Previous Entry Share Next Entry
Дарья Асламова c'est moi
smoliarm
Оригинал взят у dolboeb в Дарья Асламова c'est moi
Очень своевременно появился (и был перепечатан в ЖЖ Рустема) замечательный текст профессора Зубова о христианском отношении Европы к беженцам из Сирии. Будь автор журналистом и репортёром, я мог бы очень подробно разобрать весь набор использованных в этом тексте пропагандистских клише, штампов, речевых оборотов и фигур умолчания, работающих на то, чтобы исказить реальное положение дел с теми самыми беженцами, создав у читателя картину, полностью вырванную из социально-политического и исторического контекста. В смысле зашкаливающей тенденциозности текст Зубова — зеркальное отражение репортажа Дарьи Асламовой из КП на ровно ту же самую тему. Только у Асламовой все беженцы — заклятые враги европейской цивилизации, тайные боевики ИГИЛ или просто алчные паразиты, мечтающие разграбить континент (репортаж так и озаглавлен: «Европу захлестнули полчища алчных мигрантов»). А у Зубова все беженцы — сплошь Бунины, Ходасевичи и матери Марии. Художественный приём в обоих случаях используется один и тот же: вместо того, чтобы рассказать читателю правдивые сведения о большом историческом явлении, по которому за последние полвека накоплен внушительный фактический материал, оба автора делятся личными зарисовками из жизни, пересказывают разговоры со случайными людьми, которые чудесным образом на 100% соответствуют исходным стереотипам автора. В случае Асламовой этот стереотип — чёрная ксенофобия, поэтому все её собеседники, как на подбор, доказывают свою враждебность Европе, агрессивность, звериную дикость, алчность, неуважение к женщинам в целом и к собеседнице в частности. Стереотип Зубова — безграничная христианская любовь к ближнему, в котором профессор видит образ Спасителя, и все его собеседники-беженцы звучат соответственно, стараясь вписаться в Образ. В обоих случаях из пары-тройки бесед со случайными людьми делается тот самый обобщённый вывод (о дьявольской или ангельской сущности вновь прибывших), который искушённый читатель мог бы сам сформулировать за автора, примерно с первых строк повествования, а в случае Асламовой — прямо с заголовка.
Сирийские беженцы на севере Ирака отнимают продукты у курдских беженцев. Фото Линдси Аддарио для New York Times
При этом принципиальная разница между Зубовым и Асламовой очень простая. Асламова — пропагандон на зарплате, она служит по одному ведомству с Ульяной Скойбедой, и её профессиональная деятельность сродни той, за которую 70 лет назад ответил перед Нюрнбергским терминалом их общий коллега Юлиус Штрайхер. А профессор Зубов — частное лицо христианского вероисповедания, он пишет с греческого курорта заметки об отдыхе в своём частном дневнике. Эти заметки отражают его сугубо личные взгляды, и абсолютно не претендуют на то, чтобы объективно представить массовому читателю сложные процессы, происходящие сегодня на границах Халифата с Европой. Никто не давал Зубову редакционного задания выяснить ситуацию с беженцами из Сирии и написать об этом для СМИ текст определённой направленности. Он по собственной инициативе пообщался на отдыхе с некими людьми, глядя на них сквозь призму собственных житейских и религиозных взглядов, и впечатления изложил в Фейсбуке. Да, конечно, он дальше сделал выводы, которые, на мой взгляд, по уровню притянутости за уши с потолка ничуть не уступают асламовским ксенофобным обобщениям. Однако эти выводы в случае Зубова являются его личной верой и добросовестным заблуждением, а не продуктом целенаправленной подтасовки известных фактов с целью дезинформации читателя, как у пропагандонши из КП.

Как я написал во первых строках сего поста, текст Зубова появился чрезвычайно своевременно. Потому что именно сегодня проект «Открытая библиотека» анонсировал Сентябрьские диалоги, которые случатся в субботу 26го числа, через две с небольшим недели, в городе Санкт-Петербурге, в Библиотеке имени Маяковского, что на Фонтанке. В 13:00 там будут беседовать белорусская писательница Светлана Алексиевич с питерским режиссёром Александром Сокуровым, тема их диалога уточняется. А спустя ещё 2 часа, в 15:00, мы с Юрой Сапрыкиным в том же зале проведём горячую дискуссию, которую организаторы озаглавили «В ожидании варваров». И темой её будут как раз те самые беженцы, про которых я недавно написал скандальный, хоть и краткий, пост в этом ЖЖ.

Как может догадаться читатель, не вчера приступивший к чтению моих записей, я в той дискуссии буду выступать Дарьей Асламовой, Юлиусом Штрайхером и Ульяной Скойбедой в одном лице. То есть я стану говорить, что беженцев этих ни в коем случае не следует пускать в Европу без предварительной тщательнейшей фильтрации, ибо ценой близорукости стран Запада, пускавших к себе моджахедов без разбора, стали и 11 сентября 2001, и взрывы в Лондоне, и парижские теракты, и бойня в Брюсселе, и расстрел в Тулузе, и Бостонский марафон, и унесший 191 испанскую жизнь подрыв мадридской электрички, и даже реэкспорт шахидов на Ближний Восток (как будто их там своих не хватало). Мне представляется, что все эти страшные события — прямой результат безответственной визовой политики западных властей, и наивной веры в то, что выходцы из племени людоедов перестанут есть людей, как только получат доступ к европейским благам, образованию, медицине и социалке. Я и сам хотел бы в это верить, и восхищаться открытостью европейских дверей перед сирийскими беженцами. Но я оперирую фактами, а они, увы, опровергают прекраснодушную аналогию профессора Зубова между беженцами из исламских стран и пассажирами философского парохода. Да, среди русских эмигрантов тоже случались и террористы, вроде Шабельского-Борка с Таборицким, и будущие агенты НКВД, вроде Эфрона, а не одни только Набоковы с Ходасевичами. Но такую цену, которую Европа уже заплатила к сегодняшнему дню за неразборчивость в приёме иммигрантов из арабских стран, за русскую эмиграцию ей платить никогда не приходилось. Даже самые отъявленные головорезы из России, вроде Камо или Сосо, в Европе старались вести себя прилично: Камо сосредоточенно поедал экскременты в германских клиниках, покуда Сосо звонил с колокольни монастыря Св. Лазаря. Ничего похожего на кровавый разбой в Тифлисе они в Старом Свете не учудили, и не потому, что в Европе в ту пору было мало банков. Просто на беглецов из Российской Империи матушка Европа действовала именно так благотворно, как она, увы, не действует в последние полвека на иммигрантов из стран Ислама. Никогда и ни в одной стране мира выходцы из бывшей Российской Империи не создали таких гетто, куда боялась бы сунуть нос местная полиция, где молодых девушек забивали бы насмерть палками за неудачный выбор жениха, а в храмах изготовляли бы боевые отравляющие вещества в промышленных количествах. Такова моя сугубо личная точка зрения — и её я буду отстаивать в полемике с Юрием Геннадьевичем, который, надеюсь, даст мне достойный отпор, как и положено истинному европейскому интеллигенту и гуманисту.

Короче, приходите: будет весело. И, если кому неохота всё время диалогов выстаивать на ногах, приходите заранее: в культурной столице подобные мероприятия собирают обычно аншлаги, в отличие от их аналогов в Белокаменной.

Posts from This Journal by “а всё бегут” Tag

  • бежать

    И ещё репост по той же теме, "а всё бегут"... Оригинал взят у mi3ch в бежать Один из читателей задал мне вопрос –…

  • А все бегут, бегут...

    Продолжение темы Памятник Шаахмеду Шамахмудову в Ташкенте Дмитрий Сухарев Стихи из книги "При вечернем и утреннем свете" (М, 1989)…

  • новости из Будапешта

    Оригинал взят у kniga_bukv в новости из Будапешта в последние дни многие наши друзья насмотревшись всякого тиви взволновались за нас…


  • 1
тут малька описывает ситуацию в подопечном городе бургомистр Нойкёльна, где турок даже не большинство, а меньшинство - 41 %

http://gatesofvienna.blogspot.cz/2012/10/the-bitter-truth-about-multiculturalism.html

Нойкёльн - это не город.
Это район компактного расселения бедноты с высоким процентом эммигрантов. Это "Берлинский Гарлем".
Эти проблемы хорошо известны, и точно так же имеются немало примеров успешного практического разрешения этих проблем.

я в курсе что такое нойкёльн
успешное разрешение видел своими глазами во франции, когда на меня выдвинулась толпа загорелых ребят, а потом когда французы узнали где я был, махали руками "туда даже полиция боится ходить! ты туда не ходи!"

Edited at 2015-09-10 04:53 pm (UTC)

>>я в курсе что такое нойкёльн
Тем более. Лучше называть вещи своими именами.

>>успешное разрешение видел своими глазами во франции, когда на меня выдвинулась толпа загорелых ребят...
Если вы чего-то не видели - это не значит, что этого нет :)
Даже если вас сильно напугала "толпа загорелых ребят" - это не повод объявлять проблему - неразрешимой.

> это не повод объявлять проблему - неразрешимой.

вообще-то я наблюдаю проблему изнутри
и беженцы у меня топают по дороге прямо перед глазами, а не в телеке

> А профессор Зубов — частное лицо христианского вероисповедания,
> он пишет с греческого курорта
Греческим курортам боятся нечего. Тут неделю назад по Евроньюс показывали толпу беженцев в Греции, так там одна дама в черном платочке истошно кричала: "Я сирийка! Дайте мне денег! Увезите меня в Европу!"
Португалии "приписали" 3000 беженцев, мы даже не знаем, согласилость ли наше правительство их принять или нет. Нигде это не обсуждается, потому что всем понятно, что Португалия без ущерба для себя может принять и 300 тысяч. Дело в том, что беженцы проявляют поразительную осведомленность по части размеров пособий и сроков, после которых могут позвать к себе семью. Поэтому приписанные к Португалии челы через короткое время обнаружатся в Англии или в Северной Европе.




Занятно

Да, это действительно интересно.
В этой статье основной вывод примерно такой:
Ukraine’s latest move of extending additional jurisdiction to the International Criminal Court -- мотивирован в первую очередь желанием представить в ICC кейсы против ополченцев и ВС РФ на Донбасе и в Крыму. А возможность для full scale prosecution MH17 case - юристы оценивают скептически.
-----------------------------
Тем не менее, это неприятный шаг для России и в отношении МН17.
Я надеюсь, что вскоре будут и другие неприятные шаги - на Ассамблее ООН.

Кстати, вторая статья в этом justicehub
https://justicehub.org/article/courtside-justice-what-does-ukraines-latest-icc-move-mean
тоже интересная. И один из вопросов в ней довольно существенный - "Why not just join the ICC?"
Понятно, что этому мешает - нынешняя Конституция Украины и нынешний состав Парламента.
Если это преодолеть (так или иначе) - то Украина, как полный член ICC, станет гораздо более грозным оппонентом для РФ.

К сожлению конституционная реформа в Украине - мера крайне непопулярная.

Это заметно :)
Отчасти, это уравновешено тем, что и нынешняя Рада тоже - популярностью похвастаться не может.

А если уж совсем в офф-топ, то парламентская реформа на Украине объективно необходима.
Нынешняя Конституция НЕ обеспечивает полного разделения ветвей власти - именно поэтому так туго движутся все расследования и суды (и Майдан, и Одесса, и другие) - слишком много возможностей и способов ВМЕШАТЬСЯ в работу исполнительной власти и судебной есть у *посторонних*. И речь тут НЕ о подкупе или другой уголовщине - а о ВПОЛНЕ легальных рычагах, т.е., предоставленных Конституцией.

Главная препона — КСУ. Являясь частью судовой системы участвует в судейской круговой поруке.
Тормозятся любые реформы так или иначе способные разорвать этот замкнутый круг.
Причем ротация в системе поставлена так, что сменяемость судей очень условна и защищена от действий новичков.
А взять и уволить 100% нет никакой возможности.

Да уж, какой-то наплыв графомании на тему #нашисоветыевропе от любой кухарки и ее собаки. И dolboeb туда же. Масквабад уже решил все проблемы терроризма?

Понимаете, Юля, когда я делаю репост, это не значит что я целиком и полностью согласет с автором ВО ВСЁМ. И я даже не всегда считаю нужным объяснять, что именно мне представляется ценным и важным в тексте, что я скопировал к себе.
В конце концов, этот журнал - он и для меня тоже :)

>>#нашисоветыевропе
- Вот именно этот аспект меня и привлёк :)
На мой взгляд, Антон Борисович очень наглядно, с юмором и сарказмом - показывает в первой половине текста всю пустопорожность этих разговоров, а особенно - в плане "советов Европе".

А то, что во второй половине он сам начинает эту тему раскрывать и прорабатывать - это уже не так важно для меня.

"Никогда и ни в одной стране мира выходцы из бывшей Российской Империи не создали таких гетто, куда боялась бы сунуть нос местная полиция, где молодых девушек забивали бы насмерть палками за неудачный выбор жениха, а в храмах изготовляли бы боевые отравляющие вещества в промышленных количествах."
Откуда вы все это взяли?
Там где вопросом занимают гетто в полном смысле этого слова нет. Жилитщная политика может и должна быть направлена на то, что бы гетто не создавались. Это гораздо проще и дешевле чем облагораживать уже сложившиеся. Райны с более дешевым жильем не значит гетто.
То что в Европе существуют район куда полиция боится сунуть нос - городские легенды.
Больше всего беженцев на душу населения в Шведции - проблемы там есть, но они совсем не так драматичны как тут описано. Последнии волнения были успешно прекращены при активном участии самих мигрантов.
Где в какой стране Европы девушек палками массово забивают? Это единичные случаи. Мусульманские женщины не так бесправны как вам кажется.
Где в каких храмах Европы промышленно производят отравляющие вещества?

С чего вы взяли что визы в Европу раздаются направо и налево? С чего вы взяли что беженцев не проверяют? Рассмотрение докуменов прибывающих в настоящий момент может растянуться на год - интревью они будут давать не один раз, их рассказы будут проверяться и препроверяться. Скорее всего виза, которую они получат через год будет на А=постянка, а Б=временная, которая будет пересматриваться каждый год или два.

К тому же - последние события в Сирии и Ираке скорее позитивные для установления там правоплрядка. Територия ИГЛ сократилась в 3 раза, к авиоударам по Иглу подключается Франция и возможно Англия, Турция собирается проводить наземную операцию, опозиция Ассаду заняла аэропрт - российский контингент эвакуирован. За год вполне возможно создасться ситуации, что бежнцы смогут безопасно вернуться на домой. Большинство не хочет жить на соц. пособия, большинство хочет вернуться домой - там у них гораздо больше возможностей.
Я не утверждаю что проблем нет, я не утверждаю что проблемы просты - но зачем малевать чертей на всех стенах вместо того что бы трудно и долго решать вопросы?
Реальная практика такова, что прогноз адаптации выходцев с Ближнего Востока скорее позитивный. Он гораздо лучше чем для выходцев из Африки. Это совсем другой уровень чем у мусульман из Морокко, Судана, христиан Эфиопии или Эритрии. В этих странах совсем не родо-племенной строй, по заявлению Веллера, государства там были уже тогда, кода в России никаких государст не было - за лосями бегом бегали и соседей ели. Иран, Ирак, Сирия - канибалы по его утверждению :0 с ума сойти :0 оказывается шумеры, персы, феникицы, Римская или Византийская, Османская империи - канибалы :)

Нынешние жители Ирака, Сирии, Египта никакого отношения к Вавилону, Египту, Персии не имеют. Это другие этносы и интегируются они плохо, за отдельными исключениями. Не надо себя обманывать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account