Previous Entry Share Next Entry
МН17: Следователи Прокуратуры Нидерландов вернулись на Донбасс
smoliarm
NRC: «Nieuw technisch onderzoek MH17 gestart in Oost-Oekraïne»

На Украине начался новый этап уголовного расследования катастрофы МН17.
Миссия проводится в районе крушения и продлится примерно две недели. Работы проводят военные эксперты и сотрудники Прокуратуры Нидерландов.
Корреспондент NRC Steven Derix:
Насколько я понимаю, в группе собраны специалисты, знакомые с техническими особенностями системы Бук-М1. Группа будет фокусироваться на получении улик с места, откуда был произведён выстрел.
Tags:

  • 1
Интересно. Данные о месте запуска войдут в окончательное техническое заключение DSB?

Что касается заключения DSB - даже не знаю, где тут провести черту :)
В отчете DSB точно не будет обвинений - это не их дело. Поэтому можно предположить, что выяснение места пуска - это уже забота Прокуратуры. А DSB ограничится деталями поражающих элементов, местом подрыва БЧ, возможно - идентификацией типа ракеты.

Но это всё довольно умозрительно :)

Надеюсь представят модель подрыва. Интересно хоть с рисунками А-А сравнить, да и с моделью от hyperpov. Насколько правильны его прикидки.

Я подозреваю, что в отчете будет указан только результат этой работы.

вряд ли.
отчет уже готов.

хм... А получение улик с места выстрела почти через год - это вообще возможно? Как-то я с трудом представляю информативность проб грунта через такое длительное время. Или там какие-то специфические исследования возможно провести?

Пробы грунта - не думаю, что они собираются этим заниматься. Да и зачем?
:)
Откуда был сделан выстрел - они знают и так. А это - процесс (длинный и кропотливый) сбора юридически весомых доказательств.

Я так думаю, что они в основном будут работать со свидетелями. Выстрел Бука громкий, места - не безлюдные, свидетелей можно найти за сотню. Их надо опросить и задокументировать.

Второй существенный аспект - аутенитификация того фото и видео материала, что они уже имеют. Для того, чтобы материал был представим в суде, необходимо убедиться, что об был снят именно там, где *сказали*, что он снят.

Ну, привязка к местности и поиск свидетелей это понятно. Я просто подумала, что, может, есть продвинутые технологии, позволяющие, если свидетели покажут место, где в прошлом году было большое выгоревшее пятно, взять оттуда пробы грунта и все-все определить :)

>>Я просто подумала, что, может, есть продвинутые технологии...

Конечно, есть. Определение всякой хитрой (и неприятной) органики в почвах - это была основная цель всех разработок в области экологии последние 35-40 лет. И, соответственно, прикладная часть аналитической химии развита сейчас прекрасно: тут определение в почвах и диоксинов, и анализ пестицидов, и ещё куча всего. Причём - поскольку все экологические дела заканчиваются судебными исками на штрафы (ну - почти все, в идеале :) - то разработанная химическая аналитика специально заточена под юридически-доказательную базу.

Понятное дело, при старте Бука не образуется пестицидов ;)
Однако - там образуется немало химических соединений, которые --
а) весьма устойчивы в почвах (годами)
б) легко и надежно идентифицируются
в) просто и надежно определяются количественно
г) и последнее, самое главное - это можно сделать на тех же масс-спектрометрах и хроматографах, что используют экологи и судебные эксперты.

Так что, вся та сажа, что образовалась при старте Бука - она никуда из почвы не пропала, и её можно обнаружить - и сейчас, и через год.
Другой вопрос - нужно ли это следователям?
Места пуска известно и так, и - если тех свидетельств и улик, которые уже есть у Прокуратуры, достаточно для суда - то незачем городить огород с химией :)

Если же они посчитают, что это нужно - то технически это возможно.

Вот именно об этом я и говорю, это-то мне и интересно - что теоретически такой анализ возможен. Насчет того, что свидетельских показаний достаточно - что-то я сомневаюсь. В свете появления очередных версий о том, что точка запуска совсем даже не в районе Снежного - вполне возможно, что эксперты посчитают нужным именно что доказать точку запуска еще и анализом грунта. Хотя один черт - на любую улику и доказательство ымперские подданные будут вопить "нивееерю, вывсевретиии"

В общем, да, хотя отношение к свидетельским показаниям в Гааге гораздо более серьёзное, чем в рунете :))
И если судьи сочтут убедительными слова свидетелей - они и вынесут приговор. А все несогласные критики из рунета могут застрелиться из ржавого веника :)

>>это-то мне и интересно - что теоретически такой анализ возможен.
Тут стоит добавить, что это не только "теоретически возможно", а ОЧЕНЬ и очень практически осуществимо:
Анализ загрязнений почв техногенной сажей и идентификация источника загрязнения - это уже давно не теория, а десятилетия серьёзной и успешной практики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account