Previous Entry Share Next Entry
Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Украины:
smoliarm

  • Образцы почв с места запуска ракеты

  • Препятствия следователям со стороны ЛНР

  • Очерчен круг подозреваемых

О начале этой миссии я уже писал («Следователи Прокуратуры Нидерландов вернулись на Донбасс»).
Теперь эта работа завершена и на сайте Прокуратуры опубликован краткий информационный бюллетень.
Далее – перевод нескольких фрагментов этого документа.27 июня 2015 – Государственная Прокуратура.

  Миссия по расследованию катастрофы МН17, которая началась более двух недель назад на Восточной Украине – сегодня завершена. С поддержкой ОБСЕ, был обеспечен доступ в район Донецка.
  Основные объекты следственной работы были в этом регионе. Были собраны образцы почвы в различных местах. Был проведен технический анализ мобильной связи в регионе: уточнены места ретрансляторов и структура телефонной сети. Собран большой объём информации, сейчас эти материалы изучаются и анализируются.
  Также, в задачи настоящей миссии входил анализ мобильной связи в Луганском регионе (ретрансляторы и структура сети). Эта задача не была выполнена, так как представители самопровозглашённой ЛНР на переговорах с ОБСЕ не согласились предоставить доступ следователям в регион, подконтрольный ЛНР.

Два моих комментария:
Про образцы почв:
Тут надо отметить, что как раз это мы обсуждали две недели назад с ho_visto.
Причем – моё отношение к анализу почв на месте пуска тогда было примерно такое – «Место пуска известно и так, и - если тех свидетельств и улик, которые уже есть у Прокуратуры, достаточно для суда - то незачем городить огород с химией ... Если же они посчитают, что это нужно - то технически это возможно
Как видим теперь -- права оказалась Виста, а не я :)  И, поскольку Прокуратура не только собрала образцы, но и сочла нужным об этом сообщить, то стоит рассказать – что и как можно определить из анализа почв.
Определение всякой хитрой (и неприятной) органики в почвах - это была основная цель многих разработок в области экологии последние 35-40 лет. И, соответственно, прикладная часть аналитической химии развита сейчас прекрасно: тут определение в почвах и диоксинов, и анализ пестицидов, и ещё куча всего. Существенная часть таких работ была посвящена анализу техногенной сажи – как в воздушных аэрозолях, так и в метеорных водах, и, естественно, изучалось конечное депозитирование сажи – и в донных илах, и в почвах.  Причём – поскольку многие экологические дела заканчиваются судебными исками на штрафы – то разработанная химическая аналитика специально заточена под юридически-доказательную базу. Иными словами – не только разработаны соответствующие аналитические методы, но и разработаны юридические протоколы применения этих методов – такие, что делают полученные результаты весомыми уликами в зале суда.

Понятное дело, при старте Бука не образуется ни пестицидов, ни диоксина ;)
Однако – там образуется сажа, а с ней сопряжено (химически – адсорбировано) немало химических соединений, которые –
а) весьма устойчивы в почвах (годами)
б) легко и надежно идентифицируются
в) просто и надежно определяются количественно
г) и последнее, самое главное – это можно сделать на тех же масс-спектрометрах и хроматографах, что используют экологи и судебные эксперты.

Так что, вся та сажа, что образовалась при старте Бука – она никуда из почвы не пропала, и её можно обнаружить – и сейчас, через год, и годы спустя. Анализ загрязнений почв техногенной сажей и идентификация источника загрязнения - это уже не теория, а многие десятилетия успешной практики.

Про отказ представителей лнр:
«Эта задача не была выполнена, так как представители самопровозглашённой ЛНР на переговорах с ОБСЕ не согласились предоставить доступ следователям в регион, подконтрольный ЛНР.»
О том, что именно днр-лнр не давали возможности следователям попасть в район катастрофы – об этом известно давно, это уже не новость. Однако, здесь есть юридический нюанс: в данном случае речь идет о непосредственном запрете, то есть конкретном действии конкретных лиц – и результатом этих действий стал срыв части работы следственной группы. И мы об этом узнаем не от журналистов, а от Прокуратуры непосредственно. Иными словами, нас информируют, что Прокуратурой Нидерландов зафиксировано действие, имеющее признаки уголовных преступлений «obstruction of justice» и/или «interfering with criminal investigation». Несомненно, что этот факт будет рассматривться Трибуналом как отдельный криминальный эпизод – в рамках будущего процесса, а его фигуранты будут иметь статус «accomplice» («сообщник»). В международной юридической практике такие случаи были.

France24: «Dutch prosecutors probe 'persons of interest' in MH17 crash»
Генеральный Прокурор Нидерландов, Фред Вестербик, сообщил на пресс-конференции вчера, что его следователи выявили большую группу лиц, ответственных и/или причастных к катастрофе МН17. На данный момент, список в интересах следствия не разглашается, и этих лиц называют "persons of interest", а «подозреваемыми/обвиняемыми» они станут позже, когда обвинения будут предъявлены официально.

И напоследок – наглядный материал к сегодняшнему посту:
[наглядное пособие]



Tags:

Так вот ты какая, серая мышь! :)

Но серая мышка уже ничего не ответила ...

Спасибо. Расшарю, не возражаете?

Буду благодарен!

Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Ук

Пользователь saito_section_9 сослался на вашу запись в своей записи «Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Украины:» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Украины: [...]
(Frozen) (Thread)

Удивительно, про образцы почв, если честно. А какие концентрации определяются? К примеру - если на 20 метров от точки старта промахнуться, что-то обнаруживается?

P.S.
Снимаю вопрос - там полтонны топлива сгорает, двигатель работает 15 сек, из них первые 2-3 - в стартовое облако, там все поле загажено должно быть.

Edited at 2015-07-01 08:12 pm (UTC)

>>Удивительно, про образцы почв, если честно.
:)
Наука умеет много гитик :)

>>А какие концентрации определяются?
Тут лучше пользоваться не концентрациями, а абсолютным колличеством вещества. Речь обычно идет о пико-граммах и меньше. В 1999 году я участвовал в разработке Ir-изотопного трассера для обычной дизельной сажи (проект Джона Ондова), там у нас в результате был достигнут уровень чувствительности лучше 0.1 pico-g.

>>К примеру - если на 20 метров от точки старта промахнуться, что-то обнаруживается?
Зависит от того - в какую сторону промахнуться :)
Если НА ветер - там ничего не будет, если ПОД ветер - обнаружится, и ещё как.
Не беспокойтесь, они вяли не один, и не десять образцов. Что бы не промахнуться :)

==========================
Не заметил сразу ваш P.S.
Ситуация с топливом в Буке немножко другая (это обсуждалось подробно в :
Топлива там более 300 кг (340, емнип) и более 2/3 (~250кг) сгорает в первые 3 секунды -- НО --
за эти три секунды ракета набирает скорость более 2М и пролетает порядка километра.
Так что на поле оседает - образуя "пятно пуска" - сажа от примерно 5% топлива.
Кроме того, именно это топливо даёт относительно мало сажи - в разы меньше по сравнению с топливом РСЗО.
В целом, речь идёт о сотнях грамм сажи, распределённых на площади в первые сотни м2 - такая моя оценка.

Edited at 2015-07-01 08:50 pm (UTC)

Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Ук

Пользователь grzegorz_b сослался на вашу запись в своей записи «Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Украины:» в контексте: [...] Originally posted by at Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Украины: [...]
(Frozen) (Thread)

Я так понимаю, что теперь точка старта ракеты определена с точностью до нескольких метров.
Точнее, не так - путь ракеты с момента старта и до попадания.

Да, примерно так.
Я думаю, что точка старта была и так известна довольно точно - сейчас и спутников типа EOS полно (десятки), а уж спутников оптической разведки - и того больше.
Так что сразу после катастрофы все страны бросились изучать свои спутниковые картинки очень внимательно. И я думаю, что сейчас у Нидерландов есть снимки с десятка (если не больше) разных спутников.

структура и станции сети мобильной связи

Интерес у следствия к этим вопросам не случаен и важен. Имея эти данные и сведения из баз данных систем управления сетями мобильной связи, можно достаточно точно оттрассировать перемещения мобильных телефонов, смарт-телефонов и др. подобных устройств, а значит - и их владельцев. Эти данные регистрируются не только при ведении переговоров, но и в ходе перемещения работающего аппарата от одной станции связи к другой. Причём, фиксируется не только номер телефона в сети оператора, но и международный код идентификации IMEI, который трудно намеренно изменить. То есть, при смене номера и даже при перемещении через границу, можно проследить перемещения интересующих лиц. По запросу следствия, операторы обязаны предоставлять такие данные, и я не вижу причин со стороны Украинских операторов их скрывать. С этой точки зрения особенно характерным становится отказ т.н. "ЛНР", так как именно по территории Луганской области, через "окно" на границе был завезен из России, а потом вывезен назад, "Бук".

Re: структура и станции сети мобильной связи

>>Причём, фиксируется не только номер телефона в сети оператора,
>>но и международный код идентификации IMEI, который трудно намеренно изменить.
Да, совершенно верно.
Стоит только уточнить, что с номером телефона фиксируется ещё IMSI - и это идентификатор СИМ-карты, и, в отличие от номера телефона, его изменить нельзя. А IMEI - это идентификатор устройства (смартфон, планшет) - он тоже неменяемый.

>>С этой точки зрения особенно характерным становится отказ т.н. "ЛНР"...
Несомненно, Прокуратура тоже так считает :)

Спасибо большое за детализацию :) Меня этот вопрос таки действительно волновал. Даже в нашей сельхозакадемии к сотрудникам лаборатории поприставала - я туда пробу грунта из-под винограда возила - чего-то он захандрил. Сказали, что продукты сгорания действительно очень долго в почве сохраняются, и если даже у них, в слабенькой провинциальной лаборатории, получается определить хотя бы приблизительно, что там в огороде люди сжигали - просто листья и ветки, или еще и пластиковых пакетов набросали, а теперь жалуются, что ничего не растет... В общем - если эти голландские эксперты таки нашли точку запуска - то они там точно все до молекулы разложат и определят.

Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Ук

Пользователь nickbalas сослался на вашу запись в своей записи «Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Украины:» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Украины: [...]
(Frozen) (Thread)

Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Ук

Пользователь lyzakov_pavel сослался на вашу запись в своей записи «Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Украины:» в контексте: [...] nally posted by at Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Украины: [...]
(Frozen) (Thread)

Суд грядет.НАТО близится.В Одессе бабах.Книги запретит

Пользователь levkonoe сослался на вашу запись в своей записи «Суд грядет.НАТО близится.В Одессе бабах.Книги запретить.Энергоразборки.Богоносные лица.Фейки Жулики» в контексте: [...] Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Украины [...]
(Frozen) (Thread)

Суд грядет.НАТО близится.В Одессе бабах.Книги запретит

Пользователь garinich_03 сослался на вашу запись в своей записи «Суд грядет.НАТО близится.В Одессе бабах.Книги запретить.Энергоразборки.Богоносные лица.Фейки. Жулики» в контексте: [...] Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Украины [...]
(Frozen) (Thread)

Суд грядет.НАТО близится.В Одессе бабах.Книги запретит

Пользователь podzvin_14 сослался на вашу запись в своей записи «Суд грядет.НАТО близится.В Одессе бабах.Книги запретить.Энергоразборки.Богоносные лица.Фейки. Жулики» в контексте: [...] Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Украины [...]
(Frozen) (Thread)

Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Ук

Пользователь anatoligreen сослался на вашу запись в своей записи «Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Украины:» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прокуратура Нидерландов о расследовании на Востоке Украины: [...]
(Frozen) (Thread)

Голландские Высоты.

Пользователь sergiscorp сослался на вашу запись в своей записи «Голландские Высоты.» в контексте: [...] х с ОБСЕ не согласились предоставить доступ следователям в регион, подконтрольный ЛНР.(источник [...]
(Frozen) (Thread)

?

Log in

No account? Create an account