?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мягкая посадка
smoliarm
С форума nasaspaceflight – компилляция из нескольких полётов Grasshopper и все попытки посадок первой ступени, смонтированные в хронологическом порядке. В три минуты упакован путь, который SpaceX прошли за два года. По-моему – интересный и символический клип.


Сейчас платформа с Фалконом медленно движется в Порт-Канаверал.
На тот путь, что ракета проделала за 10 минут, потребуется несколько дней. Там её поместят в ангар SLC-39A, помоют-осмотрят-проверят, а потом сделают тестовые запуски двигателей (Static Fire Test) – до десяти раз. И если тесты пройдут нормально – в июне её запустят снова, во второй раз.
Если кому интересны ещё технические детали - пресс-конференция в KSC (по-английски).

А я сейчас расскажу про другие детали - не-технические :)

На околокосмических форумах и пабликах НАСА сейчас очень оживленно. Что и понятно - событие историческое.
Несколько совершенно не космических, но забавных деталей.

Студенты из моей двоюродной альма-матер – UMD at Baltimore County – скинулись и в складчину арендовали яхту в Space Coast, чтобы в море встретить платформу c Фальконом, раньше всех.
* * *
Яхтклуб в Джексонвилле оснащает свои яхты пожарными водомётами – устроить торжественный водяной салют в Порт-Канаверал, когда туда прибудет Фалькон.
* * *
Мой приятель по аспирантуре, Пол Ковалк – он, как узнал про удачную посадку, решил сделать сыну подарок. Залез в интернет, нашел там список частных самолётов, что предлагают в районе Орландо "Sightseeing flights" - и стал обзванивать. И только в третьем месте ему повезло - он забронировал последний вечерний полёт в воскресенье. Все остальные - уже были раскуплены. В общем, вчера они с сыном вылетели в Орландо, сегодня вечером у них будет полёт к барже с Фальконом, а ночью они летят обратно - Полу в понедельник на работу.

А это - другой парнишка, но на таком же коммерческом легкомоторном самолёте. Сразу два счастья привалило - и на Фалькон посмотрел, и порулить дали :)


* * *


Да, конечно - снимков подобных в журналах и новостных сайтах - полным полно, и отличного качества.
Но всё-таки - самому посмотреть на взлетающий Фалькон и самому сделать снимок - это совсем другое дело :)

************************************************************************************************************************

У Зелёного Кота в комментах поста про Фалькон тоже ажиотаж. Но - совсем другого рода...
Одни подробно доказывают, что это всё постановочная съёмка Голливуда, как и с высадкой на Луне.
Другие Голливуд не трогают, но утверждают, что это всё-равно показуха и распил госбюджета.
Один вообще спрашивает: "Если этот Мерлин действительно такой замечательный, то почему тогда пиндосы покупают наши движки?"
А все вместе – дружным хором – обвиняют Зелёного Кота в том, что он продался проклятым американцам.

Короче – средневековый мрак, подземелье, в углу чадит факел, с потолка на ржавых цепях свисает чучело крокодила,
а эхо на все лады повторяет ваш собственный крик "Ой, мамочки!"
Не ходите туда :)
Tags:

Posts from This Journal by “spacex” Tag

  • Пари

    Мне было предложено следующее пари по многоразовым Фалконам: **До конца 2019 года у SpaceX будет по крайней мере один бустер, использованный ШЕСТЬ…

  • Июльский сенокос у SpaceX

    или «Три Пуска – Пять Посадок» Фото: Sam Sun for NSF В конце июля у посадочных служб и флотилии компании SpaceX ожидается…

  • Мистер Стивен тренируется

    Это тренировки для пуска Iridium-7, который запланирован на 25 июля из Ванденберга. А сегодня ожидается Static Fire в Cape Canaveral - для другого…


  • 1
Удивительное видео! Судя бурунам от штевня баржи и гребешкам на волнах в последнем клипе, там волнение 3-4 балла, ветер 5-7 м/с. В такую погоду паруса поменять - уже нужна хорошая сноровка. А поставить вертикально пустую 40 метровую трубу, это высший пилотаж!

Edited at 2016-04-11 09:13 pm (UTC)

На пресс-конференции после пуска кто-то из них - или Элон, или Ханс - сказал, что ветер был "pretty strong with gusts to 30 mph"
Это примерно 13 м/с - в порывах. И баржу качает очень заметно.

А ракету сажает программа-автопилот ...

Что тут можно сказать - у них очень хорошие - и инженеры, и программисты :)

  • 1