Previous Entry Share Next Entry
"пожар во флигеле или подвиг во льдах"
smoliarm
или
медаль из пластилина

Оригинал взят у lleo_kaganov в Дерзко пробежал мимо воспитательницы и вручил себе медаль из пластилина









Послушайте, это потрясающе. Оказывается, 12 апреля 2014 года Россия осуществила боевой подвиг. Который заключался в том, что российский военный самолет СУ нагло подлетел в Черном море поближе к военному американскому эсминцу, а тот не повелся на провокацию и стрелять не стал.

Чем, видимо, сильно разочаровал отечественных генералов, потому что желтая пресса как бы от имени эсминца тут же принялась рассказывать сказку, будто эсминец точно собирался стрелять (и тем самым начать Третью мировую), но просто не смог, поскольку уникальная российская электроника запилила во вражеские компьютерные системы вирус, в мозги моряков — понос и панику, а в албанскую Википедию — статью о своей доблести.

Сказка о грозной российской электронике хороша тем, что проверить ее мы никак не сможем: нас на том эсминце не присутствовало. О самой же РЭБ «Хибины» известно, что принцип ее действия — маскировка самолета, создание помех для обнаружения и наведения. Поэтому судить об эффективности по отсутствию выстрелов с эсминца, как минимум, странно. Надо ли удивляться, что все первоисточники о заглючившей американской электронике и панике среди матросов — исключительно российские сайты? Из чего становится понятно, что РЭБ (радиоэлектронная борьба) освоена нами пока только на полях интернета. Но дело даже не в том. Пусть это и впрямь была успешная атака секретной российской электроники (вы там уже совсем охренели, в мирное время кидаться в атаку на иностранные военные корабли, пусть даже электроникой?). Но ведь по-любому выходит, что подвиг заключался лишь в том, что самолетик подбежал на переменке к эсминцу, подразнил, и убежал, не дождавшись люлей. И это событие показалось настолько великой Победой, что в честь него... Московский монетный двор выпустил памятный «монетный жетон»!

Вы не ослышались. Памятный. Монетный. Жетон. Тиражом 5000. В честь события, когда наш военный самолет подлетел в мирное время слишком близко к чужому кораблю, а тот не стал в него стрелять!

В этой новости прекрасно всё. И даже сам монетный жетон. Который выпущен на базе 5-рублевой монеты, но монетой не является и платежным достоинством не обладает. Я бы порекомендовал также выпустить почтовую марку без номинала — просто кусочек бумажки, который нельзя клеить на конверт.

В общем, я думаю, этот жетон будет иметь фантастическую ценность у коллекционеров будущего.
Как памятник уникальной эпохи, когда Бессмысленность,
оснащенная новейшим отечественным Пафосом,
атаковала границы Здравого Смысла
и уходила прочь, никем Не Замеченная.

Потому что абсолютное большинство нынешних россиян даже в таких новостях не осознают дикий, запредельный абсурд происходящего :)


Добавлю пару слов от себя:
Тут одна девушка - блоггерша-крымчанка - проанализировала историю потерь самолётов ВС РФ за период 2014-2015.
А там набралось немало материала для анализа - десятка полтора разбилось за это время, и некоторые - с экипажами.
Так вот, девушка эта (политчанка, кажется), [sarcazm="on"] проведя глубокий и всесторонний военно-технический анализ аварийных случаев [sarcazm="off"], заявила, что аварии эти - вовсе не аварии, а результат применения америкнцами новейшего космического оружия со спутника. Что подлые, коварные американцы сбивают российские военные самолёты из космоса. Из космоса, Карл. Когда захотят и где захотят - берут и сбивают. Карл.
И, что совсем для меня удивительно, доказывая свою теорию реального применения американцами - реального космического оружия - по реальным боевым самолетам РФ - про Третью Мировую Войну эта блоггерша не вспомнила вовсе.
Кааарл.

Этот анекдот я рассказал вот к чему - предположим, что система раннего оповещения о приближающемся самолете противника не предупредила бы капитана эсминца Дональд Кук об отсутствии на борту пресловутого СУ-24 противокорабельных ракет и об отсутствии боевого захвата радаром СУ. Вполне допускаю, что тогда на боевые станции эсминца поступил бы не обычный статус боевой тревоги, а - вполне резонное - *Weapons Free* (or *Fire At Will* - уж не знаю, как это у них сейчас называется). Что-то мне подсказывает, что потерянный в результате СУ-24 не стал бы причиной "Третьей Мировой", а был бы зачислен в категорию авария в тренировочном полете по причине отказа двигателя.
Подозреваю даже, что американцы такую версию не стали бы опровергать :)

  • 1
В интернетах пишут, что ещё СССР терял ТУшки при облете американских кораблей. Якобы слишком низко заходили и при развороте цепляли волну крылом... Мертвых летчиков американцы благородно передавали советским.

И это - правильно! Трупы надо возвращать.

Гуглится. Пролетел один вровень с палубой авианосца в момент когда на него главная РЛС посмотрела и нырнул от избыка чувств

Спокойно. Все идет по плану и правильно. Политичанка - очень тоооненький проукраинский тролль. Настолько тоненький, что умудряется успешно троллить оба лагеря :)

Ну, тогда она оказалась достаточно тонкой, чтобы меня обвести вокруг пальчика :)
Впрочем, я журнал её не читал, только тот пост. И комменты - вот это был адЪ.

Политичанка...

Что-то на тролля она не похожа, судя по тому что о ней пишут тут:

v-n-zb.livejournal . com/8454278.html


"... Эта политическая б**** (а кто же еще - и вашим, и нашим, с двумя паспортами) весело расписывает, как быдло-хохлы по дорогам на коленях передвигаются. Ей объясняют, что люди встречают гробы своих близких или односельчан - а она ржет. Откровенно ржет: "Это из серии "Нихто нас нэ поставыть на колэни" (с)"

Может - в олбанскую ?

"... а в албанскую Википедию"

Может - в олбанскую ? :=)) Похоже...

Re: Может - в олбанскую ?

с этим вопрос какбэ сюда http://lleo-kaganov.livejournal.com/97161.html , не?

Re: Может - в олбанскую ?

Ну, или в Олбани :)
https://en.wikipedia.org/wiki/Albany,_New_York
Городок очаровательный, столица штата New York, но сомневаюсь, что у них есть своя вики.
А вот свой университет у них есть - знаменитый SUNY, в пятерке старейших вузов Америки.
Знаменит также старейшим женским колледжем, Holy Names Academy, в котором... Впрочем, это уже другая история :)

А как радар может узнать, несет самолет ракету или нет?

Ну, во-первых, тут не обязательно радар это узнаёт. То, что я назвал "системой раннего оповещения" - это целый комплекс, не только радары. Но и радар тоже может, хотя довольно ненадёжно.

Дело в том, что СУ-24 несет ракеты на внешней подвеске, и противокорабельные ракеты относятся к самым большим и тяжёлым. Что сказывается на его взлётном режиме, например. И если разведспутник отнаблюдал взлёт этого СУ с аэродрома в сотнях километров от эсминца - информация об этом - почти в реальном времени попадает в оперативную базу и становится доступна капитану эсминца. Компьютер анализирует спутниковые данные и определяет тип самолёта и его конкретный взлётный режим.
Далее, наличие на внешней подвеске большой ракеты нескольно меняет радарный отклик (меняет слабо, но всё же). Радар самого эсминеца может это определить лишь когда самолёт противника довольно близко (и, возможно - поздно). А вот патрульный вертолёт можно выслать на сотни километров вперед, и у него тоже есть радар.
Кроме того, наличие на внешней подвеске большой ракеты можно определить визуально - по картинке с патрульного беспилотника или того же вертолёта. И тот и другой имеют камеры, способные дать такую информацию с расстояния в десятки км до объекта - остаётся только правильно расставить патруль.
И последнее - самое главное: противокорабельная ракета - это не РПГ-7, её так просто не выстрелить. Сначала самолёт должен включить свой радар и захватить им цель, например. Это не единственный вариант, но в любой схеме, пилот должен произвести действия - которые можно заметить. И которые говорят о том, что самолёт вооружён и готовится стрелять.

То есть, из сказанного - уже можно выделить 4 критерия *объект вооружён и опасен* - а на самом деле их гораздо больше, о них мы мало что знаем, но они есть.

Все это как то очень сложно и не очень нужно.
Не хватит никакой спутниковой группировки, чтобы отслеживать все взлеты, радарный отклик ПКР мало отличается от дополнительных баков и на обычном рейде никто не будет вывешивать вокруг одиночного корабля наблюдательные дроны или вертолеты.
Просто если самолет входит в зону действия корабельной ПВО, значит воевать он уже не собирается. Камикадзе свое давно отлетали. Так что моряки могли на этот счет не волноваться и спокойно делать селфи на фоне гопника.

Давно так не веселился!

И сразу вспомнил уместный анекдот (про необходимо-достаточную экипировку) -
Одинокая дамочка разместила в сети объявление о желании познакомиться с мужиком у которого метровых размеров первичный признак.Ждёт-с.Неделю ждёт,две недели, три...
И тут неожиданно звонок в дверь!Дама запахивает халат (на голое тело) и волнительно двигая бёдрами идёт открывать дверь.У входа немая сцена - перед дверью в электрическом кресле сидит мужик без рук и ног и приветливо спрашивает - "Это вы объявление давали?"
Бабонька сорвавшись орёт - "Я звала мужика с метровым первичным признаком, а у тебя нет ни рук ни ног!!!"На что мужик невозмутимо отвечает -"Дура! А чем я тебе в дверь звонил?!"

Приветствую! Меня зовут Иван! Буду рад дружбе с вами!

Забавный последователь Валерии Ильиничны.
Постьте котиков, не так будете жалки

Одиннадцать рублей отработал ? Гуляй!
И ни в чём себе не отказывай ;)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account