Previous Entry Share Next Entry
Случай с кокаином
smoliarm

Байки американского врача
От Ольги Лев

Приводят как-то ко мне одного подростка, тинейджера.
Тинейджеры - здесь мир особый. К ним относятся трепетно, объясняют их закидоны гормональными бурями (что правильно) и часто позволяют им садиться себе на голову (что совсем неправильно).
В основном тинейджеры попадаются мне с головными болями, обмороками, судорогами или как хроники - с ДЦП, аутизмом и т.п.
С этими легко. Они больны, я их лечу, они меня слушаются.
Но иногда приводят совсем по другому поводу. Родители не могут смириться с тем, что драгоценное чадо перестает соответствовать или что они, боже упаси, оказались не на высоте как родители. А вдруг ребёночек болен, и его надо не воспитывать или наказывать, а лечить! Тогда и ребенок не виноват, и родители на высоте.
Так вот, тот самый тинейджер покуривает травку, прогуливает школу, грубит родителям. А недавно он начал баловаться кокаином.
Атлетически сложенный 16 летний красивый парень со скучающим выражением лица на две головы выше своей мамы, которая на полном серьёзе просит послать его на МРТ мозга - вдруг там что-то такое, что заставляет наследника таскать деньги из кошельков родителей.
У меня в коридоре уже сидят два следующих пациента, на столе гора карт, а в кармане пищит бипер, призывая немедленно позвонить в отделение интенсивной терапии. К тому же я уверена, что лекцию о вреде наркотиков он слышал не один раз.
Я думаю о ребенке, который лежит у меня в интенсивной терапии и, не особо размышляя, выпаливаю:
- Я работаю с больными детьми. Ваш сын здоров. Невропатолог и МРТ ему не нужны.
- Но ты, - тут я обращаюсь к парню, - продолжай баловаться кокаином. Тогда у тебя случится инсульт, и скорее всего не один. Мама будет возить тебя в инвалидной коляске. Ты будешь плохо разговаривать, ходить под себя и у тебя никогда не будет секса. И у тебя наверняка будут судороги. Вот тогда - милости просим, приходи, буду тебя лечить. И МРТ сразу сделаем.
Мама и пациент смотрят на меня ошарашенно. Я сухо осведомляюсь, есть ли вопросы к врачу. Нет? Ну и славно!
И вылетаю из комнаты звонить в интенсивную терапию. Это дисциплинированный резидент (врач-практикант) сообщает мне, что тест, который я заказала ребенку будет сделан через два часа.
Я готова к следующему больному, но медсестра говорит, что предыдущая мама просит уделить ей одну минуту.
Скандалить будет, мелькает у меня мысль. А то еще и нажалуется.

- Спасибо вам! - говорит мама, и глаза у нее на мокром месте. - Вы его здорово напугали!



Recent Posts from This Journal


  • 1
А все пугаются когда им всерьез и безапелляционно говорят делай так и дальше и тебе однозначно кранты.

Поневоле задумаешься=)

А можно стилизовано-косноязычно,но точно?

ДОБРОНРАВИЕ - суть( и в том числе) от избытков!Когда Пульхерии Ивановне (Адамс)нужно так мало,и при том что дворня (не ворует нихрена как в "Старосветских помещиках" у Н.В.Г.!!!)а земля Канзасщины или Аризонщины родит ТАК МНОГО!, что(а? Николай Васильевич тоже ставил вопросительный знак в середине предложения)ЧТО КОГДА СОЧИТСЯ ИЗБЫТКОМ ВООБЩЕ ВСЁ,то ЭТО прославляющая Б..га полнота жизни даёт столько шансов всем раздолбаям и (простите великодушно)коматозным задротам, что...А вот фигу вам - и вовсе не зависть!Н...да...А что, собственно тогда,если не она?...
КОРРОЧЕ!Пусть за меня и Россию скажет профессионал -
"...Лучшее научное определение шлимазла дал великий ученый Ибн-Эзра, объяснив его так: "Если ты начнешь заниматься изготовлением гробов, то люди перестанут умирать ныне, и присно, и во веки веков. Аминь! А если ты займешься изготовлением свечей, то солнце станет посреди ясного неба и будет стоять ныне, и присно, и во веки веков. Аминь!". Теперь-то, надеюсь, вам ясно, кто такой шлимазл?..."
Эххх!Дай мне мама кальтен вассер!

Нет!Непойму!

Ну от чего я так расстроился прочитав рассказ американского доктора?!

Нет!Ну не зараза,а ?!

Полно отделение больных, а время рассказы писать находит!!!

Ну вот да, почему-то вот такой метод - испугать впопыхах, экспромтом, когда очень спешишь к другому больному - работает лучше, чем когда сидишь и долго рассказываешь о болезни, осложнениях, о том, что нужно обязательно лечиться, и что будет, если болезнь не лечить. Долго, очень долго рассказываешь, что такое панкреатит, почему нужно придерживаться диеты, что будет, если продолжать жрать то, что жрал всю жизнь - а во взгляде пациентки ясно читается "да, доктор, я вежливый человек, я вас внимательно слушаю, но как жрала копченую колбасу палками и сало килограммами - так и буду жрать". Потом тебе звонят, что пора идти на операцию, ты извиняешься, закругляешь разговор, объясняя, что нужно идти на тяжелую операцию по поводу панкреонекроза - пациентка округляет глаза, спрашивает, что это - быстренько объясняешь, сокрушаешься, что, скорее всего, эта пациентка погибнет - выживаемость у панкреонекрозов чуть больше 20%... И - о волшебство - вдруг ты ясно видишь по глазам собеседницы, что гадость она жрать килограммами больше не будет никогда и худо-бедно диету держать будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account