smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

МН17: Опубликовано письмо Фреда Вестербика к родственникам погибших

Апдейт к моему вчерашнему материалу.
Голландское агентство NOS опубликовало полный текст письма Генерального Прокурора Фреда Вестербика, в котором он дает краткий отчёт текущем состоянии уголовного расследования по МН17 (ну, он там так его называет - brief - на вообще-то там пять страниц).
Если эта прямая ссылка не работает (меня по прямой ссылке NOS не пустил, но может это был глюк) - зайдите на страничку самой статьи NOS и там кликните по ссылке Brief nabestaanden (.pdf) - она под фотографией, справа.

Кроме того, комментарии к этому письму опубликованы уже и по-английски --
NLTimes: «MH17 criminal investigation drags on; Missile evidence presented by July»
RAPPLER: «Dutch to establish spot from which MH17 missile was fired soon»
DutchNews: «MH17 missile evidence likely ‘within months’ say investigators»
Кому удобнее французский - вот комментарий Пари Матч.
-- Как видно, новость сочли значимой, важной.

Несколько уточнений/дополнений к моему вчерашнему посту (по-английски мне всё-таки гораздо проще):
*** Доказательства по точному типу ракеты Прокуратура собирается собрать, оформить и представить - “before the second half of the year” - то есть, до начала июля.
*** Доказательства по точному месту пуска будут получены на основе американских данных и расчётов, проводимых в National Air and Space Travel Laboratory, с использованием предоставленных перехватов телефонных переговоров и свидетельств очевидцев. Эта работа будет завершена во второй половине года.
*** После того, как точно установлен тип оружия и место выстрела - необходимы конкретные улики и неопровержимые доказательства, чтобы определить преступников и выявить их роли. На этом этапе важны данные телефонных перехватов, интернета и показания свидетелей. На данный момент, следствие собрало и работает с массивом в пять миллиардов веб-страниц и полмиллиона фото видео и аудио файлов.
*** В письме сформулировано прямо, что Украина передала следствию все имеющиеся радарные записи и -- "In de brief staat ook dat Oekraïne geen radardata meer heeft" - больше никаких радарных данных у Украины нет.

Более детальный апдейт родственники погибших получат 7-го марта.


И ещё маленькая деталь - но уже про совсем другое другое письмо:
RAPPLER пишет (см. ссылку выше):

** Russian aviation authorities earlier this month told victims' families in a separate letter that they had handed over primary radar data to the OVV and "still keeps the data and is ready to re-submit it to relevant authorized organizations." **

** Российские авиационные власти ранее в этом месяце, в отдельном письме семьям погибших сообщили, что они передали первичные радиолокационные данные в DSB и "до сих пор хранят эти данные и готовы вновь представить их соответствующим уполномоченным организациям." **

Ну, вообще-то, все три утверждения в этой фразе - являются ложными:
первое - "они передали первичные радиолокационные данные в DSB" - прямая ложь, факт НЕ-передачи первичных данных не только зафиксирован в отчете, но и подробно обсужден там и квалифицирован, как наушение правил ИКАО.
второе - "до сих пор хранят эти данные" - противоречит их собственным заявлениям - что зафиксированы как в отчёте, так и после него (Строчевой, кажется, на эту тему тоже распостранялся).
третье - "готовы вновь представить их" - а из-за чего тогда сыр-бор то? Почему полтора года идут переговоры "о передаче записей российских радаров" ?..

Тут я вижу два объяснения: либо РФ продолжает *дурочку лепить*, либо они действительно - вдруг - стали готовы  передать эти злополучные записи. А кто знает - может нашелся-таки Дон Карлеоне со своим фирменным offer they can't refuse.

OfferTheyCantRefuse.jpg


Tags: МН17
Subscribe

Posts from This Journal “МН17” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments