Previous Entry Share Next Entry
Лев Рубинштейн: "Мы жили довольно тесно..."
smoliarm
Мы жили довольно тесно. В коммуналке, в одной комнате, впятером.
Были книжки, и их некуда было девать. Они лежали повсюду. В основном, на подоконниках - в комнате было два окна.
Слово «этажерка» я узнал существенно раньше, чем впервые ее увидел. И увидел я ее не в нашем доме, а в чужом. Но это позже.
А узнал я это слово потому, что отец долгое время порывался купить этажерку. Для книг. Но все никак не покупал. Зато я имел удовольствие не только присутствовать, но даже и кое-как участвовать в длительных спорах по поводу того, куда эту этажерку поставить.
«В углу некрасиво, и пыль будет собираться». - «Между окнами, конечно, можно, но будет свет загораживать. И так темно». – «Можно, конечно, здесь, если отодвинуть Мишкину кровать. Но тогда дверь не будет до конца открываться». – «Или если выкинуть на хрен этот комод. Вон он как весь растрескался. И вообще в нем одно старье».

Очень увлекательная была тема, помню хорошо. Так же хорошо помню, что никакую этажерку никто так и не купил. Уже не помню, почему.
Вспомнил я об этом не просто так, а в связи с нынешними тягучими разговорами о том, куда же все-таки девать этого долбаного Владимира с крестом.


  • 1
Молчит этажерка, молчит и тахта —
У них не добьёшься ответа,
Зачем это хта — обязательно та,
А жерка, как правило, эта!
Б.Заходер. Винни Пух и все остальные

Вставайте, граф, рассвет уже полощется,
Из-за озёрной выглянув воды,
И, кстати, та, вчерашняя молочница,
Уже поднялась, полная беды.
Юрий Визбор

У людей солидных (профессура, городская элита) уже были стеллажи вдоль стен. Мелкая интеллигенция вроде нас обходилась книжными шкафами. Этажерки были подспорьем книжников. На них отправляли то, что не вошло на полки шкафа, либо специальную литературу: учебники, периодику, всяческие руководства - чтобы всегда были под рукой.
В школе мы проходили: "БОльшая часть населения СССР живет в сельской местности". Маленькие городки не слишком отличались от деревень. Люди держали коров. Те, у кого коров не было, пользовались услугами молочниц. Молочнице платили за месяц вперед. Она приходила утром с большим бидоном и отмеряла молоко литровой банкой. Иногда нам приносила молоко дочка нашей молочницы, девочка лет двенадцати-тринадцати. Помню, как в один из первых ее приходов уставилась она на этажерку в прихожей. Там как раз стояло два-три десятка книжек, не влезших в шкаф. "Как у вас много книг!" Я поразился: "У нас еще есть. А у вас - меньше, чем здесь?" - "А у нас дома нет книг". Я не знал, что в доме может не быть книг...

Правильное решение. Для полноты картины под статуей Владимира должна быть статуя Путина, который его держит на своих плечах. Вот тогда всё прекрасно замкнётся.

Причем у все. У нормальных людей - мозг от такого кадавра, у ура-поцреотов - поцреотизм уроборосиком свернется в мозге наглухо. Все как надо будет :)

Да, соединится Земля с Небом, а Прошлое с Будущим ;))

ЗЫ. Только сейчас до меня дошло, что это ж будет сразу три Владимира. Фактически - Троица ;)

Edited at 2015-07-24 11:12 am (UTC)

Что то, как то апокалиптично звучит... :))) Впрочем, и выглядеть это все будет тоже, где то так же :)))

ЗЫ. Ох ты емае ж... Вот да... :)))

Edited at 2015-07-24 11:17 am (UTC)

Так то оно в России, локально. А там всегда и так почти апокалипсис ;))

друЖЖим?

Куда девать Владимира с крестом?

Пользователь gregfilin сослался на вашу запись в своей записи «Куда девать Владимира с крестом?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лев Рубинштейн: "Мы жили довольно тесно..." [...]
(Frozen) (Thread)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account