smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

MH17: CNN - о содержании окончательного отчёта DSB

Только что появилась статья CNN:
"Sources say MH17 report blames Russian missile for shooting down plane"
(Согласно источникам, отчёт по МН17 заключает, что самолёт был сбит русской ракетой)

Сначала, небольшой комментарий от себя:
Как известно, в первых числах июня был разослан драфт (черновик) окончательного отчёта DSB по катастрофе МН17 (некоторые росСМИ "путают" и называют датой рассылки 2 июля - это неправда). Драфт был разослан всем странам и негосударственным структурам, принимавшим участие в расследовании - для согласований, комментариев и поправок.
Напомню, что DSB ведет техническое расследование, его цель - установить все технические детали и обстоятельства катастрофы, но вопросы уголовной ответственности вне их компетенции. Уголовным расследованием занимается JIT (Joint Investigation Team) под руководством Прокуратуры Нидерландов.
Разосланный драфт не публикуется, опубликован будет окончательный вариант, с учетом всех поправок - которые сейчас и собирает DSB. Этот процесс согласования займёт ещё полтора-два месяца, однако существенных изменений в отчете не будет - все установленные факты уже установлены.
Текст драфта конфиденциален, то есть, любые утечки текстовых фрагментов рассматриваются как серьёзные нарушения. Однако содержание отчёта теперь известно довольно широкому кругу специалистов. Например, в Штатах копии отчёта получили в NTSB (National Transportation Safety Board), в FAA (Federal Aviation Administration) и в компании Boeing. Соответственно, журналистам CNN удалось найти несколько независимых источников, которые согласились поговорить о содержании драфта, но при этом не раскрывая фрагментов текстуально.

Итак, основные моменты из статьи CNN:
*** экспертам удалось определить точно не только тип, но и модификацию ракеты, сбившей МН17
*** в драфте указана точная траектория ракеты и точное место - откуда была пущена ракета
*** в драфте указано, что это место было под контролем про-российских боевиков, и ответственность за пуск возлагается на них.


Объём отчета - несколько сотен страниц. В одном из разделов восстановлена подробнейшая хронология полёта по минутам.
Также, в отчете обсуждается вопрос о частичной ответственности Malaysia Airlines - за выбор маршрута.

Tags: Бандиты ДНР, Война, МН17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments