smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

МН17: Новый этап расследования

По заявлению Прокуратуры Нидерландов, в Гааге началось совещание JIT(Joint Investigation Team) с привлечением международных независимых экспертов. Об этом сообщает голландская NL Times и The Washington Post: «Experts study evidence in criminal probe into MH17 downing»
Следователи представят собранные улики и доказательства для оценки независимыми экспертами. В совещании примут участие специалисты по баллистике, оружию, взрывчатым веществам, а также эксперты по металлам, краскам и другим областям.
Среди представленных материалов будут результаты по образцам почв, собранным на предполагаемых местах пуска ракеты, а также детальное исследование частей самой ракеты.
Совещание продлится три недели.

Несколько слов от себя:
Первое.
Привлечение независимых экспертов в особо важных расследованиях – это известная мера, хотя применяется она редко (это очень дорого стоит). Мне самому довелось однажды участвовать в такой экспертизе, по расследованию подозрения на умышленное сокрытие промышленного загрязнения почв. Так вот – такое совещание проводится на завершающем этапе расследования, непосредственно перед передачей дела в суд. В этом его смысл: на нем проверяют готовые результаты расследования – их убедительность, их легитимность и, как ни странно – правильность их оформления.
Второе.
Такие совещания проводятся «при закрытых дверях», и их результаты не публикуются. Собственно, результатом тут будет обвинительный акт, а его не публикуют, а предъявляют на суде. Однако, вполне возможно, что в начале января мы услышим о новых шагах по организации Международного Трибунала по МН17. И – если работа совещания будет успешной – то возможно, что ещё в декабре будет сделано заявление от Прокуратуры Нидерландов.

Вот такой осторожный оптимизм.
Tags: МН17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments