Previous Entry Share Next Entry
Рязанов умер
smoliarm
Светлая память

Оригинал взят у prosto_vova в Рязанов умер
Снимок экрана 2015-11-29 в 23.54.22

Сегодня умер Эльдар Александрович.

Ирония судьбы, служебный роман, старики-разбойники, гараж....И все такое.

В марте 2014 года вместе с другими подписал письмо российского «Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений» своим коллегам с Украины, осуждающее «российскую военную интервенцию» на Украину.
Также, в марте 2014 г. вместе с другими подписал обращение инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».

Ну вот так...


  • 1
Б-же, как жаль! Светлая память Великому, Настоящему человеку! (((

Да все равно что он там подписывал или не подписывал - я ему лично за Гараж простила бы все на свете.
Хороший человек ушел, целая эпоха.

Гараж - когда он только вышел, его не сразу в прокат пустили. Был просмотр в Доме Кино, были закрытые просмотры в творческих союзах - и разговоры уже шли. Те, кто видел - пересказывали оттуда хохмы ("Я за машину Родину продал!") и в один голос уверяли, что на большой экран его не пропустят.
И вдруг выясняется, что его будут показывать у нас на Факультете - за час до начала, держали в секрете, чтоб не созвали знакомых с других факультетов :)
В Большую Аудиторию, которая на 600 мест, набился весь фокультет, тысячи две (на подоконниках в два ряда сидели). Начали с опозданием минут на 30 - никак не могли плёнку привезти (не то машина сломалась, не то ещё что). Вышел Рязанов и говорит - "ну, спасибо, что досидели, не разошлись. Меня вообще-то просили вступительное слово сказать, но по-моему, лучше это - потом. Давайте сначала посмотрим фильм. А то вдруг ещё что-нибудь не так... У всё вступительное - я потом скажу, честное слово!"

...
А потом весь фильм немедленно растащили на цитаты.
Наш завлабораторией отмечал, что профсобрания стало трудно вести. Только профорг начнёт доклад, и сразу кто-нибудь из угла:
- Товарищи, у меня курица потекла!!

Кстати, ведь это тоже из Гаража: "У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба."
...
- Ну, щас вы скажете, что вы не такая.
- Нет, не скажу. Но завтракать не поеду.

Вот это самое "но завтракать не поеду!" - все наши девушки взяли на вооружение.

Мне всегда было удивительно, что Гараж вообще выпустили - он же настолько антисоветский и "антидураковский", что дальше просто некуда, вообще некуда. Видимо, в разрешающих органах сидели глубоко законспирированные враги-антисоветчики, которым иногда удавалось проталкивать в народ то, что проталкивать нельзя было категорически.

По идее, чуть ли не все советские фильмы на производственную тематику были антисоветскими, поскольку показывали уродливость системы, в которой вместо того, чтобы просто трудиться, героям нужно было постоянно героически преодолевать какие-то трудности, вызванные именно наличием этой системы :-)

Миша, вот это и надо постом опубликовать.
Перепост малоинтересный, а вот твой комментарий - очень.

Ну, я Михалкову за "Своего среди чужих" прощаю всё на свете, но это совсем не мешает относиться к нему, как к человеку, так, как он этого заслуживает. Так что за Рязанова вдвойне радостно, что он до конца остался человеком в это непростое время.

Во, вспомнился ещё Шахназаров с его "Городом Зеро". Тоже ведь гениальное произведение (да и другие его фильмы тоже хороши). Но наблюдать, во что он сейчас превратился, почему-то намного противнее, чем того же Михалкова. Наверное потому, что про Михалкова давно всем всё было известно, а с Шахназаровым это было для меня неприятным открытием.

как жаль!...
одно хорошо, что до конца не терял ни здравого разума, ни совести.

Лучший фильм, однако - "Берегись автомобиля".

Они уходят, унося разочарование.
Очарование души их остается.
Значит будем жить.

Edited at 2015-11-30 01:31 pm (UTC)

Я родился слишком поздно, чтобы оценить его фильмы по достоинству.
Но поневоле, на чуть ли не ежедневных цитатах о друзей...
R.I.P

>И все такое.
маловато для воспоминаний, в отличии от дальнейшего текста.

П.С. политика все же паскудное дело.


Edited at 2015-11-30 06:03 pm (UTC)

нет Человека, растерялись,
и скрипка порванной струной кричит,
не дайте утопить в печали
божественность, характер и талант.

Спасибо, Эльдар !

Edited at 2015-12-01 05:00 am (UTC)

Человек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account