smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Украины:


  • Образцы почв с места запуска ракеты

  • Препятствия следователям со стороны ЛНР

  • Очерчен круг подозреваемых

О начале этой миссии я уже писал («Следователи Прокуратуры Нидерландов вернулись на Донбасс»).
Теперь эта работа завершена и на сайте Прокуратуры опубликован краткий информационный бюллетень.
Далее – перевод нескольких фрагментов этого документа.27 июня 2015 – Государственная Прокуратура.

  Миссия по расследованию катастрофы МН17, которая началась более двух недель назад на Восточной Украине – сегодня завершена. С поддержкой ОБСЕ, был обеспечен доступ в район Донецка.
  Основные объекты следственной работы были в этом регионе. Были собраны образцы почвы в различных местах. Был проведен технический анализ мобильной связи в регионе: уточнены места ретрансляторов и структура телефонной сети. Собран большой объём информации, сейчас эти материалы изучаются и анализируются.
  Также, в задачи настоящей миссии входил анализ мобильной связи в Луганском регионе (ретрансляторы и структура сети). Эта задача не была выполнена, так как представители самопровозглашённой ЛНР на переговорах с ОБСЕ не согласились предоставить доступ следователям в регион, подконтрольный ЛНР.

Два моих комментария:
Про образцы почв:
Тут надо отметить, что как раз это мы обсуждали две недели назад с ho_visto.
Причем – моё отношение к анализу почв на месте пуска тогда было примерно такое – «Место пуска известно и так, и - если тех свидетельств и улик, которые уже есть у Прокуратуры, достаточно для суда - то незачем городить огород с химией ... Если же они посчитают, что это нужно - то технически это возможно
Как видим теперь -- права оказалась Виста, а не я :)  И, поскольку Прокуратура не только собрала образцы, но и сочла нужным об этом сообщить, то стоит рассказать – что и как можно определить из анализа почв.
Определение всякой хитрой (и неприятной) органики в почвах - это была основная цель многих разработок в области экологии последние 35-40 лет. И, соответственно, прикладная часть аналитической химии развита сейчас прекрасно: тут определение в почвах и диоксинов, и анализ пестицидов, и ещё куча всего. Существенная часть таких работ была посвящена анализу техногенной сажи – как в воздушных аэрозолях, так и в метеорных водах, и, естественно, изучалось конечное депозитирование сажи – и в донных илах, и в почвах.  Причём – поскольку многие экологические дела заканчиваются судебными исками на штрафы – то разработанная химическая аналитика специально заточена под юридически-доказательную базу. Иными словами – не только разработаны соответствующие аналитические методы, но и разработаны юридические протоколы применения этих методов – такие, что делают полученные результаты весомыми уликами в зале суда.

Понятное дело, при старте Бука не образуется ни пестицидов, ни диоксина ;)
Однако – там образуется сажа, а с ней сопряжено (химически – адсорбировано) немало химических соединений, которые –
а) весьма устойчивы в почвах (годами)
б) легко и надежно идентифицируются
в) просто и надежно определяются количественно
г) и последнее, самое главное – это можно сделать на тех же масс-спектрометрах и хроматографах, что используют экологи и судебные эксперты.

Так что, вся та сажа, что образовалась при старте Бука – она никуда из почвы не пропала, и её можно обнаружить – и сейчас, через год, и годы спустя. Анализ загрязнений почв техногенной сажей и идентификация источника загрязнения - это уже не теория, а многие десятилетия успешной практики.

Про отказ представителей лнр:
«Эта задача не была выполнена, так как представители самопровозглашённой ЛНР на переговорах с ОБСЕ не согласились предоставить доступ следователям в регион, подконтрольный ЛНР.»
О том, что именно днр-лнр не давали возможности следователям попасть в район катастрофы – об этом известно давно, это уже не новость. Однако, здесь есть юридический нюанс: в данном случае речь идет о непосредственном запрете, то есть конкретном действии конкретных лиц – и результатом этих действий стал срыв части работы следственной группы. И мы об этом узнаем не от журналистов, а от Прокуратуры непосредственно. Иными словами, нас информируют, что Прокуратурой Нидерландов зафиксировано действие, имеющее признаки уголовных преступлений «obstruction of justice» и/или «interfering with criminal investigation». Несомненно, что этот факт будет рассматривться Трибуналом как отдельный криминальный эпизод – в рамках будущего процесса, а его фигуранты будут иметь статус «accomplice» («сообщник»). В международной юридической практике такие случаи были.

France24: «Dutch prosecutors probe 'persons of interest' in MH17 crash»
Генеральный Прокурор Нидерландов, Фред Вестербик, сообщил на пресс-конференции вчера, что его следователи выявили большую группу лиц, ответственных и/или причастных к катастрофе МН17. На данный момент, список в интересах следствия не разглашается, и этих лиц называют "persons of interest", а «подозреваемыми/обвиняемыми» они станут позже, когда обвинения будут предъявлены официально.

И напоследок – наглядный материал к сегодняшнему посту:
[наглядное пособие]



Tags: МН17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →