smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Две новости про нефть, одна - плохая

Другая - ещё хуже...



ПЕРВАЯ новость:
The Washington Post: "Deal reached with Iran over its nuclear program"
"VIENNA — World powers and Iran reached an historic deal Tuesday to end decades of economic sanctions against Iran in exchange for sharp restrictions on its nuclear program, diplomats here said.
The pact follows more than a year and a half of negotiations between Iran and the United States, France, Britain, Russia, China and Germany, and 17 gruelling days of final talks in the Viennese capital..."


Достигнуто финальное соглашение на переговорах по иранской ядерной программе - Иран согласился на строгий контроль за своей ядерной программой. Подписанный протокол завершает период санкций, длившийся более десяти лет. В основном, санкции касались нефтяного сектора Ирана, ограничивая (или вовсе запрещая) покупку нефти у Ирана основными потребителями нефти. В последние годы импорт иранской нефти составлял лишь проценты от уровня до-санкционного времени.

Это означает, что уже в самое ближайшее время на рынок может хлынуть поток иранской нефти - и можно ожидать нового витка падения цены на нефть.
Вопрос только в том - как сильно она подешевеет.

Об этом как раз - ВТОРАЯ новость:
Совсем недавно - позавчера - Gary Shilling, экономист и эксперт по нефтяной и газовой торговле (и ещё президент фирмы A. Gary Shilling & Co.) -- в программе Bloomberg View дал прогноз по нефти как раз на этот случай, на снятие нефтяного эмбарго с Ирана. По его мнению, цена на нефть может упасть до $10-$20 за баррель.

Два моих пояснения к его коротенькому интервью:
Доктор Шиллинг назвает страны ОПЕК - картелем. Так вот - значение термина cartel следует смотреть в английской вики.
Русскую вики - доктор Шиллинг не читает :)
И второе - деталь, которая не обсуждается в опубликованном фрагменте Bloomberg View:
Да, казалось бы, что низкие цены на нефть невыгодны странам-экспортёрам нефти. Это не совсем так - низкая цена на нефть бьёт по прибылям нефтедобывающих компаний. И если эти компании - НЕгосударственные - то государство напрямую не страдает. Да, снижаются поступления в казну от налога на прибыль. Но - и это большое НО - есть ещё налог на экспорт, он мало зависит от цены, зато поступления в казну здесь прямо пропорциональны объёму экспорта. То есть государству Иран (да и другим членам ОПЕК) выгоден в первую очередь высокий уровень экспорта. Что же касается цены - то да, чем выше цена, тем лучше, но это уже вопрос второй. Тут главное - чтобы цена была выше *прожиточного минимума* нефтедобывающих компаний.
И по мнению доктора Шиллинга, этот минимум сейчас для Ирана и ОПЕК -- $10-$20 за баррель.

А вот для российской нефтегазовой индустрии такая цена означает быструю и неминуемую гибель. Увы.

Tags: кирдык, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments