Previous Entry Share Next Entry
Про Швейцарию
smoliarm
Оригинал взят у mi3ch в Про Швейцарию. Часть 1. Город

Велосипеды, на которых депутаты Большого совета (законодательная власть) и Государственного совета (исполнительная власть) очень богатого города Базель приезжают на работу

У героя Орсона Уэллса была хлесткая фраза: «При герцогах Борджиа в Италии на протяжении 30 лет царили война, террор и убийства, зато Италия дала нам Микеланджело, Леонардо да Винчи и эпоху Возрождения. А что дала нам Швейцария за 500 лет демократии, братской любви и мира? Часы с кукушкой?»

Между тем Швейцария подарила миру не только швейцарский нож, швейцарские часы, швейцарский шоколад, швейцарский сыр, прекрасную банковскую систему, ЦЕРН, реально работающую демократию и «Женевское общество благоденствия», из которого потом вырастет Красный Крест.




На счету крохотной Швейцарии 25 Нобелевских премий. Для сравнения – у великой научной державы СССР (вместе с современной Россией) их 23.



Швейцарцы всегда были храбрыми вояками. В Европе они считались непобедимыми несколько сотен лет. Во времена Живодеров в битве при Санкт-Якобе 1500 молодых швейцарцев-пикинеров остановили 20 000 французских наемников Людовика XI. Никто из не принял предложение о капитуляции и почти все швейцарцы были перебиты превосходящими силами французов. И это поражение стало победой швейцарцев, так как Людовик отдал приказ об отступлении и заключил мир с Базелем



Швейцарцев нанимали в свои армии все крупнейшие державы Европы. О них писал Никколо Макиавелли в «Государе»:
«Карл VII, отец короля Людовика XI, благодаря фортуне и доблести освободив Францию от англичан, понял, как необходимо быть вооружённым своим оружием, и приказал образовать постоянную конницу и пехоту. Позже король Людовик, его сын, распустил пехоту и стал брать на службу швейцарцев; эту ошибку ещё усугубили его преемники, и теперь она дорого обходится Французскому королевству. Ибо, предпочтя швейцарцев, Франция подорвала дух своего войска: после упразднения пехоты кавалерия, приданная наёмному войску, уже не надеется выиграть сражение своими силами. Так и получается, что воевать против швейцарцев французы не могут, а без швейцарцев против других — не смеют».



Но лучше всего у Швейцарии получается создавать среду: швейцарские города регулярно занимают первые места в рейтингу лучших мест для жизни. Это очень комфортная страна для проживания. Цюрих, например, регулярно занимает первое или второе место в мировых рейтингах. Женева и Берн в 2010 году заняли второе и восьмое место соответственно. А сама Швейцария в 2005 году заняла второе место в рейтинге лучших стран для жизни из 111 стран-участников. А еще 150 лет назад Швейцария считалась одной из самых бедных стран Европы.

И страна невероятно сильна в том, чего нам так не хватает – в доведении мелочей до совершенства.



Сильнейшее впечатление на меня произвел Музей фонда Бейелера в Базеле. Ради одной картины Моне «Кувшинки» рядом с музеем вырыт пруд с кувшинками, который находится на одной высоте с полом. Таким образом картина как бы продолжается за пределы музея.



Из нескольких музейных работ сделаю потом загадки



Знаменитый базельский паром. Он движется без мотора, используя силу течение реки.
Про самый популярный вид отдыха в городе я уже писал

Еще немного людей
















?

Log in

No account? Create an account