?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вильнюс, Телецентр, 1991. Тринадцатое января.
smoliarm
Нина Мацкевич:
«Три года тому назад, как только я услышала о "фашистах украинских", у меня в мозгу включилась красная лампочка, такая: "ложь, ложь, ложь..." Потому что именно так называли в 90-м, в 91-м году нас – литовские фашисты, литовские националисты, недобитые лесные братья...»


Я только вынес вверх пару фраз из передачи Радио "Свобода". А больше мне добавить нечего, дальше - репост.

Оригинал взят у in_es в 25 лет штурму Вильнюсского телецентра
Вчера по радио "Свобода" (полный текст передачи):



В этой передаче есть две детали, которые мне хотелось бы прокомментировать. Первое - утверждение, что "железная дорога в Литве бастовала". Это неправда. Никаких забастовок не было и быть не могло. Литовцы избегали любых действий, которые можно было бы трактовать как провокацию. Об этом грамотно и своевременно инструктировали население руководители Саюдиса. Железную дорогу остановили советские военные.
Второе - вялая реакция на события со стороны европейского сообщества. Мы, честно говоря, рассчитывали на более громкие протесты Горбачеву. Но началась война в Персидском заливе, и мировому сообществу стало не до нас. Там нефть, а с нас чего взять.

Об этих событиях у меня в блоге:
В январе 1991 года военная угроза усилилась. 8 января на военный аэропорт в Шяуляй приземлились 30 военных самолетов с десантниками. 9 января с самого утра над Вильнюсом кружили военные вертолеты. Недалеко от нашего общежития (Вильнюс, ул. Жальгире) 11 января среди бела дня советский танк въехал на противоположную полосу движения улицы и перевернул грузовик, шофер грузовика скончался. На следующий день бронетранспортер переворачивает таким же образом легковой автомобиль в Каунасе.
Горбачев ставит Ландсбергису ультиматум. Ландсбергис пытается с ним связаться, но ему отвечают, что «Горбачев обедает».
11 января десантники врываются в диспетчерскую железной дороги, останавливается железнодорожный транспорт. Люди оказываются запертыми в остановившихся вагонах. Жители поселков, прилегающих к железной дороге, ходят кормить пассажиров, в том числе – детей из Чернобыля, застрявших в поезде около Новой Вильни.
Горожане приходили к зданию Верховного Совета – Сейма защищать его, и дежурили днем и ночью, с термосами, бутербродами, приезжали и жители других городов, со всей Литвы.. Чтобы к нему не прошли танки, проспект Гедиминаса у Сейма заставили баррикадами – бетонными плитами. (М. Задорнов еще смеялся над нашими баррикадами, что они – «такие, знаете? – аккуратные, с цветочками»). Поняв, что к Сейму по узким улицам через баррикады не пробраться, Горбачев отдал приказ штурмовать Дом печати и телевизионную башню, расположенные на открытой местности.
Штурм 13 января - особенно трагическая страница новейшей истории Литвы. Журналисты и дикторы телевидения находились на рабочих местах до конца. Операторы успели установить кинокамеры в коридорах, поэтому вся Литва и весь мир мог видеть, как врываются советские солдаты в здание телебашни. Вокруг телебашни стояла живая цепочка людей. Танки ехали по ним и стреляли. Погибло 14 человек, троих из них танки переехали, пострадали десятки. Военные не позволяли людям сразу забрать тела погибших и раненых.
Целиком: http://in-es.livejournal.com/55766.html


  • 1
Блин, помню всё это, хотя и был тогда довольно молод. И у меня только один вопрос: Почему после Вильнюса, Тбилиси и Баку Горбачёв лауреат нобелевской премии мира (и его принимают во всём мире), а не фигурант уголовного дела?

Может потому, что пресловутой "вертикали власти" тогда еще не было, и роль собственно Горбачева в данных событиях как минимум неочевидна.

Что до уголовного дела, вопрос Вы задали правильный - а было ли вообще уголовное дело возбуждено? Понятно что не в рашке его возбудили, но хотя бы в Литве?

Да - уголовное дело было и есть. И возбуждено оно в Литве (естественно), и срока давности оно не имеет.

Тогда вопрос разумен: был ли в рамках оного опрошен Горбачев как свидетель? Был ли он хотя бы вызван в прокуратуру Литвы, и если был, отказался ли он?

>>Тогда вопрос разумен
Безусловно.

>>был ли в рамках оного опрошен Горбачев как свидетель?
Нет.

>>Был ли он хотя бы вызван в прокуратуру Литвы
Да, неоднократно.

>>и если был, отказался ли он?
Формально, за него отказалась Прокуратура РФ. Впрочем, если бы он захотел проявить *добрую волю* - консульство Литвы в Москве есть. Но он этого не сделал.

