smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

А он на ниточке висел

Опубликовано видео «Dragon 2 Propulsive Hover Test»
На канале SpaceX опубликовано видео очередного испытания пилотируемого корабля Dragon 2.


Ну, вообще-то, в строгих терминах такой тест называется «tethered» – «приязанный», Дракон там подвешен не троссе. Но для тех, кто думает, что «а-а-а, это совсем просто» – обратите внимание, что Дракон (весит он примерно 8 тонн с балластом) приподнимается в тесте абсолютно ровно и мягко. Все 8 двигателей SuperDraco начинают работу строго одновременно и развивают тягу совершенно одинаково – так, что корабль не испытывает ни кренов, ни вращения. И снижают тягу тоже – одновременно и одинаково.

Тут на reddit  один из инженеров SpaceX предложил распечатать управляющий код ходового компютера Дракона – на обычной канцелярской бумаге, всю программу целиком – и положить получившуюся стопку на вот такого крикуна «а-чо-тут-такого?» – он сразу притихнет. В смысле, что эта распечатка будет весить, конечно, поменьше самого Дракона – но не намного меньше...

А если серьёзно, этот тест действительно серьёзный и важный этап, он открывает дорогу для "Drop Test".
И теперь фанаты SpaceX следят за заказами на промышленные летающие краны (типа Sikorsky S-64) компании Erickson Air-Crane Inc., чтобы узнать о тесте заранее и своими глазами увидеть - первыми - первый "propulsive landing" Дракона.

Вот ещё несколько видео прошлых испытаний Dragon, для коллекции:
Pad Abort Test:


Тот же самый Pad Abort Test, но с борта Дракона:


Dragon Drop Test:


PS: Случауно наткнулся на сегодняшнюю публикацию в Известиях:
"Новый космический корабль РФ будет в 3,5 раза дешевле аналога в США"
Ну она просто попала в выборку по "news, Dragon, today".
Я не читал внимательно эту статью, и не разбирался - откуда Известия взяли цифру $2.6 млрд. - сумму, которую по их словам НАСА платит SpaceX за разработку Дракона. Я знаю, что НАСА оплачивает разработку пилотируемого Дракона - частично. Значительную часть денег в эту работу вкладывает сама SpaceX.
Кроме того, я знаю, что НАСА параллельно финансирует разработку и испытания другого пилотируемого корабля - CST-100 (фирмы Boeing), и ещё одного грузового корабля - Dream Chaser (фирмы SNC).

А то, что Роскосмос на разработки нового корабля выделяет на порядок меньше денег, чем НАСА - это тоже хорошо известно. И чем тут гордиться - мне непонятно.

"Тут мы и сами не знаем, что сказать..." (Даниил Хармс)


Tags: spacex
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

  • Хозяйке на заметку

    или что отвечать сомневающимся скептикам В смысле - совсем скептикам - на уровне вопроса "нет, объясните мне - а что такого эти SpaceX…

  • Кто сказал "Starship?"

    Brilliant animation by u/embersarc showing starship coming in on its first landing based on everything we know @elonmusk https://t.co/LZECYV25NF…

  • Два Фалкона, Атлас и Омега

    или жаркое лето на Кейп Канаверал В один снимок (от Джулии Бергерон) здесь поместилось четыре ракеты. Правда, в масштабе настолько мелком, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments