Previous Entry Share Next Entry
ЗЕРКАЛО
smoliarm
Оригинал взят у mi3ch в беллетристика


Я солдат. Я знаю, что такое смерть, в прошлой операции бандиты убили двоих моих товарищей. Я должен наверное ненавидеть всех их, потому что почти из каждого окна в нас стреляли. Что поделать, таких соседей послали нам Небеса. Но нужно оставаться человеком, потому что… просто потому что так надо. И я знаю, что семена любви и человечности рано или поздно прорастут. Сегодня я вышел на окраину лагеря на дежурство. По инструкции, любого, кто подойдет к лагерю ближе чем на 30 метров я должен остановить, если необходимо, то выстрелом. Но к лагерю подошла девчонка, чумазая как и все они здесь, в пустыне. На вид ей было лет 10-12. Я никогда не видел таких глаз, огромные, в пол-лица глазища, черные и бездонные. Такие бывают только у детей. Взгляд был диковатый, но какой-то насмешливо-лукавый. Она показала мне рот, потом на мусорный бак. Я понял, она голодна и хочет покопаться в мусорном баке, чтобы забрать наши объедки. Ее грязная ручонка, как ни странно сделала жест, я бы сказал, исполненный грации, совсем не похожий на движения нищих на наших площадях. Нет, в ней было какое-то дикарское благородство, заставившее меня вспомнить прочитанные в детстве книги Фенимора Купера. И мне стало стыдно. Мы взрослые играем в наши взрослые игры, а страдают вот эти невинные детки. Она мотнула головой, ее волосы рассыпались дикими прядями по плечам, она что-то сказала на своем языке, которого я не понимал. Я показал на себя и сказал «Рони». Это моё имя. Она ткнула в себя и сказала «Амина». Вот и познакомились. Я сделал успокаивающий жест, попросил подождать. Она не поняла слов, но, как видно, поняла интонацию. Через минуту я возвращался с едой из своей сторожки. Я вытащил ей свой дневной паёк, а заодно то, что сам беру с собой на дежурства перекусить, колбасу, крекеры, колу. В полдень придут ребята, принесут с собой что-нибудь, с голода не помру. Амина улыбнулась и взяла то, что я ей протянул. Потом наши глаза встретились и я увидел как потеплел ее взгляд, она что-то снова сказала на своем языке. Я не знаю ее язык, но нам не нужен был переводчик, люди всегда могут понять друг друга, если того хотят. Я ответил ей на моем языке «на здоровье, прибегай еще». Я знаю, что нас настраивают друг против друга, но этот ребёнок — такой же ребёнок, как моя младшая сестрёнка, точно так же любит сладкую шипучку и печенья, точно так же хочет жить в мире. И наше сегодняшнее общение западёт ей в голову, она поймет, когда вырастет, что мы с ней никакие не враги, мы просто люди, и не важно, какой мы национальности, расы, религии, какую мы форму надеваем.

****

Я подошла к вражескому лагерю, брат сказал, что меня не тронут, даже если поймают и я прекрасно смогу разузнать, сколько там в сторожке человек дежурит. Ой, я сказала человек? Зверей, конечно. А если и тронут, то пусть, я не боюсь, стать мученицей за свой народ и свою веру — о чем может еще мечтать человек? Он меня поймал, эта сволочь в зеленой униформе. Но он узнает, что наши девочки не слабее наших мальчишек. Я выдержу, я попаду в рай. Я сказала ему, что не боюсь его, и показала на голову и на мусорный бак: твоя голова будет валяться в помоях. Потом этот трус вынес мне еды. Папа часто говорил, что они нас боятся и пытаются задобрить своими подачками. Не нужно бояться, нужно брать, они обязаны нам всем, пусть платят дань, пусть трепещут. Я взяла еду и смело посмотрела ему в глаза. Напоследок я ему сказала: «Когда я вырасту, я тебя убью». Он что-то пролепетал в ответ на своем собачьем языке.

via


  • 1
Стругацкие вспомнились...

Вот тоже так хотел написать.

Знаете, я уже больше года хочу перечитать Стругацких. Я их не очень люблю читать отдельно, по произведениям. Настоящее удовольствие я получаю только когда погружаюсь в них надолго и последовательно - с самого начала. То есть начинаю с "Багровых туч" - и до конца.
Так вот - все не могу приступить - боюсь. И вроде бы знаю прекрасно все, что они написали, многое могу с легкостью цитировать по памяти. Но вот опыт многократного чтения и открытия с каждым новым чтением - с возрастом, с накоплением жизненного опыта - каких-то неожиданных ранее не замеченных пластов... В общем - боюсь я почему-то их в этот раз перечитывать. Все же одно дело - читать это как фантастику - да, очень умную и мудрую - но фантастику. И совершенно другое дело - читать, зная, что никакая это на самом деле не фантастика, а очень мастерски замаскированное под фантастику очень умное и мудрое описание прошлого, сегодняшней действительности и вполне возможного ближайшего твоего и твоего мира будущего.

Ну, перечитывать сейчас "Багровые тучи"... По-моему, скучно будет. Зачем так уж непременно все подряд? (Кстати, я "Страну багровых туч" прочитал впервые в тот год, когда она вышла, а потом только заглядывал пару раз. Не пошло).

Ну да, некоторые вещи откровенно скучны. Но позволяют настроиться на нужную волну.

Я, кстати, не так давно перечитал "Страну Багровых Туч". Просто увидел у знакомых на даче томик, новое переиздание - прекрасная типографика, хороший дизайн - и открыл полистать, посмотреть иллюстрации - и в результате прочитал всё. С довольно странным чувством: Стругацкие рисуют утопию, но пытаются нарисовать её честно, без колыхающихся хлебов в безветрии и полупрозрачных изобретателей. Они сами верят в сценарий, который раскрашивают - иначе просто не получится так раскрасить.
И всего через несколько лет они напишут Улитку и Лебедей... И словами Банева - "Я тогда ВСЁ понимал" - они скажут про себя. И про эти Багровые Тучи...

Израильский солдат уже отписался, прочитав это, что поступил бы точно так же.

Вот вспомнились автофорумы второй половины нулевых, темы про надпись на украинской таможне "Нехай щастить!".

О, я кстати тоже это видел, только где-то типа ответы-мэйл-ру - и подивился предложенным вариантам перевода: от "нечего тут шляться!" до "проход воспрещён!"

Ососбенно интересны комментарии к статье ЖЖ автора.

Как долго будет это ещё продолжаться? Это же маразм...

Я давно размышлял над этим, почему поведение некоторых людей так сильно отличается от того, что у нас принято считать нормой. Почему у них отсутствуют причинно-следственные связки между их действиями и негативными последствиями? Речь не только о тех, к кому относится девочка из статьи, но и о наших родных диванных ястребах, которые сначала угрожают миру смеющимися искандерами и ядерным пеплом, а потом с недоумением разглядывают выросшие ценники в магазинах.
А на днях мне попалась на глаза статья на сайте НЦПЗ РАМН.

"Этот вариант рассматривается как выражение аномального формирования личности в условиях неправильного воспитания. Формирующиеся в случаях депривации аффективная незрелость и повышенная лабильность, отсутствие внутренних запретов определяются неправильным воспитанием или длительной эмоциональной и социальной фрустрацией. С возрастом формируется эмоционально-незрелая личность. При воспитании по принципу гиперпротекции <...> ярко выступает эгоцентризм, неумение считаться с окружающими, крайняя несамостоятельность, пассивность, психическая невыносливость, неспособность к напряжению. Деспотичное воспитание детей с физическими наказаниями и постоянными запретами способствует выработке и закреплению эмоционально-волевой незрелости в виде сниженной инициативной активности, недостаточной самостоятельности, нерешительности. <...> свойственны социальная незрелость личности в виде недостаточности или отсутствия высших этических установок и системы идеалов. У таких детей остаются недостаточно сформированными позитивно направленные социальные и интеллектуальные интересы, потребность в труде, чувство долга, отмечается искаженное понимание своих социальных обязанностей, своего будущего. Все это составляет основу девиантного поведения таких детей."

В приведенной цитате указывается связь между деспотическим воспитанием детей и возникновением у них психологического ИНФАНТИЛИЗМА. И я подумал: а почему то, что приводит к инфантилизму детей, нельзя рассматривать на социуме в целом? У нас общество 70 лет взрастало в условиях деспотичного правления, постоянных запретов и под угрозой наказаний (со стороны того же КГБ, например). Надо ли удивляться нынешнему "искаженному пониманию своих социальных обязанностей" наших думцев, а?
Ещё цитата, оттуда же.

"Тем не менее, видимо, прав В. В. Ковалев (1985), который считает, что полной нормализации личностных свойств не наступает и простой инфантилизм, отмечаемый в детском и пубертатном возрасте, сменяется личностной дисгармонией и завершается акцентуацией характера или психопатией преимущественно неустойчивого или истероидного типа."

Акцентуация характера, как гласит словарь психологических терминов, это "чрезмерная выраженность отдельных черт характера". Есть 13 видов этой самой акцентуации, среди них например такие:

- застревающий (паранойяльный) - повышенная подозрительность и болезненная обидчивость, стойкость отрицательных аффектов, стремление к доминированию, неприятие мнения других и, как следствие, высокая конфликтность;
- демонстративный (истероидный) - выраженная тенденция к вытеснению неприятных фактов и событий, к лживости, фантазированию и притворству, используемым для привлечения к себе внимания; поведение, характеризующееся авантюристичностью, тщеславием, «бегством в болезнь» при неудовлетворенной потребности в признании;
- конформный - чрезмерная подчиненность и зависимость от мнения других, недостаток критичности и инициативности, склонность к консерватизму.

Не знаю, можно ли квалифицировать это явление как инфантилизм.
А вот что вспомнилось.
Лет десять назад смотрел я американский документальный фильм. Один американский журналист решил подружить палестинских и израильских детей. Выбрал "непримиримых": израильских ребятишек лет десяти, настроенных очень антиарабски, и палестинских, кричащих о том, что Израиль надо уничтожить.
Собрал группу. несколько лет подряд регулярно наезжал, ходил с ними в походы и т.п. Ребята действительно подружились. Стали общаться. Когда им было лет по пятнадцать, журналист снова провел интервью. Вроде бы все нормально, но меня потрясло.
Израильские ребята говорили теперь, что налицо проблема, но евреи и арабы должны найти путь к разрешению конфликта, что арабы и евреи должны жить рядом (возможно, каждые - в своем национальном государстве), жить в мире и т.п.
Палестинские - примерно так: когда мы завоюем все эти земли и они станут принадлежать арабам, мы не должны изгонять евреев. Пусть живут в нашем государстве как наши друзья и гости.
Вот так-то.

Edited at 2015-12-11 11:25 am (UTC)

>>когда мы завоюем все эти земли и они станут принадлежать арабам, мы не должны изгонять евреев.
>>Пусть живут в нашем государстве как наши друзья и гости.

- это круто!
А не найти концов этого фильма? Какие-нибудь зацепки?

Спасибо! Подвигли на поиск. Оказалось: довольно известная лента конца прошлого века. Полтора десятка наград на кинофестивалях. А я ведь тогда ничего о фильме не записал. Я его увидел случайно. Включил какой-то канал - а там как раз начинается это documentary. Promises.
https://en.wikipedia.org/wiki/Promises_(film)

Вы сильно всё путаете. Палестинцам не нужно завоёвывать свою землю. Им нужно её всего лишь освободить. Просто вспомните, что европейские/американские сионисты на земле Палестины - тоже самое, что гитлеровцы на территории СССР, и всё в вашем мировоззрении станет на свои места.

Ты в самом деле такой мудак или притворяешься дураком?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account