smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Новый *кабум* от SpaceX

Маленький кабум, но с изюминкой

Видео посадки, снятое с буксира:



Это *стабилизированная* версия видео, вот ещё один вариант.

Оригинал видео – твит Илона Маска - с комментарием
«Looks like early liquid oxygen depletion caused engine shutdown just above the deck»
(Похоже, что запас кислорода был израсходован, что привело к выключению двигателей прямо над палубой)

Ещё один твит Маска по теме:
«Turns out the landing was not as fast we thought, but still hard enough to destroy the primary airframe and accordion the engines»
(Выяснилось, что посадка была не столь быстрая, но всё-таки жёсткая достаточно, чтобы разрушить корпус и *сгармошить* (*accordion*) двигатели)

А вот *расшифровка событий* на видео, от одного из учасников форума NSF
(человек – несомненно – с профессиональным опытом в аэрокосмической индустрии):

The sequence of events, to me, looks like:
На мой взгляд, последовательность событий выглядит примерно так:
1. For some unknown reason, they reach hover almost a full stage height above the deck.  I can't see why this would be done on purpose. (По неизвестной причине, зависание достигнуто почти на высоте ступени над палубой. Я не вижу причины зачем это было бы сделано нарочно.)
2. The stage sits there for too long, burning up fuel as if it RP1 grew on trees. (Ступень висит там слишком долго, сжигая керосин, как будто он растёт на деревьях).
3. The stage magically recovers, I am not sure how, but begins to descend again, all looks well. (Ступень магически восстанавливается («очухивается»), я не знаю, как, - но снова начинает снижаться, все выглядит хорошо).
4. As is evident in the stabilized video, the engine flames out just above the deck, and the stage falls down some 20 feet maybe? (Как видно в стабилизированном видео, двигатель выключается прямо над палубой, и ступень падает около 20 футов...)
5. It sits there for a second with a surprised look on its face, goes "ouch", and then slowly falls over, though appears (from the satellite picture) to have not exploded.( Ступень сидит там секунду с ошалелым видом, потом говорит «Ой!», а затем медленно опрокидывается, хотя похоже (по спутниковому снимку), что взрыва потом не было).

Guesses:
Maybe the "thump" managed to create a pressure outlet that did not result in a skin rupture, and so the stage depressurized without exploding.  It would have made a hell of a wail if it did.
Maybe the recovery from the prolonged hover was by means of an "emergency throttle-down", which already took the engine out of normal operating range, and hence the engine mis-performance information.


I don't think anyone on this planet is having more fun in a consequence-free environment than these guys right now are.
(Я не думаю, что на этой планете кто-нибудь имеет больше удовольствия – в среде, свободной от последствий, – чем эти ребята прямо сейчас).



И под конец – обещанная изюминка:
Испанская фирма DEIMOS IMAGING отсняла посадочную баржу SpaceX – с орбиты, своим спутником Deimos 2, через 40 минут после посадки:

и поместила в твиттере снимок с комментарием:
@elonmusk droneship does look ok 40 minutes after #RUD as seen from our #DEIMOS2 Good luck for next landing @SpaceX!
@Илон Маск,  посадочная барже выглядит вполне ОК через 40 минут после #события, как видно с нашего #DEIMOS2. Удачи со следующей посадкой, @SpaceX!

На снимке хорошо видна и сама баржа, и вспомогательный корабль (буксир) – в правом нижнем углу.
На увеличенном фрагменте снимка:

- можно также разглядеть, что ступень лежит на барже целиком, в направлении примерно на «пол-одиннадцатого» (если приложить циферблат к фото).
Видны также ноги и – особенно отчётливо – interstage. Если же кто-то считает, что «а мне здесь вообще ничего не видно!» - я отвечу, что в работе со спутниковыми снимками – требуются некоторые знания и навык – как, впрочем, и в любом ремесле :)
Так что я вполне уверен в своём заключении: ракета лежит именно в том направлении, что я указал – «башкой» точно в левый верхний угол баржи.

А самое интересное здесь – снимок сделан ОЧЕНЬ СКРОМНОЙ аппаратурой.
Испанский спутник Deimos 2 был запущен в июне 2014 года ракетой Днепр, и он весил (на старте) всего 310 кг.
Его оптические характеристики тоже весьма скромные – он даёт 0.75 м/пикс в panchromatic mode.
Причём, этот снимок – он НЕ * panchromatic*, а *multi-spectral*, и разрешение тут никак не лучше 1.5 м/пикс.
Спутник этот был построен компанией Satrec Initiative в Южной Корее (Карл...), и надо отметить – производство этих спутников можно назвать поточным. Тут и линейка спутников DubaiSat с KhalifaSat, и Göktürk, и другие. То есть, стоят они недорого, позволть себе такой спутник могут многие, и на них есть спрос.

Это я отметил уже по поводу совсем другого вопроса – по катастрофе МН17.
Спутников наблюдения за Землёй (EOS) – их многие десятки - таких, которые могут предоставить расследованию критичные улики.
Практически все они расположены на солнечно-синхронных орбитах, а это значит, что в тот день каждый прошёл над районом катастрофы – хотя бы один раз. Все они делали снимки, и на этих снимках – можно различить и идентифицировать колонну с российским Буком.
И последнее – я нисколько не сомневаюсь, что все такие снимки – переданы Прокуратуре Нидерландов.
Tags: spacex, МН17
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

  • Humans - for scale

    Люди - для масштаба Это Starship SN8, и Маск обещает на той неделе добавить обтекатель и носовые крылышки. А вскоре после этого - - запулить его…

  • Малый пробег, один хозяин, не бита, не крашена

    ВВС США внесли в контракт с компанией SpaceX модификации, позволяющие использовать повторные бустеры для запуска спутников GPS-III. Additional…

  • Два Раптора...

    ... на фабрике SpaceX, Hawthorne - перед отправкой в МакГрегор Снимок этот уже обсуждали на различных форумах - и частенько при этом сетовали, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments