Previous Entry Share Next Entry
Metrojet Flight 9268: Новые факты поддерживают версию бомбы
smoliarm
BBC:
"Russian plane crash: UK suspects bomb was in hold"
"Крушение русского лайнера: Англичане подозревают бомбу в грузовом отсеке"

UK investigators looking at what caused a Russian airliner to crash in Egypt believe a bomb was put in the hold prior to take-off, the BBC has learned.
(BBC получило информацию, что английские эксперты, расследующие катастрофу российского лайнера в Египте, полагают вероятной причиной бомбу, помещённую в грузовой отсек перед взлётом).


Также, BBC подтерждает информацию о том, что британская разведка располагает перехватами переговоров* боевиков на Синайском полуострове, и эти данные тоже заставляют подозревать теракт с бомбой.
* - в исходном тексте использовано "intercepted communications", что означает любой способ передачи информации. Это может быть радиоперехват, эл.почта и т.д.

И, поскольку я уже видел в обсуждениях недоумение по поводу участия в расследовании французов и англичан (буквально в форме "А их-то какое дело?") - объясняю:
Согласно Аннексу 13 ИКАО в расследовании катастрофы обязательно принимают участие эксперты тех фирм и представители следственных органов тех стран, которые являются изготовителями (проектировщиками) самолета и его двигателей. В данном случае:
"Airbus SAS" принадлежит компании EADS (European Aeronautic Defense and Space Company), зарегистрирован он во Франции, помимо неё в консорциуме участвуют Германия, Испания и Великобритания.
Согласно правилам ИКАО, все эти страны являются ключевыми участниками расследования, т.е., без их согласия по отчёту - отчёт НЕ будет принят в ИКАО.




  • 1
а какая точка зрения автора на крушение?

Точек зрения уже высказали больше, чем нужно. Я бы подождал фактов...

Хотел ответить то же самое :)

Я пока НЕ хотел бы делать выводы.

Я думаю, что ситуация здесь будет развиваться быстро - быстрее, чем с МН17, и в течение 2-3 недель уже будет выбрана *основная версия*. Предварительный технический отчёт будет наверняка до Рождества.

Из предыдущего поста следует, что автор в данном случае согласен с Дмитрием Песковым, который "...заявил, что версии о причинах крушения над Синайским полуостровом может выдвигать только следствие, а все остальные предположения носят характер спекуляций», а также с Владимиром Путиным, который "...подчеркнул, что в оценках причин произошедшего необходимо оперировать данными, которые прояснятся в ходе ведущегося официального расследования».

Но они не назвали какого следствия и какого именно расследования.

Ой, извините, я забыла, что не все всё понимают с полуслова.

А тут и не нужно *с полуслова* - Владимир Владимирович сказал: "официального расследования".
:))

По-моему, вот здесь www.fontanka.ru/2015/11/06/173/ исчерпывающая версия.

Англия, США и кто угодно имеют право расследовать это происшествие, так как им надо давать рекомендации для своих граждан. Другое дело, что трибунал должны создавать страны, чьи граждане пострадали от крушения.

>>Англия, США и кто угодно имеют право расследовать это происшествие,
>>так как им надо давать рекомендации для своих граждан.
- такой опции ИКАО не даёт.
В главе 5 Аннекса 13, дан чёткий список стран, кто _должен_ принимать участие в расследовании, и кто _может_ подключиться.
Единственная гибкая возможность сформулирована примерно так: В расследовании будут принимать участие те страны, которые предоставили информацию, критичную для расследования.

>>Другое дело, что трибунал должны создавать страны, чьи граждане пострадали от крушения.
Верно, с одной поправкой: в создании Международного Трибунала обязательно примет участие страна, на территории которой произошло крушение (совершено преступление).

- такой опции ИКАО не даёт.
Это же разные вещи, с одной стороны кто _должен_ помогать следствию, и кто изучает ситуацию для своих нужд. Фактически оказалось, что в Египте много британских туристов, и Камерону нужно было им дать ответ: действует ли терроризм в тех краях, или нет.

Ссылаясь на сайт NBA , наши источники пишут, что были подслушаны беседы людей из ИГИЛ, о том, что они говорят между собой о потерпевшем аварию самолёте как об их великом достижении и что они праздновали это -т.е. речь идёт о том.что либо сбил, либо бомба.
два месяца назад самолёт компании Thomson тоже над Египтом чуть было не встретился с ракетой в воздухе- она была в 300 м от него ( рассказ Дейли мейл английской). Но там предположительно был египетский снаряд во время учений.
сегодня в газетах пишут как вероятности 99.8% , что это был теракт и заложена бомба в самолёт. И пишут, что Абу-Усама Аль-Масри, египетский предводитель ИГИЛ- тот, кто отвечал за планирование теракта.


Edited at 2015-11-09 12:05 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account