?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Аполлон-17
smoliarm
Оригинал взят у vakhnenko в Аполлон-17
НАСА тут в честь 43-х летней годовщины полета к Луне последнего корабля по программе Аполлон сделало замечательный сайт: The Last Mission to the Moon. A real-time journey through the Apollo 17 mission Очень крутая штука, комбинация фотографий, кинохроники и радиопереговоров (с текстом-расшифровкой переговоров или сделанными впоследствии комментариями астронавтов о происходящем) -- все в реальном времени. Навигация организована весьма удобно, отмечено много интересных моментов.

Картинка для привлечения внимания. Крайняя фотография человека на поверхности Луне (Харрисон Шмитт), сделанная 14 декабря 1972 года (сильно кликабельно):



170:41:17 Cernan: Bob, this is Gene, and I'm on the surface and as I take man's last steps from the surface, back home, for some time to come, but we believe not too long into the future. I'd like to just let, what I believe history will record, that America's challenge of today has forged man's destiny of tomorrow. And, as we leave the Moon at Taurus-Littrow, we leave as we came and, God willing, as we shall return, with peace and hope for all mankind. Godspeed the crew of Apollo 17.

  • 1
Неплохо сделан сайтик! Вообще, по съемкам на Луне очевидно, что это нельзя было снять на Земле. Не может так человек двигаться при земной гравитации.

особенно меня раздражают вопли "экспертов" относительно того что - "...звёзд не видно на Лунном небосводе!!!".Дело в том,что при освещённости < 12 000 Люкс (беспощадно-яркий солнечный "полдень" на поверхности Луны), диафрагма автоматической фотокамеры "ужимается" до значения 22 и менее, и при таком раскладе, даже звёзды первой звёздной величины из-за ограниченной фотографической широты фотоэмульсии просто не отображаются!Это вам не CMOS матрица с зарядовой связью!Попробуйте объяснить совку, очевидные образованному человеку вещи!

Edited at 2015-12-21 08:47 am (UTC)

В целом согласен, но есть техническое замечание: фотоширота матриц меньше, чем у пленки, а CMOS и с зарядовой связью - это разные типы матриц. Кстати, и на Земле днем не видно звезд примерно по той же причине.

Edited at 2015-12-21 09:53 am (UTC)

Согласен CMOS и ПЗС разные системы светоприёмных матриц! Я просто оговорился.Относительно фотошироты матриц CMOS - увы она на порядок больше,чем у любой серебряной эмульсии.
а)С помощью механизма произвольного доступа можно выполнять считывание выбранных групп пикселов. Данная операция получила название кадрированного считывания (англ. windowing readout).
б)В дополнение к усилителю внутри пиксела, усилительные схемы могут быть размещены в любом месте по цепи прохождения сигнала. Это позволяет создавать усилительные каскады и повышать чувствительность в условиях плохого освещения. Возможность изменения коэффициента усиления для каждого цвета улучшает, в частности, балансировку белого.
Этот потрясающе удобный эффект позволяет например "гасить" контровую засветку включенных автомобильных фар на КПП(к примеру),когда фары остановившегося для проверки автомобиля в иных телесистемах создают сноповидное галло, запечатывающее изображение человека сидящего за рулём.Процессор же подключённый к матрице CMOS по заказу оператора включает алгоритм запечатывания сверхосвещённых пикселов и таким образом,на видеокартинке превосходно видны объекты примыкающие к источнику очень яркого света, хоть точечного,хоть диффузного,хоть плоскопараллельного.Вот значит...
И вынужден огорчить уважаемого igor_piterskiy относительно невидимости звёзд на земле в ясный солнечный день.Атомарное свечение кислорода атмосферы земли в лучах солнечной радиации создаёт настолько мощную засветку ,как сетчатки глаз, так и любой иной светочувствительной системы, что выделить в силу фотооптических особенностей глаза (да впрочем и видеокамеры с классической аппертурой)малоосвещённые объекты на небесной сфере прктичнски невозможно!Липовые басни о "возможности" наблюдения звёзд в ясный солнечный день сидя на дне колодца - НАГЛЫЙ БРЕД!Проверено и опровергнуто.


Сайт великолепный. Часами можно развлекаться :)

>>Вообще, по съемкам на Луне очевидно, что это нельзя было снять на Земле.
Так эти конспиролухи - они именно такие вещи и называют подозрительными! Всё, что НЕпохоже на Землю - они называют подозрительным, а затем, добавив глупости и невежества - объявляют невозможным. Но в основе у них почти всегда один и тот же идиотский тезис: "Не так, как на Земле - значит подозрительно!"
Они не устают наступать на эти грабли :)

Ну, тут речь идет практически о религиозной вере. Когда верующих волновали какие-то там факты?

  • 1