smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

LAUNCH. LAND. REPEATE.

Blue Origin успешно запустила корабль New Shepard во второй раз.
И это - тот же самый корабль, что летал два месяца назад :)


То есть, они полностью повторили свою полёт два месяца назад:

- но именно что полностью - с той же самой ракетой и капсулой.

Так что они опять обошли SpaceX - на этот раз в повторном использовании летавшей ракеты.
Но, я думаю, SpaceX переживёт и без формального первенства :)
Тем более, что по практической сложности задачи (и достижения) тут разного порядка по сложности.
Вот инфографика с сайта NSF, по-моему очень хорошо иллюстрирует различия и достижения:
BEvsSPX.png
Тут, правда, можно было бы поменьше надписей, а вот вектора скоростей стоило бы показать - в них-то вся разница.
На момент окончания работы двигателя - New Shepard имеет скорость 3.7 М, и вся она вертикальная, и её целиком гасит притяжение Земли - за бесплатно. Так что в апогее скорость у них практически ноль.
У Фалькона картина совершенно иная - ко времени окончания работы первой ступени ракета уже набрала примерно четверть орбитальной скорости, более 6000 км/ч. И горизонтальную компоненту - притяжение Земли не погасит, тут уж самим надо :)

Так что в настоящем виде, New Shepard не составляет конкуренции Фалькону и SpaceX - но это не значит, что ситуация не может измениться.
Кстати, сегодня мало кто помнит, но во втором раунде программы Commercial Crew (CCDev-2), наряду с Боингом, SpaceX и SNC - участвоваля и компания Blue Origin. В третий раунд они тогда не вышли - тем не менее. Они не аутсайдеры.
И ещё - в нынешнем виде New Shepard - это суборбитальный комплекс для туристов (особого вида :) Другого бизнес-кейса не предвидится. Однако, если к нему добавить первую ступень (калибра Фалькона) - получится уже вполне орбитальный комплекс, с массой совсем других бизнес-кейсов. А учитывая, что Blue Origin сейчас выиграла немалый контракт на разработку двигателя для ракеты Vulcan (замена Atlas V), то разработка своей первой ступени - это для них вполне реально.

Что же касается SpaceX - они проделали с возвращенной ступенью все необходимые тесты, убедились в исправности всех систем и - провели наземные испытания двигателей (static fire test) - успешно.

Tags: blueorigin, spacex
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

  • Хозяйке на заметку

    или что отвечать сомневающимся скептикам В смысле - совсем скептикам - на уровне вопроса "нет, объясните мне - а что такого эти SpaceX…

  • Кто сказал "Starship?"

    Brilliant animation by u/embersarc showing starship coming in on its first landing based on everything we know @elonmusk https://t.co/LZECYV25NF…

  • Два Фалкона, Атлас и Омега

    или жаркое лето на Кейп Канаверал В один снимок (от Джулии Бергерон) здесь поместилось четыре ракеты. Правда, в масштабе настолько мелком, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments