smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Вильнюс, Телецентр, 1991. Тринадцатое января.

Нина Мацкевич:
«Три года тому назад, как только я услышала о "фашистах украинских", у меня в мозгу включилась красная лампочка, такая: "ложь, ложь, ложь..." Потому что именно так называли в 90-м, в 91-м году нас – литовские фашисты, литовские националисты, недобитые лесные братья...»


Я только вынес вверх пару фраз из передачи Радио "Свобода". А больше мне добавить нечего, дальше - репост.

Оригинал взят у in_es в 25 лет штурму Вильнюсского телецентра
Вчера по радио "Свобода" (полный текст передачи):



В этой передаче есть две детали, которые мне хотелось бы прокомментировать. Первое - утверждение, что "железная дорога в Литве бастовала". Это неправда. Никаких забастовок не было и быть не могло. Литовцы избегали любых действий, которые можно было бы трактовать как провокацию. Об этом грамотно и своевременно инструктировали население руководители Саюдиса. Железную дорогу остановили советские военные.
Второе - вялая реакция на события со стороны европейского сообщества. Мы, честно говоря, рассчитывали на более громкие протесты Горбачеву. Но началась война в Персидском заливе, и мировому сообществу стало не до нас. Там нефть, а с нас чего взять.

Об этих событиях у меня в блоге:
В январе 1991 года военная угроза усилилась. 8 января на военный аэропорт в Шяуляй приземлились 30 военных самолетов с десантниками. 9 января с самого утра над Вильнюсом кружили военные вертолеты. Недалеко от нашего общежития (Вильнюс, ул. Жальгире) 11 января среди бела дня советский танк въехал на противоположную полосу движения улицы и перевернул грузовик, шофер грузовика скончался. На следующий день бронетранспортер переворачивает таким же образом легковой автомобиль в Каунасе.
Горбачев ставит Ландсбергису ультиматум. Ландсбергис пытается с ним связаться, но ему отвечают, что «Горбачев обедает».
11 января десантники врываются в диспетчерскую железной дороги, останавливается железнодорожный транспорт. Люди оказываются запертыми в остановившихся вагонах. Жители поселков, прилегающих к железной дороге, ходят кормить пассажиров, в том числе – детей из Чернобыля, застрявших в поезде около Новой Вильни.
Горожане приходили к зданию Верховного Совета – Сейма защищать его, и дежурили днем и ночью, с термосами, бутербродами, приезжали и жители других городов, со всей Литвы.. Чтобы к нему не прошли танки, проспект Гедиминаса у Сейма заставили баррикадами – бетонными плитами. (М. Задорнов еще смеялся над нашими баррикадами, что они – «такие, знаете? – аккуратные, с цветочками»). Поняв, что к Сейму по узким улицам через баррикады не пробраться, Горбачев отдал приказ штурмовать Дом печати и телевизионную башню, расположенные на открытой местности.
Штурм 13 января - особенно трагическая страница новейшей истории Литвы. Журналисты и дикторы телевидения находились на рабочих местах до конца. Операторы успели установить кинокамеры в коридорах, поэтому вся Литва и весь мир мог видеть, как врываются советские солдаты в здание телебашни. Вокруг телебашни стояла живая цепочка людей. Танки ехали по ним и стреляли. Погибло 14 человек, троих из них танки переехали, пострадали десятки. Военные не позволяли людям сразу забрать тела погибших и раненых.
Целиком: http://in-es.livejournal.com/55766.html

Tags: невиртуальный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments