Previous Entry Share Next Entry
Мистрали выставлены на продажу -
smoliarm
- результаты торгов ожидаются в ближайшие недели.

Reuters сообщает:
«France is confident it will wrap up the sale of two Mistral warships to a new buyer in the next few weeks after it cancelled their delivery to Russia, Defence Minister Jean-Yves Le Drian told...»
(По словам министра обороны Ле Дриана - после расторжения контракта с Россией, сделка по продаже двух кораблей типа Мистраль новому покупателю будет финализирована в ближайшие недели...)
Министр обороны сообщил, что несколько стран *выстроились в очередь* на покупку, и он вполне уверен, что покупатель определится в ближайшие недели.
Поскольку я недавно заключил пари о продаже Мистралей (успеют их продать за год или нет), то за этой темой я теперь слежу внимательно :)
Наиболее вероятным покупателем называют Египет.

17 сентября Национальная Ассамблея Франции утвердила законопроект "о расторжении контракта с Россией и возврате выпаченных Россией авансов", представленный Кабинетом Министров. В тот же день La Tribune опубликовала статью с несколькими интересными деталями - как по расторжению контракта, так и по самому контракту.
Во-первых, отмечу, что в статье La Tribune говорится о выплатах в будущем времени - как и в целом ряде публикаций в других западных СМИ с репутацией. Впрочем, уже и росСМИ не настаивают на том, что все деньги выплачены полностью (феерическое по идиотизму интерью главы Минпромторга Д.Мантурова - рекомендую :)
Видимо, им уже объяснили, сколь технически сложная процедура связана с выплатой такой крупной суммы... И про необходимость утвержения Парламентом - тоже шепнули.

Второе - выяснились конкретные условия начисления пени и штрафов за срыв сроков поставки Мистралей - в точности так, как они оговорены в контракте. Предусматривалась  выплата российской стороне пени в размере 0,2% от стоимости изделия - за неделю просрочки - в пределах 5% общей стоимости. То есть, верхняя граница штрафных выплат установлена кнтрактом в 50 миллионов евро. Рогозин, помнится, грозился тремя миллиардами :))

Третье - подтверждено, что никакой возможности вмешаться в перепродажу Мистралей у России - нет. Согласно утверждённому законопроекту, для реэкспорта кораблей Россию требуется только уведомить, а не получить от нее разрешение.


И последнее - я уже не раз отмечал возможность ареста возврата денег за Мистрали по делу Юкоса (например, здесь). Собственно, мою правоту уже подтвердили "информированные источники в Кремле" - ещё 6 августа росСМИ сообщили, что "все деньги уже выплачены", и что это сделано так быстро "из опасений, что на них могут наложить арест по иску акционеров Юкоса". Ну, а теперь, поскольку известно, что деньги выплачены НЕ полностью, то этот вопрос обсуждается уже всерьёз на уровне профессиональных юридических форумах. В двух словах, ситуация с арестом такая:
Если бы это выла выплата денег по НЕрасторгнутому межправительственному договору о покупке военных кораблей - то эти деньги считаются неприкосновенными.
Однако в данном случае речь идет о возврате денег по УЖЕ расторгнутому межправительственному договору, и получится ЛИ распостранить неприкосновенность на такой случай - большой вопрос. Тут заранее я спрогнозировать ничего не могу, рекомендую запастись попкорном или чипсами, а сам я пока что сделал себе ньюс-алёрт по словам "Tim Osborne Mistral Refund"
:)

И напоследок - маленькая загадка:
Как вы думаете, какое отношение к Мистралям имеет это фото?


  • 1
ура-ура! и мне перепадет кусок пирога ))
а Россия будет ходить и палить на стрелецких плавмастерских ;)

Про тебя не забудем, но ура кричать погоди :))

>>а Россия будет ходить и палить на стрелецких плавмастерских ;)
- типа как на фотке :)

А если их купит Египет или Иран или кто угодно и тут же продаст России?

по фотке - старая боевая посудина, возможно называлась Мистраль?

>>А если их купит Египет или Иран или кто угодно и тут же продаст России?
Иран нереален категорически как покупатель.
Перепродажа России - от другого покупателя - тоже нереальна. Мистраль не кастрюля и не телевизор :) Масса сложностей и деталей.
В двух словах: Египту будут продавать СОВСЕМ НЕ ТОТ Мистраль, что не продали сейчас России.
Или так:
Тот Мистраль, что собирались продать в Россию - не нужен Египту.
Тот Мистраль, что продадут Египту - не нужен России.

Плавказарма для российских моряков во Франции?

:)
Фото сделано в Кронштадте.

за покупку мистралей

лягушатники забашляли сердюкову, и этого уже не вернуть.
а на фото видимо новый мистраль для продажи выстроившимся в очередь египтянам.

Re: за покупку мистралей

>>...лягушатники забашляли сердюкову
?
Я знаю русский и свободно владею английским, кроме того читаю по-немецки и могу разобрать (с некоторым трудом) небольшой текст на французском. Если вы хотите общаться со мной - пожалуйста, придерживайтесь одного из этих языков :)

>>...на фото видимо новый мистраль для продажи выстроившимся в очередь египтянам.
Не угадали, фото сделано в Кронштадте. Это территория России - пока что.

А Египту-то они нафик?! Я б еще поняла, если б их Канада прикупила. Особенно, в преддверии эпической грызни за исконно русскую Арктику.
Египтяне на них турыстов катать будут, что ли?

>>А Египту-то они нафик?!
Ну, это вопрос к Египтянам :)
Они сейчас интенсивно вооружаются - только что купили у Франции две дюжины истребителей Рафаль, корвет, пару катеров и ещё что-то на сумму в $5 (пять) млрд.

>>Я б еще поняла, если б их Канада прикупила. Особенно, в преддверии эпической грызни за исконно русскую Арктику.
Согласен. И этот вариант тоже не исключён.

Импортнозамещенный "мистраль"?

Нет. Это результат конверсии - цветочно-огуречная плантация.

Есть еще интересный отчет о рассмотрении этого дела во французском нац. собрании:
assemblee-nationale[dot]fr/14/rapports/r3058.asp

Там, в частности, приводятся обоснования того, почему решили заключить соглашение о прекращении контракта, и почему нужно как можно быстрее продать эти корабли.

Кстати, часто упоминается страховщик КОФАС. Создается впечатление, что именно он "разруливает" финансовые вопросы.

Мистрали выставлены на продажу

Пользователь nickbalas сослался на вашу запись в своей записи «Мистрали выставлены на продажу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мистрали выставлены на продажу - [...]
(Frozen) (Thread)

По фото: Му Му, путинский вариант с Россией.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account