?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Happy 4th of July!
smoliarm



В День Независимости американцы на устраивают больших военных парадов. И фейерверки - даже в Вашингтоне - довольно скромные.
Зато обязательно устраивают парад оркестров (march-band). А если в городке не набирается на мало-мальски настоящий духовой оркестр -
то раздают детишкам игрушечные барабаны, бубны и дуделки - как на снимке вверху, Kensington, Maryland.

А настоящие оркестры в этот день дают концерты в парках, иногда - с фейерверком вместе.

Нэшвилл, на сцене - Филадельфийский Симфонический оркестр.


Мы с Сонькой были в этой комнате - чернильница так на столе и стоит :)
А Сонька потом рассказывала деду - "Оказывается, этот Томас Джеферсон, он был на самом деле - архитектор! Как и ты!"

  • 1
Только вернулись с фейерверка в Бостоне - он был фейеричным, долгим и разнообразным, так тоне сказала бы, что фейерверки тут скромные. Но лишнего пафоса и правда нет, зато есть древность и единство при невероятной пестрости культур :-)

В Бостоне - да, это очень красиво. Особенно, если смотреть с набережной, с хорошей точки.
Я один раз смотрел с крыши одного из корпусов MIT - всё отражалось в зеркале Чарльз-ривер, и это было совершенно фантастическое зрелище. Хотя, знатоки говорят, что с Нэви-Ярд ещё лучше.

Первый раз я был на 4-е июля в Колледж Парке, University of Maryland, там салют был довольно скромный, зато концерт был потрясающий, и на University lawn было тысяч тридцать зрителей. Одна деталь очень запомнилась:
На концерте, особенно в конце, я заметил детишек - школьников, первокурсников - в одинаковых майках с какой-то надписью, и с одинаковыми большими бумажными сумками. Надпись была мелкая, я поначалу не разобрал её. А после концерта, когда все расходились - одна такая девчушка подошла к нам, и я прочитал - на майке и на сумке было написано:
*We don't wanna see Stars&Stripes in a trash!*
Девчушка предложила нам выбросить наши бумажные флажки в её сумку - чтоб они потом не валялись на земле или в мусорном баке. Дочка моя не сразу поняла в чем дело (это был её третий день в Америке, с корабля на бал :) и решила, что флажки выдали только на время, помахать, а теперь отбирают обратно :(
И стала объяснять, что ни в коем случае не хочет ни выбрасовать, ни отдавать флажок - она его хочет сохранить как сувенир. И у неё есть деньги заплатить. Все вокруг смеялись, сказали что флажок бесплатный, и ещё подарили Соньке настоящий шёлковый флажок и вышитый patch с орлом и звёздочкой.
А потом мы видели, как эти ребятишки в майках ходили по лужайке и парковкам и собирали всё со *Stars&Stripes* в свои бумажные мешки.

Через пару дней, после празников, у меня были какие-то дела в канцелярии Факультета, и заведующая меня спросила - как нам с дочкой понравился концерт и вообще праздник. Я вспомнил и про эту деталь, и сказал, что приятно видеть, как аккуратно государство относится к своей символике. А Барбара улыбнулась и сказала, что государство тут ни при чём. "Майкл, это мы, это наша забота" - и показала мне свеже-подписанный инвойс на оплату маечек и сумок. То есть, это организовал Университет, на свои деньги, государство в этом не участвовало. "Зачем вообще федам такими мелочами заниматься?" - сказала Барбара.

  • 1