smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Снова про SpaceX

или
Праздник кончился, начинаются Серые Будни
thaicomlaunch_E.jpg
или, как говорят лаконичные американцы – “It’s gonna be a busy month. Or two...”

Вот как выглядит расписание запусков SpaceX на ближайшие недели:

Jan 17, 2016 Jason-3 – спутник  NASA и CNES, океанография и метеорология.
Jan 23, 2016 SES-9 – геостационарный спутник связи
Feb 07, 2016 Dragon SpX-8 (CRS8), BEAM (Bigelow Expandable Activity Module)

И дальше – тоже расписание плотное: на февраль–март запланированы запуски японского спутника JCSat-14 и израильского AMOS 6. 21-го марта планируется ещё один запуск Дракона к МКС, и в марте же стоит запуск двойников, изготовленных Боингом – Eutelsat 117 West B и ABS 2A.

Несколько деталей про эти запуски SpaceX.

Jason-3
Это будет последний запуск Falcon 9 версии 1.1, и даже для неё – спутник легкий. Соответственно, остаётся достаточно топлива для посадки первой ступени, и такая попытка состоится – об этом объявлено официально. Правда, в этот раз посадка будет на плавучую платформу (хотя по всем прикидкам остатка топлива достаточно для возврата на твёрдую землю). Возможно, SpaceX уже уверены в процедуре посадки и хотят отработать морской вариант. Но есть и другое объяснение – этот старт будет с базы в Ванденберге, в Калифорнии. Это другой штат, и там несколько другие законы – в частности, по использованию национальных заповедников военными базами. Так что возможно, что SpaceX не получил пока разрешения на посадку на землю просто потому, что в Калифорнии к лесным пожарам относятся гораздо серьёзнее, чем во Флориде.
Но так или иначе, а сейчас на форуме NasaSpaceFlight вовсю идет азартная игра «SpaceX Landing Bingo» – они расчертили посадочную платформу на сотни три квадратиков, и тот, кто угадает «точную точку» – получит джекпот. По-моему, джекпот там уже считают не в дюжинах и не в ящиках, а в баррелях пива.

SES-9
Тут всё наоборот – спутник тяжёлый, 5330 кг, и для прошлой версии Falcon 9 запуск такого спутника на геопереходную орбиту – был уже ЗА пределами возможного. Поэтому сейчас все ждут этого старта и параметров финальной орбиты. Именно она и покажет на деле полученную грузоподъёмность нового Falcon 9 FT.
Разница тут может оказаться существенной – раньше предел на GTO для Falcon 9 был 4.5-4.8 тонны. Типовой размер «полноразмерного» геостационарного спутника связи 6.0-6.3 тонны. Если новый Falcon сможет поднимать 5.5 тонн – разница в 500-800 кг уже непринципиальная, производители спутников просто «подстроятся» под новую ракету.
Идут также разговоры о посадке первой ступени и после этого запуска – мне это кажется сомнительным. По моим прикидкам, на такую орбиту и с таким грузом – запаса топлива едва-едва хватает, но может я и ошибаюсь. Поживём – увидим, ждать недолго.

Dragon SpX-8
Этим рейсом Дракон доставит на МКС новый обитаемый модуль – BEAM. Грубо говоря, это помесь раскладушки, зонтика и детского надувного мячика. Во всяком случае, в нём использованы некоторые принципы от всех названных устройств. А получилась в результате такая штуковина, которая в сложенном виде влезает в багажник Дракона и весит всего 1.3 т, вот она:


А в раскрытом («надутом») виде – это модуль с обитаемый объёмом 16 м2. Выглядит примерно так:


И напоследок – общий комментарий про SpaceX
В последнее время – после успешного запуска OG-2 и, главное, успешной посадки первой ступени – наблюдается естественный подъём энтузиазма вокруг SpaceX. И уже не раз мне приходилось слышать и читать мнения типа:
«Всё, теперь они хозяева лонч-бизнеса! Ещё год-полтора – и они обрушат цены! Ариан, Локхид и Боинг – трепещите!!»

Так вот, моё мнение по этой теме:

ПЕРВОЕ
Не скажу насчёт Арианспейс, а вот Боинг с Локхидом – ни рушиться, ни трепетать не будут. Более того – они даже не почешутся (ну, разве что слегка, кокетливо). И не только в ближайшие полтора года. Рискну предположить, что и в обозримом будущем (типа десятилетия) и Боинг, и Локхид будут преспокойно иметь в лонч-бизнесе свой трудовой кусок хлеба с маслом, с толстым слоем чёрной икры, со взбитыми сливками и всеми прилагающимися вишенками и клубничками. А также – с ломтиком ананаса.
ВТОРОЕ
Для того, чтобы действительно обрушить цены на маркете – мало только предложить сервис по низкой цене (полагается, что эта низкая цена – не блеф и не демпинг, а то, что называется profitable and sustained price).  То есть, это необходимое условие, но – не достаточное. Ещё необходимо предложить этот сервис в таком количестве, которое сопоставимо с объёмом рынка. И в таком качестве, которое соответствует стандартам рынка.
А простыми словами: запуская по 7 – 10 ракет в год, SpaceX не может отбить заказы у конкурентов – в значительной для рынка степени – слишком мал объём предложения, нет количества. И с другой стороны: запуская по 7 – 10 ракет в год, SpaceX не скоро сумеет набрать цепочку безаварийных запусков длиной в полсотни. А это и есть стандарт качества, установленный конкурентами. И пока у SpaceX нет такого – продемонстрированного – качества, военные заказы (т.е., самые жирные куски) им не получить – независимо от привлекательности их цены. Соответственно, чёрная икра с ананасами и рябчиками по-прежнему будут у Боинга с Локхидом.
ТРЕТЬЕ
Сейчас положение SpaceX в лонч-бизнесе довольно причудливое.
Они уже – по факту – отбили всех заказчиков у Протона (ILS/Хруничев). Правда, они это сделали не сами, им сильно помогли американские санкции против Роскосмоса. Но давайте оставим вопрос о степени участия и корневых причинах в стороне, мы разбираем только особенность сложившейся ситуации, то есть, только факты. А они таковы: сейчас у SpaceX в «портфеле заказов» – уже заключённых контрактов примерно на  60 запусков, на период в четыре года. При этом, в 2014 году они сделали 6 запусков, в 2015-м было 7 стартов. То есть, простыми словами – большой кусок они откусили – осталось его прожевать. Для этого им надо поставить запуски на поток – 15-20 пусков в год, никак не меньше. Потому что 7 * 4 = 28, а это – меньше половины от 60... И это вовсе не простая задача – превратить штучные запуски – в конвейерную рутину, безостановочную, бесперебойную и – безаварийную. Другими словами, в те самые Серые Будни, что я помянул в начале.
И честно говоря, я не знаю, какая задача сложнее – сконструировать, построить и успешно испытать возвращаемую первую ступень – или задачка про Серые Будни. Боюсь, что вторая. Во всяком случае, пока вторая не решена – от решения первой большого проку не будет. То есть, реклама, пиар, газеты, статьи, интервью – этого будет выше крыши. Но экономический эффект – он проявится только с потоком.

Надеюсь, что они успешно решат обе :)

Фанаты SpaceX на форуме NasaSpaceFlight сейчас завели отдельную тему – они ведут учёт и угадайку – сколько первых ступеней Фалькона за этот год успешно посадят. Но лично я буду считать просто количество запусков, это более важный фактор – имхо :)

Tags: spacex
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

  • Хозяйке на заметку

    или что отвечать сомневающимся скептикам В смысле - совсем скептикам - на уровне вопроса "нет, объясните мне - а что такого эти SpaceX…

  • Кто сказал "Starship?"

    Brilliant animation by u/embersarc showing starship coming in on its first landing based on everything we know @elonmusk https://t.co/LZECYV25NF…

  • Два Фалкона, Атлас и Омега

    или жаркое лето на Кейп Канаверал В один снимок (от Джулии Бергерон) здесь поместилось четыре ракеты. Правда, в масштабе настолько мелком, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments