?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как варить борщ
smoliarm

Или ещё одна история про Люську


Люська научилась готовить рано, ещё в в детстве – раньше, чем научилась читать. Поэтому рецептами и поварёнными книгами она не пользовалась. И потом, в старших классах, когда наши одноклассницы стали осваивать всякие жульены, наполеоны и бизэ, Люська у них рецепты не списывала. Она готовила вполне ординарные щи или макароны с сыром, и на вкус тоже – вполне обычные. Но – она умела это делать, во-первых – быстро, во-вторых – она умела приготовить обед почти из ничего, а главное – в условиях кухни, на которую (по определению моей мамы) «нормальной женщине и заглянуть-то страшно». Это было по моей части, эту химию я умел. А вот Люська умела – буквально за пять минут – это ликвидировать, как будто на неё работала целая армия мышей из диснеевского мультика. Вся химия на кухне на глазах начинала съёживаться и испаряться. А всё, что не успевало испариться – кто-не-спрятался-я-не-виновата – отправлялось в мусорное ведро. Так что уже через пять минут на кухне было чисто и прибрано, в кастрюле закипала вода, на сковородке скворчало, из-под ножа летели на газету очистки, а в углу сидел кот Филя и облизывал лапы – с видом «я создаю уют и положительные эмоции».
Правда, мама моя считала, что Люсенька – собранная и аккуратная девочка, и на кухне это хорошо проявляется. Всё просто.
Но я считал, что всё – не так просто. И как-то раз, уже на первом курсе, когда я уже сдал на пятерку Общую Технику Лабораторных Работ и написал реферат на тему «Эргономика в химической лаборатории» – я решил заняться изучением этого Люськиного таланта. Люська как раз начала варить борщ, а я устроился у неё за спиной, в дальнем углу кухни с карандашиком и блокнотом, спрятанным в Курс Общей Химии под редакцией Спицина. Я хотел хотя бы зарисовать общую эргономическую схему. Однако уже через две минуты Люська, не оборачиваясь, заявила, что у неё сейчас будет дырка на затылке от моего пристального взгляда. А потом она вдруг обернулась (Общую Химию я успел закрыть) и спросила: «В чём дело? Чего ты там меня изучаешь?» – «Почему это – изучаешь? – спросил я, – Может, я любуюсь?» Люська молча подошла, вытащила блокнот из Спицина, треснула меня им по голове и велела убираться с кухни. И кота с собой забрать, потому что этот негодяй только и высматривает – что бы такое стащить. Но при этом – выгодно от меня отличается. Тем, что не лжет!



Featured Posts from This Journal

  • День Химика

    В девятом классе я занял какое-то место на городской олимпиаде по химии, и наша учительница химии решила – чего добру пропадать, пусть хоть…

  • РАДУГА

    По странной асоциации с этой фотографией - я вспомнил одну старую историю, про Люську. И записал на скорую руку, а то опять забуду :) В восьмом…

  • КНИГА - ЛУЧШАЯ ПОДРУГА!

    Первый раз я прочитал Мастера ещё в школе, вместе с Люськой, в десятом классе. То есть, я читал и до того, но журнальный вариант. Но Люська…


  • 1
Люська варила щи... Э-э-э... а при чём тут борщ?

При том, что в тот раз она варила борщ :)
О чем честно сказано в тексте...

Нельзя просто так взять и сварить борщ



если до этого варила щи. Всё-равно получатся щи.

**Нельзя просто так взять и сварить борщ, если до ...**



Edited at 2015-09-09 06:06 pm (UTC)

Кот небось, как услышал это, так загордился)

Этот кот знал себе цену :)
Фамильярностей не позволял, но умел дать понять, что если с ним по-хорошему - он тоже будет почти как ангел :)

Требую продолжение стори ;)

Постараюсь :)

Ах!
Спасибо!

Пожалуйста :)

Хмм...
Странные у Вас книги. Я только Реми и Некрасова помню, хотя всего-то годом позже Вас.
(А Спицын, всё же, через "ы".)

Да, всё верно - и Спицын через Ы, и книжка была другая, скорее всего - Лайнус Полинг. (Спицынские у нас были только брошюрки-методички).

Но это уже незначительные детали, а рассказ про борщ :)

Детали-то, они как раз всю ауру зелёную и создают.
Вон, поглядите, как Боб Земецкис в Форрест Гампе отработал! :)

Фишка в том, что узнать, что делает человек за спиной, можно с помощью, например, ложки. О происходящем вокруг при правильном ракурсе расскажут также: кастрюля из нержавейки или крышка от нее, стеклянная дверца шкафчика, блестящая ручка от дверцы шкафчика, стеклянная банка, козырек от вытяжки, и т.п.

пошел мой борщ в нарооод

Так ведь - как мастерски сварен!
И, кстати - тоже "почти из ничего" :))

  • 1