smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Satellite Show

На этой неделе состоялась большая космическая выставка, Satellite Show, в пригороде Вашингтона (National Harbor, Maryland). А вчера там была пресс конференция с лидирующими фирмами, которые запускают спутники. Мои коллеги там были и поделились со мной записями и клипами. Вот некоторые детали, планы и прогнозы, а в конце года посмотрим – что сбылось, а что нет. Ниже дан конспективный смысловой перевод, цветом выделены мои комментарии.

Gwynne Shotwell (президент SpaceX):
О темпе запусков и расписании –
·         В этом году мы собираемся сделать 18 запусков; производственная часть нас НЕ сдерживает, сейчас мы производим [одну] ракету за три недели.
·         На следующий год мы планируем увеличить число запусков на 30-50%.
·         Новая пусковая площадка в KSC (LC-39A) уже активирована, и вероятно первый запуск с нее будет Falcon 9, ещё до Falcon Heavy (если я правильно понял, это будет запуск очередного спутника компании SES).
·         Первый запуск Falcon Heavy мы планируем на ноябрь, и ещё три – в следующие 6 месяцев.
О многоразовой первой ступени –
·         Ступень, возвращённая в декабре, в прекрасном состоянии, и наша цель – сделать повторное использование БЕЗ дополнительного техобслуживания («the goal is no refurbishment»).
·         Возможно, что уже в этом году мы сделаем первый запуск Falcon 9 с повторной первой ступенью, у нас есть заказчик, изъявивший желание (насколько я знаю, это, опять-таки – SES).
·         Ожидается, что повторная первая ступень снизит цену запуска на 30% (если это действительно получится – такая цена прикончит бизнес не только для Союзов, но и для Днепров с Рокотами).
О заказах и контрактах:
·         В янаваре мы получили сертификацию от USAF новой модификации Falcon 9 (имеется в виду Falcon 9 Full Thrust)
·         Через пару месяцев мы надеемся узнать результаты первого соревновательного тендера на запуск спутников USAF
Тут стоит добавить две детали: а) сертификат USAF не обещает доли в тендере, он лишь даёт возможность в нём участвовать; б) сертификат USAF действует только для ИХ спутников, у National Reconnaissance Office, например, сертификация своя.
И ещё один момент – это уже второй сертификат от USAF у Фальконов. И насколько я помню, первый – на Falcon 9 v1.1 – оформлялся года полтора. Сейчас – оказалось достаточно одного полёта и пары месяцев.

И, чтоб два раза не вставать, пара новостей российского космопрома:

Kirk Pysher, президент ILS (коммерческий апфронт Хруничева, продающий запуски на Протонах):
·         Мы планируем четыре коммерческих запуска Протонов в этом году;
·         На вопрос о коммерческих запусках новой разработки центра Хруничева – Ангаре –  Kirk Pysher ответил, что планирует коммерческую доступность Ангары до 2025 года, возможны дальнейшие задержки из-за реструктуризации («could be further delayed due to restructuring»)
Четыре коммерческих запуска, указанные Кирком, это:
Eutelsat 9B (уже запущен в январе); DLA-2 ('Intelsat-31', планируется в мае); EchoStar-XXI (запуск в конце июня) и AsiaSat-9 (конец года). Все это – старые контракты 2011 – 2013 годов. Три последних спутника изготовлены американской компанией Space Systems/Loral, и потому попали под санкции, что привело к большим задержкам запусков (прядка года в каждом случае). Собственно, кроме перечисленных спутников, в портфеле заказов на Протоны совсем немного: спутник Amazonas-5 (в 2017) и, возможно, AngoSat (если РКК Энергия его построит).
Больше – по заказам на запуск конкретных спутников – у ILS ничего нет.

Tags: spacex, Роскосмос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

  • Давид и Голиаф - 2004

    Обложка мартовского номера (2004) Aviation Week: - заголовок справа внизу: "Давид и Голиаф. Сможет ли крошечная SpaceX пошатнуть Боинг?"…

  • Домой!

    Аэроснимок от Джона Крауса - панорама Кейп Канаверал с возвращейся домой морской платформой OCISLY и бустером B1059.3 Ещё несколько аэро-фоток,…

  • Фалкон и солнце - день чудесный...

    Пуск тринадцатой пачки Старлинков во вторник - пришелся на утренние часы, и группа фотографов сумела так удачно выбрать место - что сумели заснять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments