?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Портрет работы Кустодиева
smoliarm
Оригинал взят у dimka_jd в И этими учеными были Альберты Эйнштейны (с)


В 1921 году к известному художнику Кустодиеву, который в то время писал Шаляпина, заявилась парочка молодых ученых с просьбой написать их портрет. Одному было 27, второму — 25.

Они пообещали мастеру две вещи: что станут знаменитыми и что щедро оплатят его работу — принесут мешок муки. Муку находчивые молодые люди заработали, починив что-то на мельнице. Кустодиев не смог отказаться от дефицитного товара. А героям картины пришлось держать слово до конца.

В 1956-м Нобелевскую премию по химии получит изображенный справа Николай Семенов, а в 1978-м ту же премию, но по физике — Петр Капица (на картине слева).

Петр Капица смолоду подавал большие надежды и был уверен, что станет знаменитым физиком. Так что вместе с другом Николаем Семеновым решил уговорить художника Кустодиева написать их портрет. Маэстро, задернув портрет Шаляпина, на это вздохнул: «Впервые в жизни рисую никому не известных, но очень упорных молодых людей».

Борис Кустодиев. Портрет Петра Капицы и Николая Семенова, 1921 год.

via


  • 1
Я слышал другой вариант этой легенды : Типа,Капица и Семёнов сказали Кустодиеву,типа,знаменитостей каждый дурак рисовать может,а вот ты нас никому неизвестных и незнаменитых нарисуй попробуй ! Кустодиев нарисовал.А модели стали знаменитостями.Таким образом,Кустодиеву так и не удалось нарушить своё правило ...

Edited at 2015-08-13 09:04 am (UTC)

Ну, надеюсь, что хоть мешок муки был настоящий :)

а знаете ли вы что такое "капица"?

Только то, что написано в вики :)

О, спасибо, очень интересно!

это я к тому, что
а) Капица - не кацап
б) московитские пропагандисты любят считать среднее по Империи, а потом приписывать это "русским" т.е. великороссам. А на самом деле лапотники были одними из самых отсталых народностей РИ.

Круто! Спасибо за публикацию!

Доброе утро! Удачных выходных вам!)

  • 1