Previous Entry Share Next Entry
Снова про SpaceX
smoliarm
или
Праздник кончился, начинаются Серые Будни
thaicomlaunch_E.jpg
или, как говорят лаконичные американцы – “It’s gonna be a busy month. Or two...”

Вот как выглядит расписание запусков SpaceX на ближайшие недели:

Jan 17, 2016 Jason-3 – спутник  NASA и CNES, океанография и метеорология.
Jan 23, 2016 SES-9 – геостационарный спутник связи
Feb 07, 2016 Dragon SpX-8 (CRS8), BEAM (Bigelow Expandable Activity Module)

И дальше – тоже расписание плотное: на февраль–март запланированы запуски японского спутника JCSat-14 и израильского AMOS 6. 21-го марта планируется ещё один запуск Дракона к МКС, и в марте же стоит запуск двойников, изготовленных Боингом – Eutelsat 117 West B и ABS 2A.

Несколько деталей про эти запуски SpaceX.

Jason-3
Это будет последний запуск Falcon 9 версии 1.1, и даже для неё – спутник легкий. Соответственно, остаётся достаточно топлива для посадки первой ступени, и такая попытка состоится – об этом объявлено официально. Правда, в этот раз посадка будет на плавучую платформу (хотя по всем прикидкам остатка топлива достаточно для возврата на твёрдую землю). Возможно, SpaceX уже уверены в процедуре посадки и хотят отработать морской вариант. Но есть и другое объяснение – этот старт будет с базы в Ванденберге, в Калифорнии. Это другой штат, и там несколько другие законы – в частности, по использованию национальных заповедников военными базами. Так что возможно, что SpaceX не получил пока разрешения на посадку на землю просто потому, что в Калифорнии к лесным пожарам относятся гораздо серьёзнее, чем во Флориде.
Но так или иначе, а сейчас на форуме NasaSpaceFlight вовсю идет азартная игра «SpaceX Landing Bingo» – они расчертили посадочную платформу на сотни три квадратиков, и тот, кто угадает «точную точку» – получит джекпот. По-моему, джекпот там уже считают не в дюжинах и не в ящиках, а в баррелях пива.

SES-9
Тут всё наоборот – спутник тяжёлый, 5330 кг, и для прошлой версии Falcon 9 запуск такого спутника на геопереходную орбиту – был уже ЗА пределами возможного. Поэтому сейчас все ждут этого старта и параметров финальной орбиты. Именно она и покажет на деле полученную грузоподъёмность нового Falcon 9 FT.
Разница тут может оказаться существенной – раньше предел на GTO для Falcon 9 был 4.5-4.8 тонны. Типовой размер «полноразмерного» геостационарного спутника связи 6.0-6.3 тонны. Если новый Falcon сможет поднимать 5.5 тонн – разница в 500-800 кг уже непринципиальная, производители спутников просто «подстроятся» под новую ракету.
Идут также разговоры о посадке первой ступени и после этого запуска – мне это кажется сомнительным. По моим прикидкам, на такую орбиту и с таким грузом – запаса топлива едва-едва хватает, но может я и ошибаюсь. Поживём – увидим, ждать недолго.

Dragon SpX-8
Этим рейсом Дракон доставит на МКС новый обитаемый модуль – BEAM. Грубо говоря, это помесь раскладушки, зонтика и детского надувного мячика. Во всяком случае, в нём использованы некоторые принципы от всех названных устройств. А получилась в результате такая штуковина, которая в сложенном виде влезает в багажник Дракона и весит всего 1.3 т, вот она:


А в раскрытом («надутом») виде – это модуль с обитаемый объёмом 16 м2. Выглядит примерно так:


И напоследок – общий комментарий про SpaceX
В последнее время – после успешного запуска OG-2 и, главное, успешной посадки первой ступени – наблюдается естественный подъём энтузиазма вокруг SpaceX. И уже не раз мне приходилось слышать и читать мнения типа:
«Всё, теперь они хозяева лонч-бизнеса! Ещё год-полтора – и они обрушат цены! Ариан, Локхид и Боинг – трепещите!!»

