслась к этим занятиям с интересом. А я – так вообще – с большим энтузиазмом. Потому, что считал, что знаю химию блестяще и могу научить кого угодно, даже Люську.Правда, после пары занятий энтузиазма у меня поубавилось (у Люськи – тоже). А после третьего занятия в моей тетради по химии появилась карикатура: там была нарисована реторта над спиртовкой, а внутри варилась какая-то жидкость с надписью «NaOH». Вверх по реторте поднимались пары с надписью «H2SO4», они сгущались и конденсировались в носике реторты. Наружу из носика торчала мерзкая, безобразная – с огромными ушами и длинным носом – рожа (непонятно, почему – но очень похожая на мою). Из носа в подставленную пробирку капала зеленоватая дрянь. Подпись под рисунком была в стихах:

СОПЛИ ВЫПАЛИ В ОСАДОК,
ДО ЧЕГО ЖЕ ХИМИК ГАДОК!

Надо сказать, что Люська нарисовала карикатуру быстро и втихаря, так что я её даже и не заметил. Обнаружила её моя мама – засмеялась и закричала моему папе: «Илюша, иди скорей, – ты только посмотри, как Люсенька рисует!» (мои родители были архитекторы и оба очень хорошо рисовали). Папа пришёл, посмотрел на рисунок, рассмеялся и сказал «Это же наш Мишка!» Потом глянул на меня и добавил «Ну, вообще-то, не очень похож».
Карикатура понравилась и в классе – Люська научилась рисовать её мелом на доске за 15 секунд. Так что концу школы меня называли Химиком все, и учителя тоже. Кличка приклеилась намертво, и на Химфаке меня тоже все звали Химик, хотя сами, строго говоря, были точно такие же химики. А потом, когда родилась моя дочь, так вообще – Химик – это было её четвёртое слово. (Первыми были «Зачем?», «Дать!» и «Мама»).

В общем, всех – с Днём Химика!

PS: предвидя вопросы в комментах – да, один из вариантов этой карикатуры сохранился. Но я его выкладывать не буду.
Я лучше другой Люськин этюд покажу – на летних каникулах моя мама стала заниматься с Люськой рисунком. И этот набросок – это, в общем, клаузура по теме "Образ булгаковской Маргариты".

Когда я увидел рисунок, я спросил Люську: «А с чего это Маргарита на тебя похожа??»
Люська повела плечиком и сказала – «Ну, значит, это я – в роли Маргариты».
Tags: Про Люську
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments