Previous Entry Share Next Entry
МН17: Ещё раз про доклад Алмаз-Антей
smoliarm
И про совсем другой доклад, посерьёзнее.

Итак, позавчера Алмаз-Антей – производитель тех самых Буков – сделал доклад о своём расследовании катастрофы МН17. И там, с помощью 3-D моделирования и математического анализа, они доказали, что Боинг МН17 был сбит из комплекса Бук-М1 ракетой 9М38М1.

Часть ПЕРВАЯ – несколько слов об этом алмазно-антейном моделировании
Совсем кратко – потому что подробный разбор этих «моделей» уже сделал hyperpov, в двух сериях – первая и вторая
А я приведу только один пример:
Эксперты Алмаз-Антея утверждают, что провели трехмерное математическое моделирование поражения Боинга ракетой, и иллюстрируют это десятками слайдов в докладе. Вот один из них.
Исходный слайд:
Almaz01.jpg
И его проверка на вшивость:
(без названия)

Комментарии по рисунку излишни, однако необходим намёк: я проделал эксперимент, на своей младшей дочери. Я показал ей этот рисунок – и Лизка прекрасно разобралась сама, за полминуты, без дальнейших пояснений – несмотря на четвёрку по геометрии. А потом я показал ей коммент некоего nova_82, который назвал этот рисунок «просто придиркой». Лизка пожала плечами и сказала: «Пап, зачем ты тратишь время на идиота?»
    Это для тех, кто хорошо понимает намёки.

А для тех, кто понимает плохо – приведённый рисунок – не придирка, а убийственное свидетельство того, что никакого 3-D моделирования там и в помине нет, там есть только безграмотные картинки, небрежно слепленные в фотошопе. И это – только один пример. Хотите ещё – ссылки на посты hyperpov я вам дал.

С анализом или без, с моделями или без них – но эксперты Алмаз-Антея определили тип ракеты что сбила Боинг совершенно правильно: 9М38М1. И это не удивительно – полным-полно и фото и видео этого Бука. Но дальше – начинается новый финт ушами, без матанализа.

Часть ВТОРАЯ – алмазно-антейная ложь
Генеральный директор Концерна ПВО "Алмаз - Антей" Ян Новиков заявил:
«Ракета 9М38 (М1) комплекса «Бук-М1» была снята с производства в 1999 г. Тогда же все оставшиеся в наличии ракеты такого типа были переданы иностранным заказчикам»
То есть, в России таких ракет больше нет, тут теперь все ракеты к Букам нового типа – 9М317.  А вот на Украине – там как раз старые остались.
И алмазно-антейные эксперты быстро определили (с моделями и матанализом – помните?), что ракета по Боингу была выпущена не из района Первомайского, а из-под Зарощенского. То, что Зарощенское – это был такой же тыл боевиков, что и Первомайское – это экспертов не смущает. Во-первых, они эксперты не по тылам, а по моделям, а потом – раз МО РФ сказало «Зарощенское» - значит, так надо.

Ну вот, а теперь ещё одна картинка

которая показывает, что ракеты старые (9М38М1) и новые (9М317) легко отличаются по внешнему виду. У старых ракет крылья-стабилизаторы гораздо длиннее. И эитх старых ракет – в России больше нет – уже 15 лет как «преданы иностранным заказчикам»

А теперь – начинается кино (ну, как раньше в сельском клубе – сначала лекция о международном положении, а потом кинофильм):
Россия, полигон Телемба 2008 г. ЗРК БУК М1 – и с ракетами ... 9М38М1


Россия, полигон Телемба – учения, март 2014


СОВСЕМ недавно: февраль 2015
Россия, полигон Телемба – СОУ 9А310 М1 во время учений


На всех этих видео легко опознаются именно старые 9М38М1, и не учебно-тренировочные, а боевые. Это стрельбы тренировочные, а ракеты – нет, точно такие же, что и та, что сбила Боинг.
И таких видео – не три, и не четыре, а десятки.
Хотите – гляньте на Bellingcat, они там любопытную коллекцию насобирали про эти ракеты. Там даже есть недавняя фотка Путина  - на фоне именно этих 9М38М1.

Никто и не думал их снимать с вооружения, и далеко не все передали заказчикам. Просто гендиректор концерна лжет – как и его эксперты.
Ну а что такого – с кем поведёшься...

Часть ТРЕТЬЯ  – про обещанный доклад посерьёзнее
В последних числах мая была завершена работа над окончательным докладом DSB (техническое расследование по МН17), и текст был разослан для согласования и финальной правки.
Такое впечатление, что по *своим каналам* текст стал известен и в Москве. И очень не понравился. Вызвал сильное раздражение.
Чем и объясняется, по-моему, этот бездарный и торопливый матанализ от Алмаз-Антея, и совсем уж нелепое заявление Следственного Комитета – со свидетелем. Это просто накачка информационного шума.
И, боюсь, что вчерашняя большая стрельба в Марьинке – тоже.


  • 1
В принципе первых двух слайдов достаточно

ну, смотря для чего :)

И всё-таки, я до сих пор не понял, почему спутниковой разведкой (хоть нашей,хоть натовской)ясным днем при отличной видимости не была определена точка пуска?. Зачем нужны эти моделирования, если пуск любой модификации ракеты с ЗРК Бук виден и слышен за 5 км даже с земли? Куча свидетелей, спутники, радары, глаза и уши всех сопредельных стран и США нацелены в зону военных действий - а откуда запустили и что - никто не видел? Не верю.

Наши снимки или отсутствуют или противоречат официальной версии.
Американцы или не имеют снимков, или не хотят обнародовать. Потому что такой снимок очень многое может сказать о возможностях американской системы контроля запусков ракет.

А показания свидетелей... Ну сами подумайте, кто осмелится дать показания про перемещения БУКа и стрельбу, если он был сепаратиский (российский). Странно что в этих условиях нет массового количества свидетелей, подтверждающих точку запуска от МО

(Screened comment)
(Screened comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ракету выпустили из "Бука" в 1,5 км от села Червоный Жовтень.
Четыре жителя села Червоный Жовтень (Снежнянский городской совет) рассказали корреспонденту агентства Reuters, что видели полет ракеты прямо над своими головами перед тем, как был сбит малайзийской "Боинг" 17 июля 2014 года.
Журналист поговорил с этими людьми в феврале.
Одна из свидетелей, 45-летняя Валентина Коваленко, 17 июля копала картошку в своем саду в Червоном Жовтне.
"Она взлетела, и сначала мы подумали, что самолет терпит катастрофу. Но это была ракета", - рассказала Коваленко. Потом она увидела дым, но подумала, что он шел из шахты "Прогресс" в Торезе (город в 9,5 км к северо-западу).
Ее 14-летняя дочь Анастасия Коваленко сказала, что видела, как ракета пролетела над поселком, а затем самолет вдалеке взорвался.
30-летняя Ольга Красильникова также сказала, что видела ракету где-то между 16:00 и 17:00. "Я видела, как она летела, пролетела прямо надо мной. С той стороны, - сказала она, указывая на окраину села. - Я увидела в небе дым, потом услышала взрыв и увидела огромный синий дым".
58-летний житель села Петр Федотов сообщил: "Моя мать и я были во дворе, когда это произошло. Там был такой взрыв, что мы невольно присели во дворе, наши ноги подкосились под нами. Потом нам стало любопытно, и мы побежали за дом, чтобы взглянуть, что там".
"Ракета все еще летела, потом какая-то ступень ракеты отделилась, а затем, где-то по направлению к Лутугино, Торезу, я увидел, как самолет развалился в воздухе. Только позже мы узнали, что это был "Боинг", - добавил Федотов.
Как рассказал Федотов, жители села позже нашли место, откуда была выпущена ракета. Оно находится в поле в 1,5 км от села.
Агентство также поговорило с бывшим членом сепаратистского батальона "Восток", который по соображениям безопасности попросил, чтобы его упоминали только по имени Игорь. Тот подтвердил, что комплекс "Бук" был размещен в Червоном Жовтне 17 июля. Сам он был недалеко от села. Однако бывший боевик заявил, что ракету из "Бука" выпустили за полчаса до падения "Боинга" по украинскому самолету. Пилоты якобы катапультировались.
Рассказы свидетелей, как отмечает агентство, указывают, что ракета была выпущена с территории, удерживаемой пророссийскими боевиками.

(Deleted comment)
по видимому, первая картинка - вид сверху (указано - в горизонтальной плоскости), а не сбоку (как может показаться). Тогда синяя линия - ось самолета, простыми словами - делит самолет вертикальной плоскостью на симметричные левую и правую части. расстояния от указанной точки до этой плоскости в представленных двух проекциях должны быть равны

Edited at 2015-06-04 09:38 am (UTC)

(Deleted comment)
Концерн "Алмаз-Антей" для проведения следственного экскремента в районах Зарощенского и Снежного просит заинтересованных граждан и организаций предоставить во временное пользование два самолёта "Боинг-737" и две установки "Бук-1" с полными боекомплектами, а также объявляет набор отпускников-добровольцев на места боевых расчётов, экипажей и пассажиров... )

Отличная сборка информации, спасибо!

Чётко говоря, Новиков не сказал, что ракеты сняты с вооружения. Он просто сделал несколько неxитрыx намёков с важными ключевыми словами и xомячки радостно экстраполировали информацию. Суть, конечно, это не меняет и для эксперта такие манипуляции, позор. Ничего личного, только политика.

Вот очередной по-моему яркий пример того, что ракет 9М38(М1) в России нет: https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=7UQkFDf_6cg#t=236

Поясните человеку не учившемуся в 6 классе. Что такое ось, цилиндра , например, я знаю. А что такое осевая плоскость ? Плоскость проходящая через ось (симметрии ) фигуры ? Сколько таких плоскостей может быть ?

И все-таки это уже квантовый скачок, раз признали, что таки да, это был БУК. Еще совсем недавно шли в полный отказ и несознанку, лепя горбатого с сушками и прочим бредом.

Никто ничего не признал, увы.
Ровно на следующий день после доклада Алмаз-Антея СК заявил, что нашёл "свидетеля" как раз по версии СУ - его даже показали. Так что никакого "квантового скачка" - нет, полный отказ и несознанка - продолжаются.

Глядя на снимки обломков Боинга...

В материалах промежуточного отчёта Комисси по расследованию есть снимок обломка пола кабины, в районе кресла левого пилота. На этом снимке совершенно отчётливо видны следы пробоин и вмятин от поражающих элементов. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться, что они нанесены практически вертикально сверху.
http://brainware.in.ua/downloads/Public/Pictures/mh17/MH17-report-Figure%2010.jpg
При взрыве в точке, указанной экспертами Алмаз-Антея, таких пробоин быть никак не могло. Об отсеченой передней части кабины пилотов уже много сказано.
На предварительной схеме реконструкции показаны (в масштабе) повреждения левой верхней стороны кабины Боинга.
http://brainware.in.ua/downloads/Public/Pictures/mh17/MH17_cockpit.jpg
Они тоже не соответствуют схеме Алмаза. Есть ещё много фотоматериалов, которые просто невозможно объяснить при такой схеме.
Есть ещё снимок большого фрагмента пола и нижней части переднего багажного отделения.
http://brainware.in.ua/downloads/Public/Pictures/mh17/PROBE_GRAPHIC_2.jpg
Этот фрагмент практически не повреждён разрывом ракеты, хотя он находится непосредственно за кокпитом и должен был попасть в самый мощный поток ПЭ. Напротив, очевидно, что он отделился большим фрагментом уже при разрушении физюляжа в падении. Он и упал довольно далеко от обломков кабины.
Словом, активность российской стороны (с интенсивностью 2 вброса в сутки) понятна - полным ходом идёт ангарная реконструкция корпуса Боинга из обломков, на которую они повлиять уже никак не могут. Вопрос о точке подрыва и направлению подлёта ракеты будет окончательно решён в самое ближайшее время.

Re: Глядя на снимки обломков Боинга...

>>полным ходом идёт ангарная реконструкция корпуса Боинга из обломков,
>>на которую они повлиять уже никак не могут.
Ангарная реконструкция завершена уже давно. Примерно месяц назад состоялось общее собрание экспертов JIT, но никакие материалы обнародованы не были. Кроме факта, что реконструкция завершена, ничего не известно. Сйчас уже идет работа над окончательным докладом DSB, точнее - согласование формулировок.

Едет ревизор ?...

Глава МИД Нидерландов едет к Лаврову говорить о наказании виновников катастрофы МН-17
http://www.ukrinform.ua/rus/news/glava_mid_niderlandov_edet_v_rossiyu_s_pretenziyami_po_boingu_1751768

Re: Едет ревизор ?...

Это уже второй визит высших чинов Нидерландов. В прошлый раз это был Генпрокурор.
Судя по нарастающей чинов гостей, в прошлый раз эффекта не было.

В матанализе забыли учесть скорости ракеты и боинга

Красивые слайды для статической модели! Т.е. боинг и ракета неподвижны! :) Но если сложить их векторы скоростей с вектором разброса "скальпеля", то с предложенной точки старта характер повреждений будет совсем иным - вдоль корпуса боинга или даже с права налево. Зато для имеющихся повреждений старт ракеты должен быть много восточнее и на почти встречном курсе.

Re: В матанализе забыли учесть скорости ракеты и боинга

Вы совершенно правы: разлёт основной массы осколков надо представлять не в виде плоского диска, а в виде поверхности конуса. И если учесть, что алмазные эксперты --
а) завысили скорость разлёта осколков;
б) пренебрегли скоростью ракеты и самолёта
-- то угол раствора у этого конуса гораздо меньше 180°

>>...для имеющихся повреждений старт ракеты должен быть много восточнее и на почти встречном курсе.
Именно поэтому они сделали все эти (и другие) ошибки. Потому что иначе анализ укажет на правильное место пуска, на Первомайское.


9М38 и 9М38М1 - две разные ракеты. Зачем вы их смешали в одну?

Я? Смешал?
:))
Покажите, пожалуйста, где и что я говорил в этом посте именно про ракету "9М38" ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account