smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Мистрали проданы

Sold.jpg
Bloomber Business: "France, Egypt Sign Contract for Delivery of Two Mistral Ships"
"French naval yard DCNS and the Egyptian military today signed the contract for the sale of two Mistral-class helicopter carriers.
No price was given in today’s statement from DCNS. French officials have said the price of the two ships is about 950 million euros".

В короткой заметке сообщается, что французская судостроительная компания DCNS и Египет в субботу, 10 октября, подписали контракт о продаже двух кораблей типа Мистраль.
Более подробная статья в Defense News: "Egypt, France Sign Warships Deal As PM Starts Arab Nation Tour".
Но ничего принципиально нового там нет: что обещали - то и подписали.
Аналогичные статьи в арабских новостях: Egypt Business, Arab Finance. Фото с церемонии подписания контракта:


Вот, собственно, и конец этой истории :)
В заключение можно добавить, что российское оборудование уже демонтируется, значительная часть - уже отправленя в Россию.
Попутно выяснилась общяя сумма этого российского *куска* в кораблях - чуть больше 9 млн евро, или менее 0.8% от общей цены кораблей.
А крику-то было ...

Можно было бы на этом поставить точку по тэгу "Мистраль" - но -
Меня уже не раз просили собрать в одном посте, компактно - всё враньё росСМИ - по этой мистральной теме. Это отчасти уже сделано в апрельском посте
"Мистрали - финишная прямая", но там надо ссылок подобрать (самых "ярких"). Ну и конечно, дополнить коллекцию - они полгода не лентяйничали, врали в поте лица.
Но это не сегодня, а пока - парочка наиболее ярких экземпляров:

Мистральный кодекс Наполеона
В середине мая КоммерсантЪ написал, что у России есть возможность выставить Франции любую цену за выкуп Мистралей обратно.
Что по закону - поскольку большая часть контрактной суммы была выплачена - то теперь уже Россия является законным владельцем. И может назначать уже свою цену - какую пожелает, без объяснения резонов и оснований. В качестве легальных основания для этих рассуждений - юристы-экономисты Коммерсанта приводили торговый кодекс - Наполеона Бонапарта. То есть, Гражданский Кодекс Франции от 21 марта 1804 года...
Ещё раз - закон, который был принят два века тому назад...
Закон, который действовал только внутри страны...
К тому же - внутри той страны, что с тех пор один раз поменяла политический строй, и два раза - поменяла Конституцию...
Это, пожалуй самый феерический бред из всей мистральной эпопеи.

"Всех утопить!" (Фауст, Пушкин)
Второе место по моей субъективной шкале занимает сообщение о том, что ...
«Франция может затопить построенные для России вертолетоносцы "Мистраль"»
Как пишет газета "Фигаро", это один из основных вариантов действий, которые рассматриваются официальным Парижем в случае расторжения контракта.
Эксперты пришли к выводу, что использовать вертолетоносцы французскими ВМС невозможно, поскольку они были построены под российские стандарты.


Почти то же самое, но с перламутровыми пуговицами:
Мнение: «"Мистрали" станут мишенями на учениях НАТО»
"Первое – они будут разрезаны на металл, может быть, даже страны Евросоюза под руководством США скинутся на их утилизацию. Не исключен вариант, что эти корабли будут использованы на крупных военно-морских учениях стран НАТО как корабли-цели. Вполне возможно, что они будут отбуксированы в открытое море и потоплены, допустим, трехторпедным залпом, чтобы показать: так не доставайся же ты никому. Но это если появятся талантливые постановщики. Чтобы сохранить лицо, Франция может пойти на все, любой из этих вариантов не исключен. А вот продажа – наименее вероятна", – сказал Михаил Ходаренок.
Знакомьтесь, мастер экспертной клоунады - Ходаренок Михаил Михайлович – главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер»

На сегодня всё - а если у кого возникнет желание добавить яркие примеры российского мистрального врания - краудсорсинг приветствуется. Ссылки в комменты, врунов - за ушко и на солнышко.
Tags: Мистраль
Subscribe

Posts from This Journal “Мистраль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments