?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Маленькое ПРЕДЛОЖЕНИЕ по формальной грамматике.
smoliarm
"Давайте писать местоимение 'вы' - с маленькой буквы".

Объяснительная записка:

1. Я себя не отношу к совсем упёртым "грэммар-наци".
В смысле, я - не совсем упёртый.
Однако:
*** Если я вижу неряшливо оформленный текст, с кучей орфографических ошибок и без половины запятых - меня будет трудно убедить, что его автор умеет выстраивать строгие логические цепочки и способен грамотно анализировать факты.
*** Если я вижу безграмотную путаницу "не" и "ни", союз "чтобы" раздельно или, опять-таки, раздельное "несмотря" в значении предлога - я начинаю сомневаться в осмысленности дискуссии с таким автором на глобальные экономические или политические темы.
*** Отдельной строкой я присваиваю звание дурака тем, кто заявляет: "а вот гугл находит на 'карова' триста тысяч совпадений - значит, можно!" В орфографии я признаю только совпадения со словарями Ушакова, Ожегова или Кузнецова. Остальные сотни тысяч совпадений мне совершенно перпендикулярны.
*** А опечатки - да, пожалуйста. Я и сам это умею, особенно - если кот опять взял поиграть мои очки ...

2. Теперь насчёт "вы" с заглавной буквы.
В русском языке относительно "вы" с заглавной буквы - НЕТ такого правила, нет языковой традиции. И даже нет рекомендации - писать "вы" и его производные с заглавной буквы в частной и неформальной переписке. Хотя, конечно, как с любым правилом грамматики, здесь тоже возможны исключения. Если вы хотите подчеркнуть своё уважение к хорошо вам знакомому человеку - пожалуйста, можно использовать "Вы", тем более - в личной переписке. Но подобное обращение - к незнакомому оппоненту, в публичном блоге - выглядит достаточно нелепо, на мой взгляд. Кстати, примерно то же самое написал по этому вопросу Д.Э. Розенталь.
Тем не менее, эта манера - обращаться в сети к незнакомым людям на "Вы" - стала явлением распространённым. Даже замечания делают - неуважительно, мол.
Правда, мне совсем не ясно - какое такое уважение выражено, например, в этой реплике:
"Жаль... Я-то надеялся, что Вы хоть что-нибудь умное скажете..."
Так что, до недавнего времени я относился к этим "Вы" с большой буквы в общем нейтрально, как к элементу новояза. То есть, меня это не касается, я в этом не участвую.
Но это - до недавнего времени.

3. А теперь - о платных комментаторах (имеются в виду сотрудники Ольгино/Савушкина  и т.п.).
С некоторых пор я стал замечать некоторую смену общего тона тех комментаторов, которых я идентифицировал как платных.
Во всяком случае, у меня в журнале они стали подчёркнуто вежливы, даже - немного обидчивы. То есть, брутальную агрессивность (трёхэтажную) сменила этакая интеллигентная виктимность ("что ж вы сразу так меня отчитали, я только спросил..."). И у меня возникает впечатление, что это - смена методических указаний.
Ещё одна деталь: насколько я представляю себе работу Савушкинской конторы, все рядовые тролли там работают под процедурой КК (контроль качества). Конечно, это НЕ ручной контроль, никаких проверяльщиков на эту орду не хватит. Если менеджер и проверяет комменты - то очень выборочно. Однако автоматический контроль - очень возможно, что есть. И обратите внимание, что проверка соблюдения формальной вежливости - наличие в комменте вежливых оборотов и капитализация всех форм местоимения "вы" - это алгоритмизируется очень просто.
На так давно мне на почту пришло три уведомления об одном и том же комменте, автор его дважды редактировал. Коммент оказался не длинным, но довольно неграмотным - слов тридцать и десяток ошибок. И я полез в мейл - чего же он там редактировал? Сколько ж ошибок там было сначала? Оказалось, что он там не ошибки исправлял. Он ставил заглавные буквы в "вы" и "вас"...
И что вы думаете? - это не один такой случай :)

И наконец - собственно предложение:
То, что я и предложил в заголовке - давайте писать "вы" с маленькой буквы.
Нет, я понимаю, что далеко не все, кто продолжат писать "Вы" с заглавной - тролли. Но тролли станут заметнее, и может выйти довольно забавно.
Вы скажете, что они это прочитают и тоже начнут - не спешите. Не всё так просто :) Во-первых, просто так тролли мои посты не читают, я для них - не тот калибр. Они появляются у меня только если пост раскрутили - здесь или в ФБ. Во-вторых, а даже если и прочитают - что они могут сделать? Пока работает автоматический контроль качества - они должны следовать правилам. Иначе денег не заплатят - брак. Изменить инструкцию, переписать скрипт-проверяльщик? И как переписать - глобально или ввести исключение только для моего журнала? - О, это всё не так просто, и уж точно - не быстро.

В общем, давайте попробуем :)
Тем более, что мы с вами тут всё - агенты Госдепа.
А в английском языке местоимения пишут с большой буквы только в двух случаях: "Her Majesty the Queen" и "Your Honor".

Recent Posts from This Journal


  • 1
По последней вашей фразе - кажется, есть и третье исключение. Обращение к непосредственному начальнику королевы.

(Deleted comment)
Те же яйца только в профиль. Ну и для подчеркивания уважительного отношения. То бишь еще хуже. Могу на вы с малой к человеку обратиться, но это при нейтральном/негативном отношении. Если иначе - то с большой.

Короче, согласен и с просьбой, можно ли не банить? :)))

когда начинался рунет вообще все на "ты" общались :)))
а потом полезло...

Земляк, вот ты скажи, а в каких интересных ЖЖурналах тебя нету? :)))

ну на самом-то деле я мало где, видать просто пути часто пересекаются :)

Ну да, понятие "много" или "мало" в данном случае весьма растяжимо :))) Но что в интересных - факт :)

А ну да, под 30 общих друзей, какая по сути мелочь :)))

Edited at 2015-11-03 01:29 pm (UTC)

Практически никогда не пишу "Вы" с большой. И как агент Госдепа и по зову души. Вообще глупо это по-моему.

Построение фраз в диалоге используя утрированно вежливый стиль - замаскированное оскорбление. :)


Хммм... Не совсем так. Для людей калибра Профессора - это как раз норма. А вот, если я друзей и хороших знакомых начинаю на Вы - то это однозначно, я в бешенстве и сча будет разнос :)

Дело, разумеется, хозяйское - в том смысле, что хозяин журнала волен устанавливать в нём любые правила.

Но вот насчёт того, что "Вы" с заглавной - это "новояз", некое нововведённое отклонение от правильного написания... По-моему, это, мягко говоря, совсем не так. Хотя, возможно, меня просто подводит память. :-)

Если в заглавную букву Вы вкладываете своё уважение к человеку, то отказ писать эту букву заглавной будет означать переход на личности.
Да и вообще, если Вы считаете своего собеседника тупым дебилом и унылым говном- почему бы так сразу ему об этом не сказать открытым текстом?
И пусть все читают.

И вдогонку ещё. Если мы будем так делить, вот этих пишем с большой буквы, а вот этих - с маленькой, ибо не заслуживают, может заодно лишим их и прав избирательных? Или пенсии по старости?

Если автоматический контроль и есть, то он заключается в проверке соответствия текста набору правил. И наверняка этот набор правил может настраиваться в зависимости от адреса странички. Поэтому, имхо, это только вопрос времени когда троль ткнет "менджера" в этот ваш (:)) пост, и из набора правил для странички ЖЖ Михаила С. будет исключена проверка на "Вы/вы".

Я не уверен что "Вы" это новояз, сам я заглавные в личной переписке лет 40 использую. Это - общее правило, по умолчанию, но не догма. Правилу по умолчанию надо следовать, если явно не задано другое. В интернетном автоклубе все запросто тыкают, включая незнакомых, на форуме электронщиков обычно выкают, в интеллигентных блогах - Выкают. Ну не вопрос, правило явно задано, выкаем :)

А состав троллей не изменился? Те же самые персонажи только стиль поменяли? Может быть, на вас просто элитную группировку натравили, "вежливые люди" (с), потому что тупое обливание помоями в вашем блоге не работает?

Пользуюсь этим изредка, как способом показать ударение.

как бы вместе с помоями дитя не слить, а? Я об общей грамотности, каковая, ко всему прочему, характеризует степень уважения к читающему.

+100
однако: писать "вы" с заглавной меня учили родители в эпоху, когда в школе еще макали перья в чернильницу. но согласен, что со строчной удобнее, особенно, как я сейчас, набирая одним пальцем, лежа на боку.
и еще: в ту эпоху меня родители учили, что обращаться в письме следует только "многоуважаемый", поскольку обращение просто "уважаемый" демонстрирует скрытое оскорбление.
и мне не 120, а только 60 лет.

Всё же ЕМНИП новоязом является написание "вы" с маленькой буквы при обращении к конкретному человеку, а не наоборот. Меня, например, в школе учили "вы" писать с большой.

(Ну раз уж пошла такая пьянка, на слова про большие/маленькие буквы в английском языке могу вспомнить немецкий, в котором вежливое персональное "Вы" тоже пишется с большой.)

Однако те нормы языка писались во времена, когда никаких этих ваших интернетов не было. Вдумайтесь - тогда ситуация, когда человек использует _письменный_ язык для общения с кем-то, кого он _не_знает_лично_, была невозможна в принципе. А нынче общаться с интернет-анонимами на "Вы" неохота, а на "ты" вроде как невежливо: вдруг он - PhD и в Гарварде учился :))) Нужно что-то промежуточное.

Помнится, еще на ВиО доставали на предмет упорного нежелания писать "вы" с заглавной :)
Кстати, аргументы практически те же самые и приводила, предварительно проутюжив глазами различные словари.
Ничего общего с неуважением это не имеет.
В давние времена писать "Вы" учили в школе, и прошлым поколениям это вбивалось основательно.
Но язык меняется. Иногда очень быстро, сопротивляться этому бесполезно.
Давно уже Вы (с заглавной) не употребляется в обычном общении, тем более в сетевом.
Но безусловно используется в официальных письмах.
Особенно при обращении, например, к весьма уважаемой личности, или высокопоставленному лицу, или в других подобных случаях.
Ну и для меня приемлем вариант написать с большой для пущего сарказма, если стилю соответствует.

Что значит - "прошлым поколениям"?! Моё поколение ещё не только не "прошло", но даже ещё и на пенсию не вышло. А вот писать "Вы" с большой буквы, обращаясь к человеку в единственном числе, и с маленькой - во множественном, меня действительно учили в школе. Всего каких-то 35-40 лет назад. :-)

На мой взгляд, говорить, что язык "изменился", в случае, когда как минимум примерно половина грамотных, прилично учившихся в школе, носителей языка, всё ещё использует старое правило - несколько преждевременно. :-)

У меня уже давно прикрепленным постом висит, что я говорю на "вы". Иначе все обижаются.
Насчет запятых - я категорически против искусственных правил. Где я хочу, чтобы была пауза, там и буду ставить ;), остальное от лукавого. Прошу меня извинить ;)
Насчет местоимений - а разве I не с большой буквы пишется ;)?


> Изменить инструкцию, переписать скрипт-проверяльщик? И как переписать - глобально или ввести исключение только для моего журнала? - О, это всё не так просто, и уж точно - не быстро.

Напротив, очень быстро и просто. Или могут продолжать писать заглавные, в конце-концов и неботы не читают все посты подряд и не меняют привычки по первому требованию. Вообще, если бы я писала такой проверяльщик, то не стала бы требовать, чтобы в КАЖДОМ комментарии было "Вы", а только статистический результат - например, 30 "Вы" на 100 комментарией. Без заглавных в отдельном журнале можно обойтись.

> А в английском языке местоимения пишут с большой буквы только в двух случаях: "Her Majesty the Queen" и "Your Honor".

Что там с "I"?






>> "Давайте писать местоимение 'вы' - с маленькой буквы"
Всегда так делаю.

1)Дислексия - реально существующая проблем для 25% людей. Никакого отношения к интелекту это не имеет. Постоянно следить за буквами, которые пишешь, утомительно. Особенно когда устал. А загнивающей Европе наличие дислексии определяют и дают на экзаменах достаточно времени на проверку или фору по граматическим ошибкам. Предъявлять одинаковые требования к людям с дислексией - это как сравновать результаты забега хромого и здорвого.
2)Некоторые живут заграницей - причем давно. Пишут по-русски только в интернете. Практические навыки русского языка постепенно ухудшаются без постоянного употребления. Умение писать - это навык приобретенный, которому учили долго и искуственно = он безусловно утрачивается без употребления. У кого-то может это и не так (в силу вроженных способностей), но не у всех.
3)Првила граматики придуманы людими. Это не законы природы :) = это всего лишь соглашение, которое почему то абсолютизировали. Мне, как математику, совершенно равнозначны кОрова и кАрова :)в обоих случаях животное однозначно идетифицируется. А вот "кЕрова" уже вызывает вопросы. :) Кому пришло в голову что писать в принципе можно иначе чем слышется? :) Шизофрения какая-то :) Договорные правила дожны иметь практический смысл, делать жизнь безопаснее. удобнее, проще - тогда соблюдать их будут добровольно и радосно. :)
В человеческой истории было множество правил, которые столетиями считались незыблемыми. Однако однажды были выкинуты, как ненужный хлам, и забыты в одночасье.

Миша, во-первых, нас с Гри в школе научили писать Вы с большой буквы. Гады учителя. Отучил Сухарев, объснил, что это плохо и почему.
Во-вторых, у тебя в текстке англицизм:
КАПИТАЛИЗАЦИЯ, -и; ж. 1. Экон. Превращение прибавочной стоимости в капитал (1 зн.), то есть использование её на расширение производства. 2. Переход к капитализму. К. деревни.
А ты явно про написание с большой буквы :)

:)
Совершенно верно.
>>Отучил Сухарев, объснил...
- вот-вот. Дмитрий Антонович - он плохому не научит :))

>>Во-вторых, у тебя в текстке англицизм
- именно он:
**Capitalization is the writing of a word with its first letter in uppercase and the remaining letters in lowercase.**
:)

не до смеха

>...он плохому не научит :))
научит... родину любить с Пу в придачу :((

но учётом возраста мы ему прощаем :)

Согласен с вашим предложением.

  • 1