smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

THE TROLLS

Trolls_NYTM.jpg
Около 08:30 утра 11 сентября 2014 года у Дювала Артура, директора местного отделения Управления внутренней безопасности и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям округа Сент-Мери штата Луизиана, зазвонил телефон. Звонил местный житель, который только что получил тревожное СМС:

«До 13:30 в данной местности сохраняется опасность ядовитых испарений, постарайтесь найти укрытие. За дополнительной информацией обращайтесь в местные СМИ и на сайт columbiachemical.com»

В округе Сент-Мэри находится несколько химкомбинатов и газоперерабатывающих заводов, и работа Артура заключалась в том числе в отслеживании аварийных происшествий на этих предприятиях. Но этим утром он не получал никаких сообщений об авариях. Более того, ни о каком заводе Columbia Chemical он тоже не слышал. В Сент-Мери находился завод компании Columbian Chemicals, на котором делали технический углерод. Но и оттуда тоже ничего не было слышно. Вскоре позвонили ещё двое местных жителей и доложили о таком же сообщении. Артур забеспокоился: неужели кто-то из его подчинённых выпустил предупреждение об аварии, не поставив его в известность?

Если бы Артур зашёл в Твиттер, для его беспокойства нашлась бы ещё масса поводов. Сотни пользователей писали о катастрофической аварии, которая произошла прямо у него по соседству. «Мощный взрыв, который было слышно за многие мили, произошёл на химкомбинате в Сентервилле, штат Луизиана #ColumbianChemicals», написал некто по имени Джон Мерритт. Пользователь @AnnRussela выложил фотографию завода, объятого пламенем. А @Ksarah12 поделился видеозаписью, снятой на ближайшей бензоколонке: в кадре видна яркая вспышка от взрыва. Другие показывали видео, на котором на горизонте поднимался густой столб чёрного дыма.
В Твиттере десятки журналистов, редакций местных газет и политиков от Луизианы до Нью-Йорка оказались завалены сообщениями об этой катастрофе. «Хизер, я уверен, что взрыв на #ColumbianChemicals — это очень серьёзно. Луизиане, похоже, крышка», - написал пользователь @EricTraPPP в адрес репортёра газеты New Orleans Times-Picayne Хизер Нолан. Другой пользователь запостил снимок главной страницы CNN, из которого было ясно, что происшествие уже попало в национальные новости. В одном их видеороликов на YouTube ответственность за взрыв взяло на себя «Исламское государство»: в кадре был телевизор, настроенный на арабский канал, в котором бойцы ИГИЛ в масках говорили что-то на фоне зацикленной видеозаписи взрыва. Некая женщина по имени Анна Макларен (пользователь @zpokodon9) написала твит Карлу Роуву (Karl Rove, американский консервативный политик — прим.пер): «Карл, неужели во взрыве на #ColumbianChemicals действительно виновато ИГИЛ? Скажите Обаме, пусть скорей бомбит Ирак!» Но любой, кто не поленился бы зайти на сайт CNN.com 11 сентября, не нашёл бы там никаких следов масштабного теракта, совершённого ИГИЛ.
Всё было фальшивкой: снимок экрана, видеозаписи, фотографии.


Дювал Артур быстро обзвонил своих подчинённых и выяснил, что никто из них не рассылал предупреждений об аварии. Он позвонил на завод Columbian Chemicals, где тоже не отметили никаких чрезвычайных происшествий. Примерно через два часа после первого сообщения компания выпустила пресс-релиз, в котором объяснила, что все рассказы об аварии на их заводе — фальшивка. Несколько месяцев спустя я позвонил Артуру, и он с негодованием назвал этот случай чьим-то безвкусным розыгрышем, приуроченным к годовщине терактов 11 сентября 2001 года. «Лично мне кажется, что у человека, который это придумал, просто очень извращённое, болезненное чувство юмора, – сказал он мне, – кто-то просто решил напугать людей до чёртиков».

«Утка» об аварии на заводе Columbian Chemicals не похожа на розыгрыш, придуманный садистом-одиночкой. Это была хорошо спланированная кампания по дезинформации, для проведения которой кто-то завёл десятки фальшивых аккаунтов в Твиттере и несколько часов подряд постил сотни сообщений в адрес известных лиц, выбранных с расчётом на достижение максимальной гласности. Преступники не просто подделали снимок главной страницы сайта CNN – они создали полностью рабочие клоны сайтов местных луизианских телекомпаний и газет. Видео на YouTube с человеком, смотрящим телевизор, было снято специально для этого проекта. Кто-то даже не поленился создать отдельную статью в Википедии о взрыве на заводе Columbian Chemicals, которая ссылалась на это фальшивое видео. В ходе этой вирусной атаки СМС-сообщения получали и настоящие жители округа Сент-Мери. Кампанию такого масштаба могла подготовить только целая группа программистов и производителей контента.

А ведь эта «утка» была лишь одним случаем из целого ряда подобных информационных атак, совершённых в прошлом году. За несколько месяцев до этого несколько случаев заболевания вирусом Эбола в Соединённых Штатах спровоцировали небольшую панику в СМИ. И 13 декабря многие из тех же аккаунтов, что отметились в распространении фальшивки про аварию на Columbian Chemicals, начали писать о вспышке Эболы в Атланте. Кампания развивалась по тому же сценарию: появились фальшивые новостные сообщения и видеозаписи, на этот раз с хэштегом #EbolaInAtlanta («ЭболаВАтланте»), который на некоторое время вышел в тренды в Атланте. Как и в прошлый раз, авторы фальшивки уделили огромное внимание каждой детали, что указывало на значительное количество затраченных ресурсов. На видеозаписи на YouTube команда медиков в костюмах химзащиты несла из аэропорта носилки с очередной жертвой. Фоном играла песня Бейонсе «7-11» - так авторы хотели подчеркнуть актуальность видеозаписи. На борту грузовика, стоявшего на парковке, красовался логотип международного аэропорта Атланты Хартсфилд-Джексон.

Одновременно с «уткой» про Эболу совершенно другая группа аккаунтов в Твиттере начала распространять слух о том, что полицейские застрелили невооружённую чернокожую женщину. Все они пользовались хэштегом #shockingmurderinatlanta («Шокирующее убийство в Атланте»). Как и в других случаях, авторы «утки» старались сыграть на реальных страхах американского общества: это лето и осень были отмечены массовыми протестами против убийства Майкла Брауна в городе Фергюсон штата Миссури. В этот раз в YouTube появилось размытое видео, на котором якобы показан момент расстрела. На записи слышен голос прохожего, который комментирует происходящее...



Это был фрагмент из статьи “The AGENCY”, опубликованной в New York Times Magazine 2-го июня 2015, автор – Адриан Чен.
Статья переведена на русский целиком и опубликована параллельно с английским оригиналом – довольно редкий случай для NYT.
Статья длинная, поэтому – кто заинтересовался – дальше читайте по ссылке выше.

А я добавлю ещё пару ссылок – на ту же тему, и тоже из NYT
«Russia Steps Up Propaganda Push With Online 'Kremlin Trolls'»
«Ex-Kremlin Internet 'Troll'...»

Теперь несколько комментариев от себя.

ПЕРВОЕ:
Только в NYT мы видим – три статьи по одной тематике за четыре дня. Довольно густо.
И, на мой взгляд, это является прямым следствием конференции JBANC, о которой я писал в середине мая.
И, конечно, других подобных конференций, та – не единственная. А ещё – других совещаний и заседаний, о которых СМИ не писали, и о которых мы с вами ничего не знаем.
А говоря простыми словами – савушкинские и ольгинские тролли достали басурман. Ответка – прилетит. И это уже будет –

ВТОРОЕ:
В статье “The AGENCY” автор вскользь упоминает, что делом о тролль-атаке на Columbian Chemicals занимается ФБР. И это неудивительно – подобные шутки проходят в Штатах по категории Federal Offence (государственное преступление), и, насколько я понимаю – они попадают под статью «терроризм».  Просто терроризм – без приставки «cyber-».
Поскольку эти статьи очень серьёзные, кроме вот таких упоминаний *вскользь* – об этих расследованиях мы ничего не узнаем. Пока не начнутся аресты – и, соответственно, судебные процессы. Но до тех пор – будет полное молчание.

Совершенно очевидно, что у некоторых читателей будет вопрос (недоуменный) – «а как они до наших троллей – которые здесь, в России – как они до них доберутся, из своих Штатов?» Вот я на него и отвечу, и это будет –

ТРЕТЬЕ:
Возможно, не все знают (в рос. СМИ это освещалось редко и скупо) – во второй половине нулевых была волна хакерских атак из России на систему мирового электронного банкинга. А попросту говоря – волна воровства номеров кредитных и дебитных карт. Тогда под удар попали и американские эмитенты. А потом – стали появляться заметки, там и тут, об очередном аресте и экстрадикции в США – очередного фигуранта-хакера из России. Ниже я подобрал лишь четыре примера – и только с первой страницы результатов поиска по фразе «russian nationals prosecuted in USA». А страниц там – несколько сотен :)

Dmitriy Smilianets – «Russian charged in largest cybercrime ring ever prosecuted in US...»
Evgeniy Bogachev – «...has been charged with directing ... a global network of computer servers used to spread malware viruses and steal millions of dollars»
Vladimir Drinkman – «...was charged for his alleged role in a data theft conspiracy that targeted major corporate networks»
Alexander Panin, Vladislav Horohorin – «...were charged for ... data theft conspiracy & cybercrime»

Так что если кого интересует – как именно их идентифицировали, выследили и изловили – читайте, ссылки я дал.
Правда, там это описано скупо. Без деталей.

И ПОСЛЕДНЕЕ, чтоб два раза не вставать:
Про аналогичное расследование – но уже во Франции
«Франция: за атакой на TV5 могли стоять российские хакеры»
http://www.bbc.com/russian/international/2015/06/150609_tv5_hackers_apt28
Но тут всё точно так же – о дальнейшем ходе расследования мы не узнаем ничего.
Мы узнаем только про аресты.


PS: Спасибо alex_shishkin за ссылки на статьи!

UPDATE:
Для самых любознательных: юридические определения терроризма на сайте ФБР
Спасибо, Юля! Юля XX

Tags: Виртуальный Мир, Страна Дураков, роспропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments