Previous Entry Share Next Entry
В Польше найден "Золотой Поезд" Третьего Рейха
smoliarm
Говорят, что он выглядел примерно так:


Про этот поезд известно давно - он точно существовал, этот бронепоезд. Но использовался он не как боевая единица, а для перевозки особо ценных грузов, потому и назывался - золотой. В конце войны он пропал без следа, и историки, военные и кладоискатели ищут его уже 70 лет.
А вот на днях появились сообщения, что поезд якобы найден в польском городе Валбжих (при немцах он назывался Вальденбург).
Вы спросите - как же это можно спрятать такой бронепоезд - ведь не иголка! - да так, чтоб 70 лет не могли найти?
Примерно вот так:



Средневековую крепость, что расположена неподалюку от Валбжиха, немцы собирались использовать как конференц-центр и отель для высших чинов Рейха. И потому в окрестностях были прорыты многие километры подземных тоннелей, в том числе и с железнодорожной колеёй. Планы этих сооружений были, естественно, совершенно секретны, и значителную часть планов так и не нашли после войны.

Два профессиональных кладоискателя - их имена пока не разглашаются (известно только, что один немец, а другой поляк) - обратились через адвокатов к местной администрации с заявлением, что ими найден легендарный Золотой Поезд. И соответственно, они выставили заявку на 10% стоимости сокровищ. А вчера прибывшие военные подтвердили, что некий поезд - действительно найден. Однако, быстрых результатов ожидать не следует - слишком велика опасность, что поезд заминирован.
А пока остаётся гадать - что же там, в этих вагонах?
Кладоискатели мечтают о слитках золота, историки - о новых архивах Рейха. А искусствоведы надеются, что там найдутся произведения искусства, считавшиеся утраченными.
И правда - а вдруг там Янтарная комната?

Источники: NBC News, BBC Europe, Popular Mechanics


  • 1
А зомби-нацисты из Ананербе к поезду прилагаются ?

Нет, только противопехотные мины :)

от них отрубят по десять процентов

Будем делать ставки, что там Янтарная комната?

:)
Я бы это своё предположение назвал слабой надеждой.

Вот чёрт, а я уже воспламенилась. Из того, что нам рассказывала преподаватель истории в конце 70-х годов, складывается такая картина, что это довольно-таки вероятно.
А главное - что ее уже восстановили по эскизам. А у меня всегда так: пока не приобретешь (изготовишь) такое же новое, потерянного старого не найдешь.

Вот это находка!

Не понял (сурово насупив брови)

А что, этот поезд стоял "на запасном пути" все 70 лет?!И никто его не обыскал и не пытался сдать на металлолом?!И даже СМЕРШ ничего не пытался выяснить??!!!
НЕВЕРОЯТНО!!!!

Re: Не понял (сурово насупив брови)

в южной америке храмы пятидесятиметровые, а в египте древние города и пирамиды только благодаря снимкам из космоса находят. а вы удивляетесь крошечному поезду, да ещё в тоннелях под землёй.

оказывается, всё - "наше"...

Польша отвергает претензии России на "поезд с нацистским золотом"
http://newsru.com/world/29aug2015/poezd.html

"Как напоминает The Telegraph, о возможном вмешательстве России в интервью госагентству Sputnik заявил юрист Михаил Йоффе. Он предположил, что в соответствии с нормами международного права золото должно быть передано России, если выяснится, что оно было украдено в СССР."

А Вы говорите - СМЕРШ ! Он не дремлет...

Edited at 2015-08-29 08:16 pm (UTC)

Re: оказывается, всё - "наше"...

Да, поезд оказался вполне реальным.
А "возможное вмешательство России" - оно возможно, но через Гаагский Арбитраж.
И естественно, после того, как будут выплачены долги по Юкосу...

Re: оказывается, всё - "наше"...

Там столько всего "...после того, как...", что нескоро до этого дело дойдёт.
В частности, споры и тяжбы по отношению к "военным трофеям", принадлежавшим третьим странам. Вспомним хотя бы "Рукописи Шнеерсона". У той же Польши и в 1939, и в 1944-45 годах столько было отхвачено.
Но "прикалывает" оперативность...

Пользователь jenyay сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #2754» в контексте: [...] для перевозки особо ценных грузов, потому и назывался - золотой. Осторожно, трафик. С комментариями [...]
(Frozen) (Thread)

Поезд спрятан в тоннеле... ха, а рельсы, рельсы-то многокилометровые до тоннеля куда подевались?

Тоже спрятали...
И тоже - в тоннеле :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account