Так вот, моё мнение по этой теме:

ПЕРВОЕ
Не скажу насчёт Арианспейс, а вот Боинг с Локхидом – ни рушиться, ни трепетать не будут. Более того – они даже не почешутся (ну, разве что слегка, кокетливо). И не только в ближайшие полтора года. Рискну предположить, что и в обозримом будущем (типа десятилетия) и Боинг, и Локхид будут преспокойно иметь в лонч-бизнесе свой трудовой кусок хлеба с маслом, с толстым слоем чёрной икры, со взбитыми сливками и всеми прилагающимися вишенками и клубничками. А также – с ломтиком ананаса.
ВТОРОЕ
Для того, чтобы действительно обрушить цены на маркете – мало только предложить сервис по низкой цене (полагается, что эта низкая цена – не блеф и не демпинг, а то, что называется profitable and sustained price).  То есть, это необходимое условие, но – не достаточное. Ещё необходимо предложить этот сервис в таком количестве, которое сопоставимо с объёмом рынка. И в таком качестве, которое соответствует стандартам рынка.
А простыми словами: запуская по 7 – 10 ракет в год, SpaceX не может отбить заказы у конкурентов – в значительной для рынка степени – слишком мал объём предложения, нет количества. И с другой стороны: запуская по 7 – 10 ракет в год, SpaceX не скоро сумеет набрать цепочку безаварийных запусков длиной в полсотни. А это и есть стандарт качества, установленный конкурентами. И пока у SpaceX нет такого – продемонстрированного – качества, военные заказы (т.е., самые жирные куски) им не получить – независимо от привлекательности их цены. Соответственно, чёрная икра с ананасами и рябчиками по-прежнему будут у Боинга с Локхидом.
ТРЕТЬЕ
Сейчас положение SpaceX в лонч-бизнесе довольно причудливое.
Они уже – по факту – отбили всех заказчиков у Протона (ILS/Хруничев). Правда, они это сделали не сами, им сильно помогли американские санкции против Роскосмоса. Но давайте оставим вопрос о степени участия и корневых причинах в стороне, мы разбираем только особенность сложившейся ситуации, то есть, только факты. А они таковы: сейчас у SpaceX в «портфеле заказов» – уже заключённых контрактов примерно на  60 запусков, на период в четыре года. При этом, в 2014 году они сделали 6 запусков, в 2015-м было 7 стартов. То есть, простыми словами – большой кусок они откусили – осталось его прожевать. Для этого им надо поставить запуски на поток – 15-20 пусков в год, никак не меньше. Потому что 7 * 4 = 28, а это – меньше половины от 60... И это вовсе не простая задача – превратить штучные запуски – в конвейерную рутину, безостановочную, бесперебойную и – безаварийную. Другими словами, в те самые Серые Будни, что я помянул в начале.
И честно говоря, я не знаю, какая задача сложнее – сконструировать, построить и успешно испытать возвращаемую первую ступень – или задачка про Серые Будни. Боюсь, что вторая. Во всяком случае, пока вторая не решена – от решения первой большого проку не будет. То есть, реклама, пиар, газеты, статьи, интервью – этого будет выше крыши. Но экономический эффект – он проявится только с потоком.

Надеюсь, что они успешно решат обе :)

Фанаты SpaceX на форуме NasaSpaceFlight сейчас завели отдельную тему – они ведут учёт и угадайку – сколько первых ступеней Фалькона за этот год успешно посадят. Но лично я буду считать просто количество запусков, это более важный фактор – имхо :)

Tags:

Posts from This Journal by “spacex” Tag

  • Так где же Тесла?

    Первое сообщение орбитальных параметров Теслы оказалось с ошибкой, и сейчас много недоумений – долетит ли она до Пояса Астероидов, прилетит…

  • Получилось!

    Falcon Heavy – несколько фото и ответы с пресс конференции после пуска Фотограф – Б.Кеннистон Фотограф – Джон Краус…

  • Live view of Starman

    Стармен - сейчас - в прямом эфире на Ютубе Трансляция будет ещё часов пять - шесть. Так что, если кто не успеет - можете посмотреть здесь…


  • 1
>По-моему, джекпот там уже считают не в дюжинах и не в ящиках, а в баррелях пива.
Не то чтобы мне хотелось пива, но, видимо, атмосфера там царит замечательная :)
А итоги по российским запускам декабря будут? Там тоже пари заключались, хоть и не в пиве, но все равно интересно.

>>А итоги по российским запускам декабря будут?
- сделано:
http://smoliarm.livejournal.com/240389.html

:)

Очень четкий анализ. Даже при идеальном последующем исполнении- теперь задача поставить пуски на конвейер и только тогда можно говорить об успехе.
У Маска схожая ситуация в двух компаниях- впечатляющий продукт сделанный мелкосерийно, который нужно поставить на поток, не потеряв привлекательности продукта и при этом улучшив экономику.

При этом остается вероятность аварии, очень надеюсь на последующие успешные пуски.

50 тыс. Tesla в год - это мелкосерийно?! По-моему, вполне прилично для люксового сегмента.

так вроде в 2016 году планируется 23 запуска Falcon 9

Да, типа того, и ещё 5-6 пусков Falcon Heavy.
Но планы это планы, и в январе 2015-го у SpaceX в планах было порядка 20 пусков (это примерно, навскидку - но можно проверить по архиву НСФ). Получилось - семь.
Они прекрасно понимают и без меня всю важность количества пусков.
Просто пока что не получается.

Я бы добавил к третьему пункту еще то, что они (SpaceX) активно развиваются технически. Например, у них на носу сертификация пилотируемого Дракона. Не говоря уже о постоянной модернизации РН - версий Фалкон 9, перспективный тяжелый Фалкон, отработка многоразовости. Если для Фалкона 9, как вы правильно заметили, необходима наработка положительной статистики, то по вопросам многоразовости еще предстоит огромный объем работы. Возврат ступени - это лишь один из этапов на пути переиспользования компонентов. А еще испытания тяжелого Фалкона - по-сути новой РН.
Это я всё веду к тому, что при сверхплотном графике пусков, который не демонстрировал до этого никто из производителей РН (поправьте если не прав), им необходимо заниматься тем же, чем они занимались и до этого - форсированной конструкторско-испытательной работой.

Помню как по тв показывали - ракета упали и со мной рядом сидящие люди, радовались, я им говорил - это начало, до чего Русские люди тупы.

1. Зачем SpaceX обрушивать цены?

2. В США они победили Orbital ATK и Delta II. ULA не сдадут, потому что ВВС не хотят монополии. Как Delta IV не сдают.

3. Производство с новым темпом у них готово, люди наняты. Вытеснять надо Ariane и Союз.

4. Работы предстоит больше, может и дольше, но уж точно она предсказуемее прежней.

5. Теперь приоритет Dragon V2, а там и Falcon Heavy.

6. SpaceX пытаются создать свой рынок пусков.

Edited at 2016-01-13 10:21 am (UTC)

>>Производство с новым темпом у них готово, люди наняты...
- это верно, и *изготавливать* по 2 ракеты в месяц они уже могут, они это уже показали.
Но помомо изготовления и производственной приёмки, есть ещё испытания в McGregor, сборка на пусковой площадке, интеграция спутника - с испытаниями и контролем качества на каждом этапе.
Это ещё предстоит поставить "на поток", пока такого потока не видно.

>>1. Зачем SpaceX обрушивать цены?
>>6. SpaceX пытаются создать свой рынок пусков.
В определённом смысле последний пункт является ответом на первый ;)
А суть здесь такая - рынок запусков (и спутников) является типичными примером того, что в экономике называют *price barred*, *лимитированный ценой*. А простыми словами - продаваемый сервис ХОТЯТ многие, но цена доступна далеко НЕ всем. Поэтому, в такой ситуации, даже снижение цены на 20-30% привлекает новых клиентов (рынок расширяется количественно), а уменьшение цены вдвое - уже ведет к появлению новых типов использования сервиса (рынок расширяется качественно).
Осталось совсем немного - удовлетворить этот спрос - количеством :)

Что там с контрактами у ILS кстати?

Кто-то из Arianespace недавно их унижал тем, что, якобы, один заказ.

О, спасибо.
Коменты там, конечно, дымятся. Тлеет оно, уязлённое :)

Отбили заказы у Протонов

"Они уже – по факту – отбили всех заказчиков у Протона (ILS/Хруничев). Правда, они это сделали не сами, им сильно помогли американские санкции против Роскосмоса. Но давайте оставим вопрос о степени участия и корневых причинах в стороне, мы разбираем только особенность сложившейся ситуации, то есть, только факты. А они таковы: сейчас у SpaceX в «портфеле заказов» – уже заключённых контрактов примерно на 60 запусков, на период в четыре года. "

Плиз, приведите ссылки на источник. Очень серьезное утверждение, хотелось бы ознакомится с первоисточником.

Re: Отбили заказы у Протонов

Первоисточник - моё знание материала.

>>Очень серьезное утверждение, хотелось бы ознакомится с первоисточником.
И уточните, какое утверждение из процитированного фрагмента вы имеете в виду - я не читаю ваши мысли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account