smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

В Польше найден "Золотой Поезд" Третьего Рейха

Говорят, что он выглядел примерно так:


Про этот поезд известно давно - он точно существовал, этот бронепоезд. Но использовался он не как боевая единица, а для перевозки особо ценных грузов, потому и назывался - золотой. В конце войны он пропал без следа, и историки, военные и кладоискатели ищут его уже 70 лет.
А вот на днях появились сообщения, что поезд якобы найден в польском городе Валбжих (при немцах он назывался Вальденбург).
Вы спросите - как же это можно спрятать такой бронепоезд - ведь не иголка! - да так, чтоб 70 лет не могли найти?
Примерно вот так:



Средневековую крепость, что расположена неподалюку от Валбжиха, немцы собирались использовать как конференц-центр и отель для высших чинов Рейха. И потому в окрестностях были прорыты многие километры подземных тоннелей, в том числе и с железнодорожной колеёй. Планы этих сооружений были, естественно, совершенно секретны, и значителную часть планов так и не нашли после войны.

Два профессиональных кладоискателя - их имена пока не разглашаются (известно только, что один немец, а другой поляк) - обратились через адвокатов к местной администрации с заявлением, что ими найден легендарный Золотой Поезд. И соответственно, они выставили заявку на 10% стоимости сокровищ. А вчера прибывшие военные подтвердили, что некий поезд - действительно найден. Однако, быстрых результатов ожидать не следует - слишком велика опасность, что поезд заминирован.
А пока остаётся гадать - что же там, в этих вагонах?
Кладоискатели мечтают о слитках золота, историки - о новых архивах Рейха. А искусствоведы надеются, что там найдутся произведения искусства, считавшиеся утраченными.
И правда - а вдруг там Янтарная комната?

Источники: NBC News, BBC Europe, Popular Mechanics

Tags: Пиастры!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments