?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иоганн Штраусс: вальс Голубой Дунай
smoliarm
В исполнении головного обтекателя ракеты Falcon,
камеры GoPro и трансмиттера Orbcomm,
при участии Земли, Солнца и соседних звёзд:



Я вот только одного не понимаю:
Как эти хитрецы умудряются передавать (и принимать) видео-стрим в высоком разрешении --
с произвольно вращающегося объекта - и без потерь в кадрах и качестве ??
Одним словом - анифигасебе!


  • 1
> Как эти хитрецы умудряются передавать (и принимать) видео-стрим в высоком разрешении -- с произвольно вращающегося объекта - и без потерь в кадрах и качестве ??

Самым древним и надежным способом - на физическом носителе. ;)


Блеск! Спасибо, а я уж стал соображать - на какой секунде сбрасывают обтекатель, можно ли использовать вторую ступень как ретранслятор и т.д.
А все гороздо проще - GO, GoPro!!

Атьь... Я тоже подумал про вторую ступень как ретранслятор. Ну это логично, таки :)

Тут может фишка в том, что передача идет не стримом. А таки пакетом. Формально не чистый реал-тайм, а посылать инфу до упора, пока не "пройдет" пакет и не придет подтверждение о том что принят. Отсюда и качество, и отсутствие помех и искажений из за потери пакетов. Плюс, ГО это дура большая, можно использовать ненаправленную антенну.

Как то так мне видится. Если с приемником проблем нет на самом корпусе ГО (обратная сторона - отличный ненаправленный приемник) так и с габаритами - передающая антенна выходит лютая. Под несколько метров. Ну и если учесть то, что это не реалтайм стрим - так и вообще все хорошо выходит. В этом плане, молодцы.

Всё оказалось гораздо проще - нашли обтекатель и извлекли флешку из камеры :))
Смотрите комменты cthulhu985 и nickbalas.

А организовать передачу стрима в HD с хаотично вращающегося объекта - это, конечно, возможно - но ОЧЕНЬ (и ещё раз - очень) непросто :)

У меня была идея, что тупо флэшу запрятать НАМЕРТВО, но как то прикинул, что у нее есть нехилый шанс таки сгореть к чертям, да и метод, мягко говоря не шибко надежный. Если не сказать больше(сгорит/не сгорит, найдут/не найдут, уцелеет/не уцелеет), ну и на этой волне решил, что таки будут тупо пересылать. Сам себя перехитрил. А ребята молодцы :))) Решение задачи - в лоб. И как видим - удачное решение :) Хотя, конечно, дизайн решения, мягко говоря варварский. Но работает :)))

Только они решали скорее всего несколько другую задачу: это, по-моему, одна из камер, с которых транслируется изображение при старте. А то, что в неё вставили карточку и она пережила вход в атмосферу - это уже чисто бонус.

Совершенно верно - они учли печальный опыт OSC (и ATK). У OSC было две аварии, связанные с обтекателем, обе привели к потере спутника. Что именно там произошло - так и осталось неясно. Соответственно, SpaceX постарались получать КАК МОЖНО больше информации - изнутри обтекателя. Потому и поставили камеры, и не одну. С этой камеры, как я понимаю, картинка в низком разрешениии всё время шла в прямую телеметрию (т.е., сразу передавалась в ЦУП). А в высоком разрешении запись шла в буфер на вторую ступень - для передачи в ЦУП позднее, во время дрейфа на промежуточной орбите, через систему TDRS (наверное).
После сброса обтекателя - сигнал с этой камеры, естественно, пропал, и что там с ней дальше будет - никто не заботился специально. А она - продолжала снимать, пережила вход в атмосферу и купание в океане :))

Я думаю, что теперь SpaceX может подарить эту камеру изготовителю - как уникальный рекламный материал. Те будут очень рады и наверняка найдут, чем отблагодарить :)

Это извлекли флешку из камеры , когда нашли обтекатель на Багамах

http://spacenews.com/spacex-to-retrieve-fairing-that-washed-up-in-bahamas/

Спасибо :))
Всё действительно просто :) Багамские дачники нашли, фирмачи приехали и забрали.

Забавная деталь из статьи:

“We are on a small island and there is no dump here,” said Sherri Waddell, a part time resident who lives in the U.S. but owns a house on Elbow Cay with her husband. “Removing this trash will not be easy or cheap.”
As it turns out, it will be both of those things, at least from the perspective of Elbow Cay dwellers.

Эта дама, Sherri Waddell, жена владельца одного из котеджей на острове - она недовольна: "У нас тут маленький остров, и тут нет помойки, и удалять мусор отсюда - это не просто и не дёшево."
На что автор заметки добавляет с юмором, что в данном случае всё оказалось наоборот - быстро и дешево.
Сотрудники SpaceX приехали и забрали всё :)

А фанаты SpaceX на форуме SFN утверждают, что фирмачи будут теперь делать сувениры - из вот таких, побывавших в космосе деталей - и продавать коллекционерам. Они очень на это надеятся :)

  • 1