?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Репост: Закарпатский список Шиндлера. Мукачево
smoliarm
Оригинал взят у prostonata в Закарпатский список Шиндлера. Мукачево

Если вы хотите нетуристических историй о Мукачеве, их есть у меня. Проезжая по мосту на въезде в город, я внезапно обнаружила удивительный объект, которого еще не так давно не было, во всяком случае я его не помню. Старое еврейское кладбище. Правда, о том, что оно еврейское я поняла по наличию символической меноры в центре, а вот история кладбища меня потрясла. Потому что так не бывает, только может быть, в кино. Но обо всем по порядку.

_DSC0035

Одинаковые плиты, ровными рядами расположенные чуть поодаль от дороги. Тишина, безмолвие, какие бывают только на мемориалах. Сначала я подумала, что это какая-то традиция - бывает же у католиков на кладбищах такое. Оказалось, нет.

_DSC0031

Много лет подряд на этом месте была автобаза. Над ней возвышался существующий и ныне транспортный мост, рядом проходили железнодорожные пути. Потом была платная автостоянка. Мимо проходили поезда, по мосту грохотали грузовики, и никому и в голову не могло придти, что когда-то давно советские власти, взявшие Мукачево после войны, просто зачистили бульдозером еврейское кладбище, перемолов с землей плиты памятников, прах и таблички.

_DSC0033

Потрясающе в этой истории и то, что на кладбище были захоронены те, кто погиб в годы нацистской оккупации. Оккупанты ушли, пришли освободители, и вот...

В 2014 году уроженец Мукачева, Александр Киселев, ныне известный как американский гражданин Алекс Ровт, выкупил землю, прислал специалистов, и перекопал землю еще раз. Правда, на этот раз не бульдозером, а руками искателей. Они достали фрагменты плит, но установить личности всех похороненных не удалось.

_DSC0039

Поэтому сегодня кладбище - это ровными рядами одинаково стоящие памятники с одинаковыми табличками, где на иврите написано "Пусть будет связана душа со связкой жизни". Древняя поминальная иудейская молитва. Могилы безымянные, но если у мертвых находятся родственники, им есть куда придти.

Все найденные обломки могильных памятников были собраны, отчищены, и сейчас их "вживляют" в бетонный забор бывшей автобазы, чтобы сохранить хоть какую-то память о тех, кто лежит в этой земле.

_DSC0036

При внимательном рассмотрении выглядит совершенно потрясающе. Работы еще не окончены, кладбище закрыто для посещений, но можно уже представить, как будет выглядеть конечный результат.

_DSC0041

Личность Алекса Ровта тоже заслуживает отдельного внимания. Владелец многочисленных химических предприятий по всему миру родился в Мукачево в 1952 году в семье директора трикотажной фабрики (кстати, она там совсем рядом с кладбищем). Закончив Львовский торогово-экономический институт, уехал в Венгрию. Мы бы сегодня назвали это "гастарбайтером" - Алекс уехал обычным грузчиком, правда, уже через двадцать лет его компания по производству минеральных удобрений стала завсегдатаем страниц "Форбс". А сам Алекс задекларировал свое состояние перед соответствующими органами в размере 1,2 миллиардов долларов.

Иногда он покупает небоскребы и шутит, что так ищет уединения - мол, жена не позволяет ему спокойно выкурить сигару и дома в тысячу квадратных метров ему недостаточно, чтобы скрыться от нее. Платит по 300 миллионов наличными. Фирменный стиль Алекса - он не особо любит безнал.

Еще до войны Мукачево было одним из центров еврейской культуры на Западной Украине. В городе было четыре синагоги, молебные дома и множество культурных центров. Нацисты, оккупировав эту территорию, зачистили большинство евреев. Освободители пришли и уничтожили то, что удалось спасти - хотя бы могилы. Чтобы забыли.

А один маленький мальчик вырос и не забыл.

Это очень круто, я считаю.


  • 1
Достаточно мутная личность. Похоже, сильно разбогател он на дележе наследия советского химпрома...

Разные судьбы кладбищ.

Это - старое еврейское кладбище во Львове, рядом с бывшей больницей Раппопорта, после войны.
http://brainware.in.ua/downloads/Public/Pictures/old_lvov-113.jpg
Теперь там базар и торговые ряды.
Во время сноса памятника, извините, Ленину, в его постаменте и фундаменте были обнаружены плиты с этого кладбища. А облицован был постамент и пьедестал гранитом с Польского кладбища Орлят. Такой вот интернационализм...

Re: Разные судьбы кладбищ.

Рядовое для СССР дело, насколько я понимаю.

В начале 80-х, когда я учился в Москве в МАМИ, проходящую перед нашим институтом Большую Семёновскую улицу начали капитально ремонтировать. Не просто латать дырки в асфальте, а полностью снимать асфальт, и укладывать по-новой (по-моему, даже гравийную и песочную подушку под ним переделывали). Ну и в процессе ремонта вывернули и выложили вдоль дороги бордюрный камень.

Тут-то мы и узнали, что весь бордюр Большой Семёновской перед нашим институтом был сделан из могильных плит. В нескольких кварталах от МАМИ, в треугольнике между улицей Семёновский вал, Семёновским проездом, и Измайловским шоссе, находился тогда довольно плотно заросший деревьями сквер. О том, что до революции там находилось кладбище, и что в советские времена могилы просто снесли "в порядке озеленения столицы победившего пролетариата", я знал. А тут - узнал и на что надгробия пустили.

Так и ходил несколько месяцев в институт, читая по дороге имена и даты жизни столетней давности...

Edited at 2015-06-17 10:54 pm (UTC)

Re: Разные судьбы кладбищ.

Увы, да.
Безобразное отношение к кладбищам - характерная черта этой страны, и не только времён Союза. И до сих пор...


Это следствие целенаправленной московской политики превращения людей в рабов-манкуртов. Когда меряне (это автохтонное угрофинское население исторического ядра Московии — «Золотого Кольца России») ещё не были тотально оправославлены-русифицированы и превращены в казённых государственных рабов, считающих себя «русскими» и «славянами» (коими они не являются и никогда не были), они, как и все прочие финские народы, бережливо хранили могилы своих предков, рядом с которыми и жили сами. Если заинтересуетесь этой темой, то советую к чтению сочинение А. С. Уварова «Меряне и ихъ бытъ по курганнымъ раскопкамъ».

Спасибо за ссылку.
Имя Алексея Сереевича Уварова мне знакомо - мой отец в юности (ещё студентом МАрхИ) увлекался археологией, в той части, что относится к архитектуре. Соответственно, с его библиотекой, мне досталось немало старых книг по Истории. Ключевского моя дочка забрала себе, а Уварова - в числе остальных, я подарил библиотеке МАрхИ.
Одну цитату папа любил повторять (сейчас уже не помню точно - либо Ключевского, либо Уварова) - слова о том, что отношение к истории определяет категорию *народ*. То есть, без интереса к своей истории и без бережного отношения к истории - нет народа, а есть только стая, племя.
Кладбища - это часть истории, отношения к ним - это отношение и к ней.

С той же легкостью, что перепахивают кладбища и пускают надгробия на мостовые - так же легко и охотно в России перепахивают и Историю.

Re: Разные судьбы кладбищ.

Рядовое, да. Я там у Наты в комментах рассказывала о судьбе полтавского еврейского кладбища, да и не только еврейского это коснулось. У нас центральная улица до сих пор выложена камнем, на некоторых камнях видны цифры и буквы, некоторые буквы - иврит.

Вот еще по теме: http://lavagra.livejournal.com/92288.html
Тоже рядом шумели поезда...

  • 1