Навскидку - вот два источника с небольшой долей информации по легальной части этих событий:
https://en.wikipedia.org/wiki/January_Events_%28Lithuania%29#Legal_proceedings
https://en.wikipedia.org/wiki/Soviet_OMON_assaults_on_Lithuanian_border_posts#Investigation_and_trials

цитата из первого источника:
**According to the Prosecutor General Office of Lithuania, during the entire period of investigation of the case, 94 requests for legal assistance were sent to Russia, Belarus, and Germany but received only negative responses.

In July 2011, diplomatic tensions rose between Austria and Lithuania when Mikhail Golovatov, an ex-KGB general who took part in the January 13, 1991 massacre, was released after being detained at the Vienna Airport. He then proceeded to fly to Russia. In response, Lithuania recalled its ambassador from Austria.[9]

The Russian Federation refused to question the former president of the Soviet Union Mikhail Gorbachev on petition of the Lithuanian prosecutors in connection with the January events of 1991.**

According to the Prosecutor General Office of Lithuania, during the entire period of investigation of the case, 94 requests for legal assistance were sent to Russia, Belarus, and Germany but received only negative responses.

Тут важны детали. Например, экстрадиция существует и применяется только между государствами, подписавшими соответствующие договоры. Если такового нет - конституция большинства государств запрещает выдачу своих граждан другим государствам (если договор есть, применяется его норма). Соответственно любое кол-во запросов об экстрадиции останется неудовлетворенным, если нет соответствующего договора.

Даже запросы о правовой помощи государства удовлетворять не должны (а формально и не могут) при отсутствии соответствующего соглашения.

Насчет Австрии я не удивлен, это была известная рашкованская подстилка. Не знаю, как сейчас, но года четыре назад там точно было все руководство скуплено.

очевидно, что ложь раньше было легче пропихнуть на безинтернетном пространстве. сейчас гибридная технопутия активничает, но результат немного лучше плачевного. кто заватен, того не втянешь, кто адекватен, тот имеет своё мнение и не спешит, а есть которым пох. вот за последний пластилин путкин и вещает. к сожалению или счастью эта категория хочет сначала кушать, а кормить всё меньше возможностей . брент меньше 30, уралс с дисконтом 27 и ниже, плюс скидки рашки китаю и другим ещё минус 2-3 зелёных, шоб брали. радостный газ тимошенко по 500$, не берут по 200. как говорит Слава Рабиновичь, "пизд-ц подкрался незаметно, завороженным напизд-нными дворцами, яхтами и кабаевой".
мораль сей басни такова:" коль спизд-л сыр, сиди и ешь и нех-й с ним выёбыв-ться с ветки".

Помню эти события.

Я в те дни, условно говоря, был с другой стороны баррикад. Под Вильнюсом разворачивали полевой госпиталь и мой папа, полковник СА, военный хирург, был там в командировке. Готовились к массовому поступлению раненых. Сами родители тогда в Риге жили, обстановка нагнеталась стандартно - "повысить бдительность, нацики-фашисты поднимают голову", русскоязычную школу вот где мама работала перед 1-ым сентября взорвали (ну как взорвали - стекла все вынесло, ночью, почти никто не пострадал - контузило сторожа, сейчас думаю что это могла быть и провокация). Сегодня по Украине точно так же нагнетают насчет "нациков", и на маму это также продолжает действовать, увы.

Про фашистов - это еще Черчиль предвидел - "фашисты будущего будут называть себя антифашистами"

Есть одно существенное отличие того, что произошло в Вильнюсе, от событий в Баку, Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Северной Осетии, Донецке.
То, что объединяет произошедшее в Вильнюсе с произошедшим в Крыму-Симферополе.
Отсутствие национального конфликта как такового, и как оправдания применения танков, гранатомётов, огнемётов, снайперских винтовок и пулемётов против живых людей.
Накануне захвата крымского парламента на центральной площади Симферополя попытка спровоцировать собравшихся пророссийски и проукраински настроенных граждан устроить драку стенка на стенку – окончилась провалом. Захват произошёл наутро, когда стало понятно, что гражданской войны не получится.
Так же, как и в Вильнюсе – ввод тяжело вооружённых войск, захват зданий, парламентов и телебашен с мирными безоружными людьми, при помощи танков и вооруженных до зубов десантников-зелёных человечков – когда это происходит в мирном городе, когда это оружие направляется и используется против безоружных…
И в Вильнюсе, и в Крыму со всей отчётливостью проявилось это свинское поведение, варварство и дикость, пренебрежение базовыми нормами цивилизованного общества, пренебрежение человеческой жизнью.

Примерно тогда мы окончательно убедились, что ехать надо. Хотя разрешение на выезд в Израиль получили еще в середине 1990-го.

  • 1