smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Мистрали выставлены на продажу -

- результаты торгов ожидаются в ближайшие недели.

Reuters сообщает:
«France is confident it will wrap up the sale of two Mistral warships to a new buyer in the next few weeks after it cancelled their delivery to Russia, Defence Minister Jean-Yves Le Drian told...»
(По словам министра обороны Ле Дриана - после расторжения контракта с Россией, сделка по продаже двух кораблей типа Мистраль новому покупателю будет финализирована в ближайшие недели...)
Министр обороны сообщил, что несколько стран *выстроились в очередь* на покупку, и он вполне уверен, что покупатель определится в ближайшие недели.
Поскольку я недавно заключил пари о продаже Мистралей (успеют их продать за год или нет), то за этой темой я теперь слежу внимательно :)
Наиболее вероятным покупателем называют Египет.

17 сентября Национальная Ассамблея Франции утвердила законопроект "о расторжении контракта с Россией и возврате выпаченных Россией авансов", представленный Кабинетом Министров. В тот же день La Tribune опубликовала статью с несколькими интересными деталями - как по расторжению контракта, так и по самому контракту.
Во-первых, отмечу, что в статье La Tribune говорится о выплатах в будущем времени - как и в целом ряде публикаций в других западных СМИ с репутацией. Впрочем, уже и росСМИ не настаивают на том, что все деньги выплачены полностью (феерическое по идиотизму интерью главы Минпромторга Д.Мантурова - рекомендую :)
Видимо, им уже объяснили, сколь технически сложная процедура связана с выплатой такой крупной суммы... И про необходимость утвержения Парламентом - тоже шепнули.

Второе - выяснились конкретные условия начисления пени и штрафов за срыв сроков поставки Мистралей - в точности так, как они оговорены в контракте. Предусматривалась  выплата российской стороне пени в размере 0,2% от стоимости изделия - за неделю просрочки - в пределах 5% общей стоимости. То есть, верхняя граница штрафных выплат установлена кнтрактом в 50 миллионов евро. Рогозин, помнится, грозился тремя миллиардами :))

Третье - подтверждено, что никакой возможности вмешаться в перепродажу Мистралей у России - нет. Согласно утверждённому законопроекту, для реэкспорта кораблей Россию требуется только уведомить, а не получить от нее разрешение.


И последнее - я уже не раз отмечал возможность ареста возврата денег за Мистрали по делу Юкоса (например, здесь). Собственно, мою правоту уже подтвердили "информированные источники в Кремле" - ещё 6 августа росСМИ сообщили, что "все деньги уже выплачены", и что это сделано так быстро "из опасений, что на них могут наложить арест по иску акционеров Юкоса". Ну, а теперь, поскольку известно, что деньги выплачены НЕ полностью, то этот вопрос обсуждается уже всерьёз на уровне профессиональных юридических форумах. В двух словах, ситуация с арестом такая:
Если бы это выла выплата денег по НЕрасторгнутому межправительственному договору о покупке военных кораблей - то эти деньги считаются неприкосновенными.
Однако в данном случае речь идет о возврате денег по УЖЕ расторгнутому межправительственному договору, и получится ЛИ распостранить неприкосновенность на такой случай - большой вопрос. Тут заранее я спрогнозировать ничего не могу, рекомендую запастись попкорном или чипсами, а сам я пока что сделал себе ньюс-алёрт по словам "Tim Osborne Mistral Refund"
:)

И напоследок - маленькая загадка:
Как вы думаете, какое отношение к Мистралям имеет это фото?

Tags: Мистраль, ЮКОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments