smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

MH17: Так где же спутниковые снимки разведки США?

SIGINT3.jpg
SIGINT (радиоразведка США): Раскрываем их секреты - защищаем свои.

Публикация Отчета DSB спровоцировала в рунете новую волну горьких вопросов и упрёков:
"Где эти хвалёные снимки? Почему не предъявили? Раз их не показали – значит, ничего нет!!"


Мне теперь про эти снимки совершенно ясно следующее:

  1. Они существуют, это не блеф (и в факте их существования – довольно легко убедиться).

  2. Они были переданы в полном объёме Нидерландам (и не только им).

  3. Мы с вами их не увидим (во всяком случае, в печати они опубликованы не будут – никогда).

  4. На будущих заседаниях Международного Трибунала по МН17 они тоже не появятся.

Если у вас не возникает вопросов по этим пунктам, значит вам известны те же факты, что и мне, и вы тоже сделали из фактов правильные выводы. И читать весь следующий текст вам не обязательно – вы всё поняли и без меня :)

Прежде чем перейти к объяснениям по сформулированным выше черырём пунктам – одна маленькая, но важная деталь, и потому – жирным шрифтом и с пояснениями. В общем,
Предисловие:
– Вы никогда не видели в газетах спутниковых снимков американской разведки, и вы их не увидите – никогда.
– Почему?
– Потому что Соединённые Штаты никогда не публикуют спутниковых снимков своей разведки.
Не поняли? – перечитайте ещё раз, по слогам – НИКОГДА.

Да, да – то, что вы видели в газетных статьях (например, как иллюстрации присутствия российских войск на Украине) – это вовсе не спутниковая разведка. Это снимки коммерческих компаний, и сделаны они не супер-шпионским спутником, а вполне обычным орбитальным телескопом-рефлектором с 35-дюймовым зеркалом.
То есть, технология тут простая – State Department (или NRO) готовит отчёт по реальным данным разведки, но в пресс-релизы и в открытые доклады попадают только купленные коммерческие снимки, которые иллюстрируют данный релиз или отчёт. Чаще всего, это снимки компании Digital Globe, пару раз мне попадались снимки с маркировкой CNES – это французский аналог НАСА. Digital Globe  владеет спутниками серии GeoEye – именно на их снимках сделаны Google Maps & Google Earth (до разрешения 1 метр на пикс, а дальше идет национальная аэрофотосъёмка).  Кстати, Digital Globe продаёт спутниковые снимки и частным лицам, пожалуйста. Стандартный спутниковый swath стоит у них (емнип) 800 баксов. Плати и наслаждайся :)

Мне казалось, что причины такой политики самоочевидны – но уже не раз я сталкиваюсь с непониманием типа «А чо тут такого?». Хорошо, объясняю подробно:
Публикуя разведывательные снимки, вы рассказываете противнику о возможностях своей разведки. То есть, о том, что вы можете, – но это полбеды. Вы рассказываете ему – подробно – о том, чего вы НЕ можете. А это уже хуже. Но самое плохое – если вы публикуете подобные снимки регулярно (или периодически) – вы даёте противнику возможность оценить – на практике, по результату – эффективность его мер как по маскировке, так и по инсценировке.

Резюме:

Ни одно американское ведомство – ни State Department, ни NRO, ни CIA, ни US Air Force Space Command – никогда не публикует своих разведданных. Теоретически – исключение можно сделать, но для этого в каждом конкретном случае Сенат (или Конгресс – мне недосуг в этих деталях копаться, кому надо – разбирайтесь сами) должен принять поправку к Закону о Государственной Измене. Подобная поправка имеет статус Амендмента к Конституции США, и потому такую процедуру может инициировать только Президент. Одна моя знакомая американка так охарактеризовала юридическую сложность этой процедуры: “It takes President with balls”. Грубовато, но наглядно.

За всю историю США я знаю лишь два случая подобных исключений, да и то – оба  отчасти, публикаций разведданных там не было. Зато оба президента были именно такие – President with balls – Джон Кеннеди и Рональд Рейган.
Эти исключения – а) Карибский кризис 1962 года и б) Южнокорейский Боинг KAL007, сбитый в районе Сахалина в сентябре 1983 г. Оба раза это был конфликт с СССР, и оба раза американцы уличили СССР во лжи с помощью данных своей разведки. И в том, и в другом случае это кончилось плохо – для Союза и его лидеров.
Причём, отметьте, что в обоих случаях американцы НЕ публиковали свои разведданные, – они их предъявили, но не "мировой общественности", а Совету Безопасности ООН.

Ну а теперь – по пунктам:

№1 «Они существуют, это не блеф»
В первый же день после катастрофы (когда не было ещё известно почти ничего о катастрофе) Госдепартамент США сделал заявление по МН17 – на основании своих данных космической разведки. Как мы видим теперь – все детали этого заявления подтвердил окончательный отчёт DSB. То есть вот именно так – все детали до единой – подтвердились. Смотрите сами:

  • Американцы правильно назвали причину – лайнер был сбит ракетой «земля-воздух»;

  • С самого начала ими был правильно указан тип ракеты – SA-11 Gadfly;

  • Сразу – то есть, ДО всех снимков, видео, свидетелей – был правильно определён район пуска ракеты: южные окраины Снежного;

  • Сразу – то есть, ДО расшифровки записей FDR – было правильно названо место подбития лайнера.

Я совершенно уверен, что нормальному читателю (а это и есть моя целевая аудитория) без дополнительных объяснений понятны два момента: а) вероятность угадывания всех этих деталей бесконечно мала, б) никакие политики не будут играть в такую угадайку. То есть, на уровне заявления Госсекретаря США или доклада Посла США на заседании Совбеза ООН – никогда.
Что касается всех остальных, кто этого сам не понимает – объяснять я вам не буду. С этим вашим непониманием – не ко мне, а к эльмюридам и фрицморгенам. Это был намёк.

Подборка для внеклассного чтения по теме «что именно заявили американцы про МН17 в первые дни после катастрофы»:

The text of the statement that US Ambassador to the UN Samantha Power read out in the Security Council, July 18, 2014.
(Доклад посла США в ООН на заседании Совета Безопасности, 18 июля 2014)

CBS News, July 20, 2014 – «John Kerry: "Enormous amount of evidence" Russia involved in MH17 crash»
(Джон Керри: "Огромное количество доказательств" причастности России к крушению МН17)

Собственно статья по данным американской разведки:
The Guardian, July 22, 2014 –  «MH17: US intelligence says Russia 'created conditions' for plane disaster»

И ещё – хороший пример того, как много точной информации можно извлечь из одного-единственного слайда презентации.
При условии, конечно, что за дело берутся грамотные специалисты – Беллингкэт.

Последнее в этом пункте:
У тезиса «все, что рассказала американская разведка про МН17, оказалось правдой» есть оборотная сторона. А именно – «никто нам не обещал, что про МН17 американская разведка рассказала всё, что им известно». Вполне возможно, что появятся новые – неприятные – подробности. Но, опять-таки – не в газетах :) Скажем, на следующем заседании Совбеза ООН по МН17. Как вариант – не исключено.

№2. «Они были переданы в полном объёме Нидерландам»
– об этом сообщила 17-го декабря 2014 Victoria Nuland, помощник Госсекретаря по Европейским и Евро-азиатским делам, на пресс-конференции в AEI.
Victoria Nuland:
"[MH17] was shot down by a BUK missile from separatist-held territory... We have given all of our information, including our classified information, to the Dutch who are the investigators, and to ICAO. So any efforts to say that we have not are also untrue."
([MH17] был сбит ракетой Бук с территории сепаратистов... Мы передали всю нашу информацию, включая секретную, голландским следователям и в ИКАО. Так что любые попытки заявить, что мы это не сделали – это ложь.)
Полная запись этой конференции выложена на YouTube, вот ссылка на конкретный фрагмент.
Эти слова Виктории Нуланд теперь целиком и полностью подтверждены выводами Окончательного Отчёта DSB, а факт передачи секретных материалов – подтверждён неоднократно – официальными лицами, в официальных заявлениях. Особенно дотошным предлагаю – в качестве самостоятелной работы – найти, что и когда говорил на эту тему Генеральный Прокурор Нидерландов, Фред Вестербик; что сказал про американские снимки Президент DSB, Tjibbe Joustra (это особо стоит поискать – Йостра, как человек невоенный, сболтнул лишнего :). Ну, а на пятёрку с плюсом – кто из официальных лиц ИКАО подтвердил, что видел эти снимки?

№3. «Мы с вами их не увидим»
По этому пункту я всё уже объяснил в предисловии, стоит лишь добавить – не надо сильно расстраиваться из-за этого. Вы всё равно в этих снимках ничего не поймёте. Да, да – настоящие снимки космической разведки – они даже близко не похожи на те убогие фейки, что вам подсовывал НТВ (помните, с пятикилометровым Боингом?). А уж тот снимок, по которому американцы определили точный тип ракеты – он вообще, строго говоря, НЕ снимок. Приблизительно это можно пояснить так: узнать человека на фотографии вы, конечно, сможете. А на рентгеновском снимке головы? Наверное, нет. А специалист – да, сможет. Вот так и здесь – вам тоже понадобится эксперт. Вам всё равно придётся полагаться – на его заключение. Ну а ватники, соответственно, смогут (в который раз) закричть – экспертиза политизирована! Больше-то возразить им – нечего :(

Кстати о птичках, вот вам ещё цитата, на этот раз из меня самого:
«...вы никогда не увидите американских снимков пуска ракеты, сбившей Боинг. Вам даже не скажут - какого типа эти снимки. Этого нет сейчас, этого не будет послезавтра - когда опубликуют Предварительный Отчёт, и даже когда через год опубликуют Окончательный Отчёт - то же самое. Как и в случае с ответом Бундестага - вы получите официальное свидетельство, что такие снимки есть.
И не расстраивайтесь сильно - речь идет здесь о таких снимках, глядя на которые - вы всё равно ничего не поймете. Вам всё равно понадобится свидетельство специалиста - что да, на этих снимках зафиксирован пуск ракеты».
– это я написал в комментариях в сообществе flight_mh17, больше года назад, ещё до публикации Предварительного Отчёта. Обратите внимание – все мои прогнозы оказались точны (сам сабя не похвалишь ... :)

№4. «На будущих заседаниях Международного Трибунала по МН17 они тоже не появятся»
Этот аспект просто и ясно изложил igor_piterskiy в посте «MH17. Где информация разведки США?»
Я уточню только два момента:

  1. Собственно, нет законов, которые запрещают использование данных разведки в уголовном суде. Но есть процедурные нормы и ограничения, которые очень сильно усложняют их использование на суде. Однако, ничто не мешает их использованию в процессе расследования. Например – нужны пробы грунта для установления места пуска ракеты. И здесь наличие спутниковых снимков поможет ограничить район отбора проб одним-двумя гектарами, а в отсутствии такой подсказки – пришлось бы *окучивать* квадратные километры.

  2. Нет юридической необходимости доказывать то, что уже доказано другими способами. В предыдущем примере – если вы определили место пуска по пробам грунта, оно хорошо совпадает с фотографиями следа ракеты и подтверждается показаниями свидетелей – то нет никакой необходимости выкладывать на суде ещё и секретные спутниковые снимки. Другой пример: если тип ракеты установлен точно по найденным обломкам ракеты и поражающим элементам – нет необходимости рассекречивать данные радиоразведки, где тип ракеты установлен по радарной сигнатуре.

То есть - для того, чтобы лишний раз подтвердить то, что уже установлено другим способом - данные разведки выкладывать НЕ будут.
Однако – если спутниковые данные США позволяют выявить ЕЩЁ что-то новое, такое, чего нет в материалах Отчёта DSB или не удалось выявить следователям Прокуратуры Нидерландов – тогда да, возможно, что эти данные будут предъявлены.
Но не на суде, а в Совбезе ООН.

ЭПИЛОГ
«... и тогда Тартаковский поднял крик на всю Одессу.
– Полиция! – кричал он, – Этот бандит новую моду себе взял – убивать живых людей! Где полиция? Где начинается полиция и где кончается Беня?!
На что резонные люди ему отвечали, что там, где начинается Беня – там-таки кончается полиция...»

Так вот, и я тоже имею сказать пару слов. А вы таки послушайте – за что говорят резонные люди:
«там, где начинается Американская Разведка – там таки кончаются Любые Газеты...»

Tags: МН17
Subscribe

Posts from This Journal “МН17” Tag

  • МН17: что называется - "Внезапно"

    Владимир Цемах вернулся на Донбасс и готов сотрудничать со следствием по МН17. Об этом сообщает Радио Свобода - со слов дочери Цемаха, Марии…

  • МН17: "Обмен"

    Заголовок в нидерландских газетах: 'RUSLAND WIL KROONGETUIGE MH17 HEBBEN' ("Россия хочет заполучить коронного свидетеля по делу…

  • МН17: предъявлены обвинения первым четырем обвиняемым

    Прокуратура Нидерландов объявила имена первых четырёх финалистов в деле МН17. Это - Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Игорь Стрелков и Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →