?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На меня свалились яблоки
smoliarm
Килограмм сто, может немного меньше, я не взвешивал.
Но главное, вместе с ними свалился и вопрос - что с ними делать?
Яблочки - не Гольден - мелкие и зеленые, но не антоновка, долго не пролежат :(
Запах у этих яблочек - обалденный, как в детстве, и кислые они - как черти.
Не скажу, чтоб я никогда в жизни не варил варенья - было дело. И как раз из яблок.
Но получилась у меня какая-то каша, на яблоки не осталось и намёка.
В общем, просто сахар - лучше :)

Короче, снова двигаться методом проб и ошибок я не хочу.
Сто кг - не тот масштаб.
Поэтому вопрос к женщинам (опытным и хозяйственным):
Как сварить варенье из мелких яблок, но так, чтобы потом было хотя бы ясно, что оно - из яблок?

PS: Гуглить "варенье из яблок рецепт" я умею. В тот раз я именно по гуглу варил :)

Вино!Вино нужно делать!)
не всякие там субстанции бродильные,а именно вино)

+10000 :) Можно сок, но вино надежнее!

Можно попробовать засушить, нарезав тонкими ломтиками. В свое время в деревне мне удалось сделать что-то, что теперь вспоминается чуть ли не как лакомство - из совершенно кислых яблок. Правда, под рукой была деревенская печь...

А надавить из этих яблочек сока, добавить сахара, довести до кипения, постепенно снимая шумовкой пену - и потом быстренько закатать в стерильные банки - чем не вариант? Домашний яблочный сок - отличная штука, мы литров по 100 каждый год закрываем. Правда, у нас частный дом и пресс на улице, в квартире центнер яблок, конечно, труднее переработать.
И почему, кстати, именно варенье? Яблочное повидло - ничуть не хуже, а по мне - так даже и лучше. Правда, перечистить центнер мелких яблок - еще та работа... мдэ. Проблема.

Надавить сока - это было б замечательно, но у меня нет пресса :)

Повидло, варенье - для меня без разницы. Главное, чтоб там хоть немного запаха яблочного осталось :)
А повидло как делают?

Если яблоки разварятся, то всегда можно сделать из них джем. :)
Яблочный сидр тоже отличная вещь, причём, его лучше делать из сухих яблок. Наверное можно взять напрокат вакуумную сушку и засушить четвертинками. Можно просто сушёные яблоки сделать для чая и пирогов, только для этой цели их желательно очистить от шкурки (чтоб добро не пропадало, яблочные шкурки и сердцевинки можно бросить в сироп, сварить потом процедить). А можно яблоки консервировать, типа applesauce.

Не могла не погуглить, льстя себе, что может быть гуглю лучше...

Желе из зеленых яблок:
http: //www . countrysidemag . com/life-gives-sour-apples-make-sweet-apple-jelly/

краткий пересказ

яблоки разрезать: те что покрупнее на осьмушки и вынуть середину, помельче с неспелой серединой можно напополам или четвертинами, отрезав "попку"

добавить воду наполовину меньше объемом, чем объем яблок

довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут, НЕ ПОМЕШИВАЯ

отлить получившийся сок (компот) через марлю - используется он, сами яблоки можно выкинуть, съесть, отдать поросятам и тд

на каждую чашку получившегося сока (компота) добавить 2/3 чашки сахара, добавить щепотку соли, довести до кипения и варить на быстром огне около 30 минут, пока вся поверхность не покроется маленькими пузырьками (температура варева не достигнет 104.44С для Москвы, но это может быть слишком сложно)

держать готовыми банки с крышками, сухие и теплые, можно слегка нагреть духовку, выключить и поставить банки туда

банки заполнить как можно полнее и закрыть крышками, пусть остынут и постоят пару недель, для лучшего вкуса

По другим похожим рецептам можно добавить корицу или лимон

Edited at 2015-08-27 03:46 am (UTC)

 0[R$!!A1|AVIRb4Ef\.:͚ܧjH!ۏD2/s0'?<d

Бросьте мазахизм! Пластмассовые контейнеры - все прекрасно замораживается. Сахару можно класть меньше. варить меньше - и полезнее и витаминов больше.

Edited at 2015-08-27 04:44 am (UTC)

Соковарку - или купить или одолжить. Сварить сок и не мучиться. :) Концентрат я замораживаю.

Попробуйте сварить по Яндексу теперь

Мы сушили яблочные дольки. Чипсы такие. Жена купила электрическую сушку - она по размеру меньше скороварки, пластмассовая, простенькая. Пересушили кучу яблок. Если мы и наши кролики. Вкусно!

Сидр! Сидр, Карл!

Выбор "варенье или повидло (джем)" зависит, увы, не от Вас, а от сорта яблок.
Если яблоки твердо-хрусткие, то варенье с прозрачным сиропом и упругими дольками возможно. Если яблоки мягкие - только почти однородная масса.

Хрусткие яблоки нужно нарезать на дольки и залить кипящим концентрированным сахарным сиропом. Самого сиропа должно быть не очень много, чтобы только покрылись яблочные дольки (они еще выделят сок и жидкости станет предостаточно), а вот сахара в нем побольше, чтобы яблочки приобрели нужную консистенцию. Залить и оставить до остывания. Если яблоки некислые, желательно добавить лимонного сока - и вкус не будет приторным, и дольки будут крепче, меньше разварятся.
Затем сироп слить, закипятить и снова залить и остудить. И так несколько раз - это если хватает терпения и хочется совсем уж идеально прозрачного варенья. Если нет - ставить на огонь и доваривать до готовности в один или несколько приемов.

Главное правило любого варенья/джема - варить на очень тихом огне, иначе сахар карамелизуется, аромат фруктов потеряется и на выходе получится бурый солидол с запахом жженого сахара. Угадать, из каких фруктов он сварен, будет практически невозможно.
Зачастую советуют варить варенье до желаемого загущения сиропа. Но, если ягоды/фрукты очень сочные, сиропа будет много и уваривать его придется до морковкина заговенья. Я обычно иду другим путем - излишки сиропа сливаю в отдельную тару (потом пригодится для разбавления кислых компотов, пропитки пирогов и т.п.), а оставшееся до совсем уж густоты всё равно не довожу - цвет, вкус и запах варенья для меня важнее, чем его консистенция. В общем, варку можно заканчивать, когда все фруктовые кусочки или ягодки достаточно напитаются сиропом, пропарятся и будут распределяться в сиропе равномерно, а не плавать на поверхности.

При варке можно добавлять в варенье или джем палочки корицы, гвоздику, лимонные корочки или мяту -что-нибудь одно или в комбинации, вкус и запах будет разнообразным. Если у вас яблок много, то можно сварить несколько порций варенья с разными добавками, будет как у Фореста Гампа - "никогда не знаешь, какое попадется" :)

Если яблоки мягкие, рыхлые, то варите из них джем. Сахарный сироп тут не понадобится, яблоки нужно просто засыпать сахаром, дать им немножко изойти соком, и дальше варить на тишайшем огне, помешивая и присматривая, чтобы не пригорало. Всё вышесказанное про вкусовые добавки к варенью актуально и для джема. А если добавите к яблокам немного груш, то такой джем будут заглатывать сразу целыми банками, так что варите сразу побольше. Айва в качестве добавки тоже очень и очень хороша, и сливами джем испортить не удастся.

Кипящее варенье / джем можно разлить по банкам с завинчивающейся или закатывающейся крышкой, закрыть и поставить остывать в превернутом виде. Желательно "натоптать" банки поплотнее, чем меньше останется в них воздуха, тем меньше риск порчи варенья. И очень важно, чтобы и баночки, и крышки были абсолютно сухими.

Пропорций продуктов я не знаю - всегда варю "на глаз", по ходу дела пробую и корректирую. Досыпать сахар можно на любом этапе варки, лишь бы успел раствориться и прокипеть. Единственное уточнение - сахарный сироп для варки прозрачного варенья должен быть концентрированным прямо сразу, это влияет на прозрачность.

Вот, собственно, всё, что я могу рассказать про яблочное варенье.

PS Ах, да, вот ещё - оно очень вкусное!

Edited at 2015-08-27 07:30 am (UTC)

О спасибо за массу полезной информации.

>>на выходе получится бурый солидол с запахом жженого сахара...
Есть обширный опыт полчения этого продукта :)
Всё понятно - надо самый маленький огонь.

Тогда пара практических вопросов.
Яблони очень старые, и уже почти одичавшие. Поэтому большинство яблок мелкие, кислые и с толстой шкуркой "с бородавками". Они суховатые и не очень крепкие (легко крошатся). Чистить такие яблоки как обычные - нереально долго. Зато они очень легко натираются: разрезаешь яблоко пополам, высечкой вынимаешь сердцевину/черенки - и натираешь на терке. При этом шкурка остаётся в руках практически чистая.
Вопрос: Вот из этого тертого яблока джем можно сварить?
И если можно, то какое примерно количество сахара на килограмм яблок?

И второе - а можно что-то сделать из шкурок и сердцевинок?

Как уж Вы перечистите такое количество яблок - не представляю, берите подмогу. Но, если не сварите сидр, как тут многие советуют( я без понятия,как его варить), то тогда лучше повидло. Будете зимой печь пироги и пирожки. В общем, перечистите, можно перекрутить на мясорубке, а можно мелко порезать. Потом БЕЗ САХАРА варить в казане долго, несколько часов. Длительность зависит от сорта яблок. Должна получиться однородная, масса, сок должен выкипеть. Когда уварится - добавьте сахар, по вкусу, конечно, ну, скажем, насыпьте грамм 200 на килограмм пюре и попробуйте. Если что - добавьте еще столько же, а может и больше. И варите еще минут 30, но только когда добавите сахар - отходить уже нельзя, пригорит, помешивайте постоянно. Закройте в стерильные банки, можно с закручивающейся крышкой.
Яблочное повидло - очень вкусное, если получится, вкуснее только из айвы. Но много будет его у Вас, в один казан не влезет, будете поэтапно варить). Удачи Вам!

его не варят. это просто вино-перебродивший яблочный сок.

Ничего у вас не выйдет. Вы 100 кг не осилите.

Хотя вкус яблок зависит не только от сод. сахара, но и кислоты, тем не менее, обычно в кислых яблоках сахара мало.
Это значит, что вино (сидр) вы из сока не сделаете, да и сок плохой будет.

Если долго варить фрукту с малым кол-вом сахара, то она разварится в кашу и часть воды уйдёт (в этом смысл). Полученная масса - повидло (джем). Подходят любые фрукты (мягкие, мятые, кислые)
Если засыпать фрукту большим кол-вом сахра, подождать пока она пустит сок и потом варить её в этом сиропе короткое время (или в несколько приёмов оч. кор. время), то она не развариться. Это будет варенье.
Подходит не всякая фрукта, а только плотная, целая. Сахару много надо - от 2:1.

>>Ничего у вас не выйдет.
Возможно, и весьма. Но я попробую.

>>Вы 100 кг не осилите.
Вызов уже принят, отступать некуда :)

Чуть не забыл - повидло можно варить в роторном испарителе :-)
(правда)

по гуглю варить не нужно, просто купите в магазине желатинирующий сахар для варки варенья и действуйте по инструкции на упаковке.

Роторным испарителем пользоваться приходилось, и не раз :)
Но не для яблок...

Я за сок. А если нет выжималки, то одолжить ее у соседки ;). Мои родители все в сок гонят.

с моего десятка яблонь такое сваливается на землю за пару недель..

совет, выработанный супругой - СУШИТЬ в духовке..

моем, чистим, режем, запихиваем в духовку..

сколько хранится не знаем, ибо больше месяца не хранятся съедают..
ЗЫ (мечтательно, а что Антовку взяли бы ???)