?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Маленькое ПРЕДЛОЖЕНИЕ по формальной грамматике.
smoliarm
"Давайте писать местоимение 'вы' - с маленькой буквы".

Объяснительная записка:

1. Я себя не отношу к совсем упёртым "грэммар-наци".
В смысле, я - не совсем упёртый.
Однако:
*** Если я вижу неряшливо оформленный текст, с кучей орфографических ошибок и без половины запятых - меня будет трудно убедить, что его автор умеет выстраивать строгие логические цепочки и способен грамотно анализировать факты.
*** Если я вижу безграмотную путаницу "не" и "ни", союз "чтобы" раздельно или, опять-таки, раздельное "несмотря" в значении предлога - я начинаю сомневаться в осмысленности дискуссии с таким автором на глобальные экономические или политические темы.
*** Отдельной строкой я присваиваю звание дурака тем, кто заявляет: "а вот гугл находит на 'карова' триста тысяч совпадений - значит, можно!" В орфографии я признаю только совпадения со словарями Ушакова, Ожегова или Кузнецова. Остальные сотни тысяч совпадений мне совершенно перпендикулярны.
*** А опечатки - да, пожалуйста. Я и сам это умею, особенно - если кот опять взял поиграть мои очки ...

2. Теперь насчёт "вы" с заглавной буквы.
В русском языке относительно "вы" с заглавной буквы - НЕТ такого правила, нет языковой традиции. И даже нет рекомендации - писать "вы" и его производные с заглавной буквы в частной и неформальной переписке. Хотя, конечно, как с любым правилом грамматики, здесь тоже возможны исключения. Если вы хотите подчеркнуть своё уважение к хорошо вам знакомому человеку - пожалуйста, можно использовать "Вы", тем более - в личной переписке. Но подобное обращение - к незнакомому оппоненту, в публичном блоге - выглядит достаточно нелепо, на мой взгляд. Кстати, примерно то же самое написал по этому вопросу Д.Э. Розенталь.
Тем не менее, эта манера - обращаться в сети к незнакомым людям на "Вы" - стала явлением распространённым. Даже замечания делают - неуважительно, мол.
Правда, мне совсем не ясно - какое такое уважение выражено, например, в этой реплике:
"Жаль... Я-то надеялся, что Вы хоть что-нибудь умное скажете..."
Так что, до недавнего времени я относился к этим "Вы" с большой буквы в общем нейтрально, как к элементу новояза. То есть, меня это не касается, я в этом не участвую.
Но это - до недавнего времени.

3. А теперь - о платных комментаторах (имеются в виду сотрудники Ольгино/Савушкина  и т.п.).
С некоторых пор я стал замечать некоторую смену общего тона тех комментаторов, которых я идентифицировал как платных.
Во всяком случае, у меня в журнале они стали подчёркнуто вежливы, даже - немного обидчивы. То есть, брутальную агрессивность (трёхэтажную) сменила этакая интеллигентная виктимность ("что ж вы сразу так меня отчитали, я только спросил..."). И у меня возникает впечатление, что это - смена методических указаний.
Ещё одна деталь: насколько я представляю себе работу Савушкинской конторы, все рядовые тролли там работают под процедурой КК (контроль качества). Конечно, это НЕ ручной контроль, никаких проверяльщиков на эту орду не хватит. Если менеджер и проверяет комменты - то очень выборочно. Однако автоматический контроль - очень возможно, что есть. И обратите внимание, что проверка соблюдения формальной вежливости - наличие в комменте вежливых оборотов и капитализация всех форм местоимения "вы" - это алгоритмизируется очень просто.
На так давно мне на почту пришло три уведомления об одном и том же комменте, автор его дважды редактировал. Коммент оказался не длинным, но довольно неграмотным - слов тридцать и десяток ошибок. И я полез в мейл - чего же он там редактировал? Сколько ж ошибок там было сначала? Оказалось, что он там не ошибки исправлял. Он ставил заглавные буквы в "вы" и "вас"...
И что вы думаете? - это не один такой случай :)

И наконец - собственно предложение:
То, что я и предложил в заголовке - давайте писать "вы" с маленькой буквы.
Нет, я понимаю, что далеко не все, кто продолжат писать "Вы" с заглавной - тролли. Но тролли станут заметнее, и может выйти довольно забавно.
Вы скажете, что они это прочитают и тоже начнут - не спешите. Не всё так просто :) Во-первых, просто так тролли мои посты не читают, я для них - не тот калибр. Они появляются у меня только если пост раскрутили - здесь или в ФБ. Во-вторых, а даже если и прочитают - что они могут сделать? Пока работает автоматический контроль качества - они должны следовать правилам. Иначе денег не заплатят - брак. Изменить инструкцию, переписать скрипт-проверяльщик? И как переписать - глобально или ввести исключение только для моего журнала? - О, это всё не так просто, и уж точно - не быстро.

В общем, давайте попробуем :)
Тем более, что мы с вами тут всё - агенты Госдепа.
А в английском языке местоимения пишут с большой буквы только в двух случаях: "Her Majesty the Queen" и "Your Honor".

Recent Posts from This Journal

  • Космический вторник...

    ...плавно переходит в космическую среду. На 18 декабря было запланировано 4 пуска: *** Запуск Falcon 9 с первым спутником третьего поколения GPS -…

  • Ракета На Батарейках

    Сегодня состоялся успешный запуск ракеты Электрон - с космодрома в Новой Зеландии. Компания Rocket Lab запустила 13 наноспутников для НАСА, точнее,…

  • Райцентр

    Михаил Щербаков, "Райцентр"


  • 1
Всё же ЕМНИП новоязом является написание "вы" с маленькой буквы при обращении к конкретному человеку, а не наоборот. Меня, например, в школе учили "вы" писать с большой.

(Ну раз уж пошла такая пьянка, на слова про большие/маленькие буквы в английском языке могу вспомнить немецкий, в котором вежливое персональное "Вы" тоже пишется с большой.)

Однако те нормы языка писались во времена, когда никаких этих ваших интернетов не было. Вдумайтесь - тогда ситуация, когда человек использует _письменный_ язык для общения с кем-то, кого он _не_знает_лично_, была невозможна в принципе. А нынче общаться с интернет-анонимами на "Вы" неохота, а на "ты" вроде как невежливо: вдруг он - PhD и в Гарварде учился :))) Нужно что-то промежуточное.

  • 1