smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Снова по теме «Связной» :))

Когда Соне исполнилось шесть лет,
её отдали с детский сад, в старшую группу. Бабушки тогда решили, что ребёнку пора прививать навыки общения в коллективе.
Правда, оказалось, что «пора» было уже давно, а теперь – скорее уже «поздно». Это, кстати, впоследствии Соне пригодилось: и в школе, и в институте, и в аспирантуре. Всегда – быстро выяснялось, что работать «в коллективе» она не умеет. Зато – если этот коллектив маленький и дружный – она вполне может им руководить. Со стабильно высокими результатами. При этом, несмотря на небольшие рабочие кофликты, Сонины непосредственные начальники всегда старались сохранить с ней в целом хорошие отношения. На всякий случай. В смысле, когда уже Соня станет руководить – ими.
Но это так, в скобках.
А тогда – из детского сада Соню забирал папа, ему было ближе от работы. Они выходили из сада и смотрели вверх по улице, на горку. И если там не было видно трамвая, они бежали вприпрыжку одну остановку вниз, до пересечения с улицей Дмитрия Ульянова. Оттуда до дома шёл не только трамвай, но и любой автобус. Но главное – там на перекрёстке, в старом сталинском доме был магазин «Академкнига». Папа с Соней этот магазин любили, для папы там были разделы Химия и Науки о Земле, а Соня шла смотреть открытки и календари. Был там и отдел детских книжек, правда, совсем маленький. И от торгового зала он был отделён прилавком – довольно высоким, так что, даже привстав на цыпочки, Соня носом до края не доставала.  Поэтому в первый раз Соне пришлось постучать пальчиком и попросить проавщицу:
– Извините, вы не могли бы меня пропустить к полкам с Детской Литературой?
Соню, конечно, пропустили, даже все продавщицы сбежались – «Зиночка, иди скорее! Посмотри, какой читатель к нам пришёл!!» Под дружные ахи Соня охотно демонстрировала умение читать не только заглавные буквы. Сонин папа старался держаться спиной...

Но как-то в другой раз Соня вдруг спросила папу – от полок Детской Литературы, через весь магазин – ясным, звонким голоском:
– Папа, а почему никто – ни ты, ни мама, ни бабушка – почему вы никогда не покупаете мне книги про Ленина?

... Да это были уже времена перестройки, уже были и «Взгляд», и «Огонёк» – это верно. Но мне почему-то запомнилась звенящая тишина в магазине – после этого вопроса.
* * *
Потом для магазина «Академкнига» настали тяжёлые времена, и им пришлось половину торгового зала сдать коммерческой фирме – магазину «Интим» (женское бельё и другие товары). А совсем потом, поскольку трудные времена настали не только для «Академкниги» – Сонин папа уехал в Америку, в Университет штата Мэрилэнд. Когда Соня первый раз приехала к нему на каникулы, она рассказала, что «Академкнига» ещё жива, а «Интим» отметил первый юбилей. К празднику они растянули в зале между ионическими колоннами огромные трусы-стринги – и плакат «Нам три года!»
– Пап, трусы – метров шесть в ширину!! Помнишь, на ВДНХ – Рабочий и Колхозница? Вот эти стринги на ту колхозницу – как раз!
На папин вопрос «А что мама?» – Соня ответила:
– Мамочка ругалась. – и уточнила – Матом. При ребёнке.
Sony_05d02

Tags: Соня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments