?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Родительское собрание
smoliarm
или
Исповедь Неизвестной Матери

Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор — единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться — мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:


— А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?
И вот тут я понимаю, что это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они — не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?!
Диалог получился феерический:
— Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
— У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
— А у нас нет телевизора...
— ?!
— Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

— А что вы вечером делаете?
— Разговариваем, например...
— О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
— А мы — у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
— БЕЗ ФОНА?!
— Нет, почему — музыку включаю, на компьютере.
— А новости?
— Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
— Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

— А как ребёнок без мультиков?
— С диска, на компьютере.
— А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
— А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
— Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

— А к компьютеру его не пускаете?
— Зачем, у него свой есть.
— И не разрешаете целый день играть?
— Он сам не хочет, ему не интересно.
— Почему?
— Книга интереснее.
— Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

— А что он сейчас у вас читает?
— Кассиля.
— Кого?!
— (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
— ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
— ?!
— Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

АААА, мать вашу!!!
Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
... Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике...

АААА, пристрелите меня!!!

— И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
— Ну... вот вы любите читать?
— А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они — домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я — домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Пойду, что ли, почитаю...


Похоже, что загадку "Неизвестной Матери" узалось разгадать дотошной Ветрянке:
Автор этого текста - Мария Трауб

Спасибо, vetrjanka) !!


  • 1

Правнучка, 1 год 6 мес.

https://lh3.googleusercontent.com/-isWApqUMpEA/VhU0YMmVpYI/AAAAAAAABz0/PUB7_196dCo/s770/07.10.15%2B-%2B2
Все в доме вокруг неё читают, что станет она делать ? Телевизора в доме нет. Игралок - тоже.
Просто всё это...

Edited at 2015-10-10 09:16 pm (UTC)

Re: Правнучка, 1 год 6 мес.

Ой, какой читатель!


(пусть будет и сама фотка :)

Ну почему же неизвестной. В ЖЖ я это читала, от первого лица, года два назад. Но вот автора не вспомню. Т.е. если попадется ава, то вспомню. :)
Нет, не нашла, наверное, тоже перепечатка была. Прошу простить.

Edited at 2015-10-10 09:27 pm (UTC)

Я вот в ЖЖ искал - не нашёл. Этот рассказ явно исходит из ВК, где-то 2010 год. Но там я так и не смог разобраться - кто же автор :)

Да, я уже поняла, что ошиблась. Почему-то была уверена, что читала именно у автора. Но, как я сейчас поглядела, многие не указывают, что это вообще-то чужое :)).

автор Маша Трауб

Спасибо. А у нее есть/был журнал в ЖЖ?

это писатель
у нее вроде бы нет журнала
но что-то я уже начала сомневаться в ее авторстве
дело в том, что по инету этот рассказ гуляет под ее именем
но на более надежный источник выйти пока не удалось - может быть Михаил отыщет :)

Я поняла, спасибо.

О! Блеск! Сейчас добавлю в пост.
Кстати, по стилю - вполне на неё похоже :)

А мой читает. Телевизор уже лет семь как перестал смотреть, с бумажной книгой помню только по детским воспоминаниям. Интернет и компьютер в его сознательном возрасте был всегда в неограниченном количестве. 21, если что. И читает, и друзья его читают, и обсуждают. Неправильный, наверное.

Как шикарно!!!!!!!!!

Моя, кстати, тоже читает)) И телевизора у нас лет пять как нету...

В доме нашем был телеыизор ,и муж любил смотреть спорт.
Но с первых своих слов сын требовал:"ПОЧИТАЙ".Изводил всех. К трём годам уже знал многое наизусть из из Хармса, Маршака и т.п.
Научился рано читать и обожал читать...Это было любимым занятием.
Не могу сказать,что наш студенческий быт был заполнен литературным чтением, но сын рано пристрастился к книгам, и они стали ему необходимы.
Кассиля читал с упоением и практически запоминал многие страницы, но это не мешало ему опять брать эту книгу и листать, и читать, и что-то находить вновь и вновь интересное.
Не знаю как ,но он научился скорочиению. И узнала я случайно,когда в школе изучали по программе "Войну и мир". Сын принёс книги из библиотеки и буквально через день или макс. два сказал, что всё прочёл. Я была уверена,что он просто открыл и кусками кое-что прочёл.
И я решила проверить. Он не просто прочёл всё, включая десятки страниц с подробностями военных действий, он мне шпарил много кусков практически наизусть.
Учителя предрекали ему будущее почти гения. Но это было преувеличением.
Много читающие дети всегда выделяются среди сверстников способностями, которые потом помогвют в дальнейшей учёбе и карьере.ИМХО

Главное наказание для дочки - "запретим читать за едой!".
А так да, на каждом собрании учительница часа по полтора всех достает, "просите детей читать, пусть хоть комиксы, пусть пару строчек..." Как это надоело, нашу то за уши не оттащишь...
И, кстати, телик дома есть. Правда мы его не включаем....

Читать детям нужно с самого раннего возраста. Если этого не делать, а поом начать читать ребенку сказки лет в пять, даже в четыре, он не станет слушать, будет вертеться, отвлекаться. Потому что уже насмотрелся мультиков, и ему просто не будет хватать динамики, картинки. Я своим читала примерно с месяца. Ложилась рядом с ребенком на кровати, раскрывала книжку и просто рассказывала, что на картинках, как тот акын. Ну, там, "...а тут у на с гуси-лебеди, ой какие большие, крылышки беленькие, клювики красненькие, га-га-га делают гусочки, полетели-полетели гуси-лебеди...а тут девочка, какая красивая, платьице у нее голубое, туфельки красненькие, косичка/бантики, а тут мальчик, у мальчика мячик... А тут собачка, собачка гав-гав-гав делает, у нее хвостик, лапки, ушки (показываем)...а тут злая баба-яга, нос крючком, волосы клочком, ой, какя плохая, хочет скушать девочку/мальчика, ну-ну-ну ей..." Ну, такое, в общем. Потом, уже месяцам ук шести читала тексты - стишки, сказки в стихотворной форме, "Репку", "Колобка" там. Ну и так постепенно все более к длиным сказкам и рассказам. К шести годам, когда ребенку самому большие тексты еще читать трудно, а им хотелось слушать, приходилось читать по два часа перед дневным и ночным сном. Иногда спать хочу, глаза закрываются - а они меня будят и приходится крепиться, читать. С племянниками немножко не так было, тем не читали, и когда они приходили ко мне и я пыталась читать, тщательно выбирая книги, чтобы увлечь, то заканчивалось тем, что я читала "Денискины рассказы" или Носова, например, племянница давно отвлеклась или уснула, а младший, одиннадцатиклассник, бросил уроки, улегся с нами, я читаю и мы с ним ржем, как в первый раз. Кому читали - непонятно).
Надеюсь, мои дети будут также читать своим, хочу умных внуков).

Я читаю с 8 лет, был записан всегда в несколько библиотек, сам собирал книги - покупал на книжном базаре и с рук. Жена читает с 5 лет, библиотекарь по профессии. Без книги впадает в депрессию. Сейчас наступил вообще разврат с электронными библиотеками. Детей воспитывали одинаково. Дочка худо-бедно читает хотя бы детективы, а сын не читает.

Должен заметить, что читали во все времена очень немногие. Никакой массовости тут не было и не будет. Должен быть особый склад ума, возможно какая-то генетическая аномалия.

Книга - это интеллектуальное разлечение, требует наличия определенного уровня развития. В наше советское детство интеллектуальных развлечений было достаточно мало - помните как свежая телепрограммка вычитывалась за всю неделю и мультики жирно оттчеркивались? Не было видеомагнитофонов и компьютерных игр, не говоря уже об интернете. Поэтому дети читали - было массовое и относительно доступное развлечение. А сейчас - очень много суррогата, жвачки для мозга - мультики, компутерные игры, сетевое общение. Поэтому можно уже не развиваться - все в рот готовенькое положат, удовольствие будет получено.

Телевизоров у нас много, но никто их не смотрит, жена тихонько себе включает какое-нибудь шоу в качестве фона (ну не любит она тишину, я ныкаюсь в такие моменты подальше) или психоделический канал типа "Глас", иногда смотрим всей семьей какой-нибудь фильм, поэтому телик как-то дитенка не зацепил, не жует она такое :)

А вот с компьютером в младших классах были проблемы, в-основном, всякие онлайн игрушки и чатики время у дитенка отжирали только так. Поэтому пришлось применить силу - на ее комп был установлен родительский контроль, и введено ограничение времени на интернет. Пару дней поскандалили, потом втянулись, а как стали постарше - нужда во внешнем контроле сама отпала, в старших классах просто некогда страдать ерундой. Ну и нужный уровень развития был достигнут - развлекаться охота, а - негде, пришлось читать, ы-ы-ы. Сейчас уже третий покетбук ресурс дорабатывает :) А сегодня на НГ потребовали подарок от Деда Мороза в виде бумажных книг.

>>> А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?
Вот ей после этой фразы ничего писать и не надо было. И разговаривать с тетеньками тоже. Ну как можно заставить любить?

Спасибо за интересный рассказ! Наслаждаюсь!
"кокетливо прикрываюсь пузом" - это шедевр, ну и остальное тоже...
Кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги"
Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай
Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!
Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!!
- Вот вы любите читать?
— А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

  • 1