Previous Entry Share Next Entry
Всё новое - это нехорошо забытое старое
smoliarm
Оригинал взят у mi3ch в Кто в Москве не бывал – красоты не видал

Все фотографии – Дмитрий Бальтерманц

Несколько цитат из книги М.И. Вострышева «Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись»

1948 год

1 января. С этого дня отменены денежные выплаты по орденам и медалям СССР, право бесплатного проезда награжденных орденами СССР по железнодорожным и водным путям сообщения, а также в трамвае. Льготы сохранялись только за награжденными орденами Славы всех трех степеней.

10 февраля. Постановление ЦК ВКП(б) "Об упаднических явлениях в советской музыке". Антихудожественным произведением объявлена опера В. Мурадели "Великая дружба". В постановлении, в частности, говорилось; "Исторически фальшивой и искусственной является фабула оперы, претендующая на изображение борьбы за установление советской власти и дружбы народов на Северном Кавказе в 1918-1920 гг. Из оперы создается неверное представление, будто такие кавказские народы, как грузины и осетины, находились в ту эпоху во вражде с русским народом, что является исторически фальшивым, так как помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном Кавказе являлись ингуши и чеченцы".

Февраль. Для лучшего обслуживания населения Московский почтамт ввел доставку денежных переводов на дом. Указанную в переводе сумму почтальоны стали приносить на квартиру вместе с извещением о переводе. Получив расписку, они вручали деньги адресату.

7 марта. Министр внутренних дел СССР С. Круглов пишет Сталину "МВД СССР докладывает вам о состоянии и работе исправительно-трудовых лагерей и колоний за 1947 год. На 1 января 1948 года содержалось 2 199 535 заключенных в лагерях и колониях. Создано 27 новых лагерей"

7 апреля. Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона"




1-2 мая. В храмах прошло ночное пасхальное богослужение. О нем в докладной записке писал заместитель председателя Совета по делам Русской Православной Церкви С. К. Белышев: "В Патриаршем соборе очередь, с куличами и пасхами была до 5 тысяч человек, в Ново-Девичьем монастыре 3-4 тысячи, в Вознесенской церкви (в Сокольниках) - 3-4 тысячи, в Воскресенской церкви (в Филипповском переулке) - 2,5 тысячи и т. д. По всем церквам в г. Москве верующих, приходивших для освящения куличей и пасох, было в 2-3 раза больше прошлого года... На пасхальных ночных службах с 1-го на 2-е мая все церкви были переполнены, и многочисленные толпы людей (значительно больше, нежели в церкви) стояли вокруг храмов. Так по 34 церквам г. Москвы, при максимальной вместимости всех их в 120 тыс. человек, в часы наибольшего скопления было не менее 270-300 тысяч человек".

1 июня. Строительные организации Моссовета приступили к постройке четырех купален на Москве-реке: у Парка культуры и отдыха имени М. Горького, в районе Ленинских гор, у Крымского моста (напротив парка) и у Краснопресненского парка культуры и отдыха. На составных понтонах к 1 июля установили легкие металлические каркасы, обтянутые тентом. Внутри оборудовали индивидуальные и общие кабины для раздевания.



Ноябрь. Дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала: "Мы возвращались в Москву вместе, поездом... У меня в купе был журнал "Искусство", я сидела и разглядывала репродукции. Вошел отец, заглянул в журнал. "Что это" - спросил он. Это был Репин, рисунки, этюды. "А я этого никогда не видел..." - сказал он вдруг с такой грустью в голосе, что мне сделалось больно... Я представила себе на минуту, что случилось бы, если бы отец вдруг, - нет, в какой-нибудь специально отведенный для него лично закрытый день - пошел бы посмотреть Третьяковку. Что бы там творилось. Боже! И что бы творилось потом! Сколько бы беготни, суд-пересуд, болтовни нелепой... Должно быть, отец сам представлял, что это для него просто стало невозможным, как и многие другие невинные, доступные другим развлечения. И он этого не делал. Или он боялся. Не знаю".

Осень. В продаже появилось "плодово-ягодное вино", которое прозвали "бормотухой". Бутылка этого напитка объемом 0,75 литра стоила 25 рублей.

29 декабря. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о жене В. М. Молотова:
1. Проверкой Комиссии Партийного Контроля установлено, что Жемчужина П. С. в течение длительного времени поддерживала связь и близкие отношения с еврейскими националистами, не заслуживающими политического доверия и подозреваемыми в шпионаже; участвовала в похоронах руководителя еврейских националистов Михоэлса, и своим разговором об обстоятельствах его смерти с еврейским националистом Зускиным дала повод враждебным лицам к распространению антисоветских провокационных слухов о смерти Михоэлса; участвовала 14 марта 1945 года в религиозном обряде в Московской синагоге.
2. Несмотря на сделанные П. С. Жумчужиной в 1939 году Центральным Комитетом ВКП(б) предупреждения по поводу проявленной ею неразборчивости в своих отношениях с лицами, не заслуживающими политического доверия, она нарушила это решение партии и в дальнейшем продолжала вести себя политически недостойно.
В связи с изложенным - исключить Жемчужину П. С. из членов ВКП(б).

1949

28 февраля. Историк С. С. Дмитриев записывает: "Вечером было объявлено о снижении цен: важнейшие продукты на 10%. Все-таки хлеб остается очень дорогим: 2 р. 70 к. за кило. Люди с небольшими зарплатами ждали не этого".
1 марта. Снижены на 10% цены на хлеб, муку, масло, мясо, колбасу и консервы, на 28% - на водку.



11 марта. Историк С. С. Дмитриев записывает: "Большое и напряженное по атмосфере заседание в Академии общественных наук. Вопрос о космополитах и антипатриотах в исторической науке".

Середина марта. Каменщик "Гордорстроя" Владимир Иванович Жигадло установил рекорд кладки кирпича. За 8 часов он уложил 8850 штук, выполнив за смену почти девять норм.

Март. Московская карандашная фабрика имени Сакко и Ванцетти освоило производство автоматических ручек с шариковым пишущим механизмом, и за месяц выпустила их в количестве три тысячи штук. Шариковая ручка была изготовлена по конструкции инженеров Скворцова и Часовского. Вместо пера пишущим механизмом у нее служил стальной шарик диаметром 0,98 миллиметра. Вместо чернил в нее заливалась специальная паста, которой хватало на три месяца. Потом ручку можно было перезарядить на такое же время. Фабрика гарантировала работу ручки в течение десяти перезарядок.



1 апреля. На учете органов МВД СССР на этот день состояло 2 307 410 выселенцев и спецпоселенцев (вместе с членами семей).

9 июля. Из сообщения А. К. Горчакова А. Н. Косыгину: "В доме, расположенном на ул. Куйбышева 2, против Министерства финансов СССР, рядом с Торговой Палатой, производится капитальный ремонт. Вчера каменщик, разбирая каменную стену для того, чтобы сделать новую дверь в помещение, обнаружил в стене пустоту. Когда он разобрал кирпичи, то обнаружил 100 кг чистого золота в слитках (клад). Судя по официальным отпечаткам на золоте, золото замуровано в стену в 1917 году В этом помещении раньше была частная фирма по скупке золота и брильянтов. Золото передано Министерству финансов СССР. Каменщик, отыскавший клад и передавший его государству, согласно существующему Закону, получает 25% стоимости этого золота".

29 августа. Успешное испытание советской атомной бомбы.



Лето. Союз писателей СССР и Союз советских композиторов командировали восемнадцать поэтов и композиторов в колхозы Подмосковья для того, чтобы создать песни, посвященные Московской области.

1 сентября. Введено всеобщее семилетнее обязательное обучение школьников.

25 сентября. ТАСС сообщает о первом взрыве советской атомной бомбы (произведен 29 августа).



Зубкова пишет: "На личный прием к Н. М. Швернику пришла супружеская пара. Он - на костылях, инвалид войны, совсем еще молодой человек, 25 лет. Жена - еще моложе. Пришли они в Приемную с просьбой, может быть, не совсем обычной. Молодая женщина была беременна и хотела сделать аборт, но на это требовалось специальное разрешение. Советским законодательством аборты были запрещены, разрешались лишь в исключительных случаях - "по медицинским показаниям". У женщины, пришедшей на прием к Швернику, был именно такой исключительный случай, хотя и вовсе не медицинский. Дело в том, что молодые супруги были женаты три года, но до сих пор не имели возможности жить вместе. Он ночевал в общежитии при фабрике им. Воровского, где работал, она жила вместе с мачехой и ее замужними дочерьми в 18-метровой комнате. Днем мачеха сидела с их полуторагодовалым сыном. За это молодая женщина платила ей 200 руб. в месяц из своего 500-рублевого заработка. Однако оставлять ребенка на ночь мачеха не позволяла, поэтому каждый вечер его приходилось носить к отцу в общежитие. О том, чтобы супругам поселиться вместе, не могло быть и речи: родственники жены категорически возражали против его прописки в своей комнате. Перспектив на получение своего жилья у молодой семьи не было никаких. А тут еще вторая беременность. Сначала они обратились в райисполком, где стояли в очереди на получение комнаты, но получили отказ. И тогда пошли в Приемную Президиума Верховного Совета, где, как слышали, "людям помогают". Их приняли, поговорили, а уже через несколько дней было готово заключение комиссии, которая обследовала жилищные условия этой семьи. Комиссия признана, что молодая семья действительно остро нуждается в помощи. И такая помощь была оказана. Нет, им не выделили комнату. Молодой женщине разрешили, "в порядке исключения* сделать аборт – по "личному указанию товарища Шверника Н. М."

16 декабря. В Москву на празднование 70-летия Сталина прибыл Мао Цзэдун.

В связи с юбилеем на имя Сталина "поступило 15 040 подарков и более 800 тысяч рапортов, благодарственных писем и адресов".



  • 1
По утрам и вечерам я бегал. Я пробегал пять-восемь миль подряд. Все думали, что я свихнулся. Зачем столько бегать? Шестнадцать миль в день! Но я делал это лишь для того, чтобы ощутить себя, чтобы почувствовать, что я все еще существую, чтобы не лишиться связи с самим собой – я просто ждал, пока глаза привыкнут к тому новому, что во мне зарождалось.

Медленно бегал, сученя болотная.....

Я знаю шотландца по имени Гарри:
Мертвую шлюху он держит в подвале.
Он сказал мне: «Сынок,
Да, в дерьме я чуток,
Но представь себе, сколько я денег сберег!» Ошо.

Ошо (от англ. ocean — океан) — Бхагаван Шри Раджниш, эпичнейший индийский религиозный тролль, лжец и девственник, проповедовавший полный дзен. Не ЕРЖ, но ради лулзов иногда считал себя им и даже сделал обрезание, чтобы вступить в какой-то жутко секретный орден, из которого его потом всё-таки выперли.
СКУ-Ш-Ш-Ш-ШНО!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account