smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Дорогой, давай в горы слетаем, до ужина...



На картинке, конечно, фотошоп (точнее то, что называют CGI), но фирма-разработчик - Lilium - собирается представить первый летный образец уже в 2018 году.
Речь идет о двухместном электро-самолёте VTOL (Vertical Take-Off and Landing, Вертикальный Взлёт и Посадка).

Фирма Lilium - это стартап в рамках Баварского бизнес-центра Европейского Космического Агентства.
Техническая идея весьма оригинальная - тягу этой игрушки обеспечивают две дюжины электромоторов - крохотных турбо-вентиляторных двигателей.
Расположены они по всей длине крыльев, управляются компьютером и могут давать переменную тягу, и даже мнгут менять вектор тяги. В результате - отпадает необходимость в вертикалном и горизонтальном оперении, элеронах, закрылках и т.п. И соответственно улучшается аэродинамика и маневренность.
Кто читает по-английски - подробности на Форбс.

Одна интересная деталь - управление аппаратом предполагается предельно простым - курс обучения пилотированию для получения лицензии порядка 20 часов.

И ещё кстати - Илон Маск развивает очень похожую идею. Но - у него концепция, а у немцев этот проект уже, по-видимому, в стадии CDR (Critical Design Review).









Tags: анифигасебе
Subscribe

Posts from This Journal “анифигасебе” Tag

  • Анифигасебе!

    или Джоконда на меху Это ещё не она (всему своё время :) 1 2 3 4 5 6 Это произведения турецкого художника Мурата Йылдырыма…

  • Перелётный пепелац

    (без гравицапы - пока) Oh god!!!!! Here we go!!! https://t.co/eCbmmIwof8— Everyday Astronaut (@Erdayastronaut) August 5, 2020 Обратите…

  • Параллельный СССР Андрея Ткаченко

    ОСТОРОЖНО: под катом много картинок - одна параллельнее другой... Пролог: ПОБЕГИ и ВОЗВРАЩЕНИЯ Ловец во льдах: Побег из Байконура:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments