Однажды Гоголь написал роман. Сатирический. Про одного хорошего человека, попавшего в лагерь на Колыму. Начальника лагеря зовут Николай Павлович (намек на царя). И вот он с помощью уголовников травит этого хорошего человека и доводит его до смерти. Гоголь назвал роман «Герой нашего времени». Подписал «Пушкин» и отнес Тургеневу, чтобы напечатать в журнале. Тургенев был человек робкий. Он прочитал роман и покрылся холодным потом. Решил скорее отредактировать. Место действия он перенес Кавказ. Заключенного заменил офицером. Вместо уголовников у него стали красивые молоденькие девушки, и уже не они обижают героя, а он их. Николая Павловича он переименовал в Максима Максимовича. Зачеркнул «Пушкин» и написал «Лермонтов». Поскорее отправил рукопись в редакцию, отер холодный пот и лег спать. Вдруг посреди сладкого сна его пронзила кошмарная мысль. Название! Название! Название-то он не изменил. Тут же, почти не одеваясь, он уехал в Баден-Баден.
(«Веселые ребята», Н.Доброхотова, В.Пятницкий)
Техническое задание:
Подрастающее поколение сообщило, что собирается меня навестить. Их будет штуки три-четыре, и они будут голодные. Поколение также попросило чего-нибудь вкусненького, то есть, не картошки с луком. А сладкого к чаю они сами привезут. После уточняющих вопросов что-нибудь вкусненькое конкретизировалось в «оливье, только настоящий, и побольше».
Рецепт
На запрос «настоящий оливье» Гугл, ехидно хрюкнув, выдал следующий рецепт:

Приготовление:
обоих рябчиков и телячий язык я заменил докторской колбасой со словами «Небось не принцесса, слопает и так». Потом, правда, порезал колбасу полосками и поджарил на решётке типа гриля.
четверть фунта паюсной икры я заменил выражением «ты не дочка миллионера, раньше надо было думать».
полфунта свежего салата заменить не удалось. То есть, в холодильнике он нашёлся, но не свежий (мягко говоря), и после беглого осмотра был отправлен в мусорное ведро. У меня, конечно, есть другое подрастающее поколение, но и этого – тоже жалко.
25 штук отварных раков – разделили участь паюсной икры, без колебаний.
полбанки пикулей я заменил на полбанки корнюшонов. Я и сам одно от другого не отличу – что в салате, что так, живьём.
полбанки сои кабуль я заменил на картошку, но не простую, а белорусскую (контрабандную).
четверть фунта каперсов я заменил на зеленый горошек, по той же формуле – «Небось не принцесса».
два свежих огурца – я совсем было заменил на два антоновских яблока. Однако, оказалось что к декабрю они уже потеряли кислинку и вполне годятся на десерт. Поэтому я добавил ещё парочку, почистил, покрошил, слегка присыпал корицей и залил мёдом. Таким образом получилсь отдельное блюдо к чаю, а «настоящий оливье» остался без свежих огурцов.
5 яиц вкрутую были честно сварены и покрошены вместе с остальными ингредиентами.
Для соуса: я взял майонез «Московский Провансаль, а вот на французском ли уксусе он был приготовлен, и было ли там прованское масло – эти вопросы оставим в стороне.
Результат
И оливье, и десерт подрастающее поколение смело моментально, целиком и полностью, вподлиз. Так что фотографий оливье не будет. И в конце концов – вы что, оливье не видали?