smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Russian War Crimes in Eastern Ukraine in 2014

Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014

По материалу статьи немецкого отдела European News Agency

Польский депутат Малгожата Госиевска (Małgorzata Gosiewska) от партии «Закон и Правосудие» опубликовала доклад "Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014". Документ является результатов сотрудничества деутатов Сейма и юристов с польскими и украинскими волонтёрами. В документе выявлены преступные действия российских военнослужащих и про-российских боевиков на территории Восточной Украины. Кроме того, выявлено несколько случаев, которые произошли в Крыму и России, куда были вывезены некоторые украинские военнопленные. Доклад описывает каждый выявленный эпизод с позиций международного права. В большинстве своём, собранные и задокументированные преступления относятся к категориям: незаконное лишение свободы, применение физических и психических пыток, грабеж, убийство.

Несколько слов от себя:
Документ объёмный – полторы сотни страниц.
Полностью я прочитал только первые три главы (первые 30 страниц): там описаны методы выявления «инцидентов» (предполагаемых преступлений), методы выявления и поиска жертв и свидетелей; описан порядок документирования как первичной информации о преступлениях, так и свидетельских показаний (выживших жертв, очевидцев). Насколько я могу судить (представимость материалов в суде – это была моя работа в течение трех лет), все пропроцедуры и методики ориентированы на то, чтобы иметь максимально возможную юридическую значимость. Собственно, во введении сказано, что конечной целью данной работы ябляется формирование основы (legal basis) для возбуждения дел в Международном Уголовном Суде в Гааге (the International Criminal Court in the Hague). Работа эта продолжается, а представленный отчёт охватывает около 60 инцидентов (cases), где уже удалось найти выживших жертв (свидетелей) и юридически задокументировать их показания.
Глава 4 описывает каждый из этих 60 кейсов, и читать её целиком, а тем более переводить – сил у меня нет. Хотя язык там юридически-сухой, но
** Some of the crimes are shockingly cruel **
Материал в этой главе собран в разделы по территориальному принципу: преступления в Донецке, Горловке, Славянске, Дебальцево и т.д., всего 24 раздела.
Глава 5 представляет собой каталог выявленных военных преступников.

Текст доклада доступен на английском и польском.
Краткое изложение Отчёта на Euromaidan Press (англ.)

Tags: Война, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments