smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

МН17: JIT провёл натурный эксперимент по подрыву боеголовки Бука

Информационное сообщение об эксперименте опубликовано 15-го июля Минюстом Украины.
Эксперимент проведе Киевским НИИ Судебной Экспертизы при непосредственном участии представителей
Нидерландов, Бельгии и Австралии.

Согласно сообщению Минюста, эксперимент был поставлен с следующими целями/задачами (нумерацию добавил я для удобства):
1.         визуализировать влияние взрыва боевой части и ракеты на корпус самолета;
2.         подтвердить или опровергнуть определенное расчетными методами взаимное расположение самолета и ракеты в момент подрыва;
3.         определить область разлета поражающих элементов боевой части и ракеты, количества и плотности покрытия ими моделируемой кабины пилотов;
4.         исследовать изменения траектории полета поражающих элементов после их встречи с корпусом самолета;
5.         определить степень деформации поражающих элементов и тому подобное.
6.         Данные, полученные по результатам эксперимента, будут использованы для уточнения места пуска и траектории ракеты, которой был сбит Боинг-777.
7.         Также, при проведении эксперимента экспертами уделялось больше внимания и другим аспектам исследования, которые до этого рассматривались как второстепенные, а именно: исследование характера взрывной волны, выявления следов взрывчатых веществ и исследование характера повреждений, аналогичных тем, которые обнаружены на самолете.


Несколько слов от себя:
Насколько я понимаю ситуацию, особой юридической (следственной) необходимости в таком эксперименте - нет.
Я уже по-моему объяснял, повторю: есть понятие достаточности улик.
На практике оно работает примерно так:
Если есть 1) ствол с отпечатками пальцев, 2) пуля, извлечённая из трупа, 3) заключение баллистиков, что пуля - она от именно этого ствола и, наконец, 4) заключение медика, что именно это ранение и явилось причиной смерти - тогда совокупность (1,2,3,4) считается достаточной для предъявления обвинения - обладателю отпечатков.
И никаких "натурных экспериментов" для выявления, скажем, соответствия формы пулевого отверстия типу пули или соответствия глубины проникновения калибру оружия - никто проводить не будет.
Здесь то же самое - для пунктов с 1 по 5 - абсолютно такая же ситуация. С пунктом 6 совсем просто - если место пуска определено по спутниковым снимкам, подтверждено показаниями свидетелей, анализом почвы и записями логов сотовой связи - никакого моделирования на суде не понадобится.

Пункт 7 в эту группу не попадает, но про него - чуть попозже.

Но эксперимент проведён - и не просто же так, - значит, какая-то цель всё-таки есть. Какая?
Моя догадка:
Во-первых,
Пресловутый эксперимент Алмаз-Антея - аналогичный - он, конечно, является незаконным, и юридической силы не имеет. В смысле - суд его результаты к рассмотрению не примет хотя бы потому, что проведен он организацией, которая не имела на это юридического права и, главное, в отсутствии представителей законного следствия. Однако - с его помощью можно затянуть процедуру: если РФ будет настаивать на предъявлении результатов, надо будет проводить рассмотрение, мотивировать отказ и юридически его оформлять. Потом будет вторая серия, по тому же сценарию - с апелляцией. А вот если есть аналогичный эксперимент, законный, проведённый силами JIT - в этом случае необходимости в *дубле* нет, и отказ будет оформлен предельно быстро - в одно отношение прокурора к судье.
Во-вторых,
Теперь у JIT есть результаты своего эксперимента по подрыву БЧ Бука - но эти результаты алмаз-антейным экспертам - НЕИЗВЕСТНЫ.
Это существенно ограничит полёт их фантазии. А мы знаем - она у них летает высоко и далеко :)

Теперь про пункт 7, точнее - *выявления следов взрывчатых веществ*
Если в обломках Боинга действительно найдены следы ВВ, гексогена и тротила - то это ещё один отпечаток пальца. И полезно провести то, что называется validation test. То есть убедить - себя, судью и присяжных, что при таком подрыве действительно может иметь место перенос частиц несдетонировавшего ВВ.

И напоследок маленькая деталь:

На этом снимке хорошо видны три белых шарика - справа и слева по краям и в центре, на треноге.
По-моему, это измерительные микрофоны (SM HF microphones). Их можно использовать для определения фактической мощности взрыва.
Я, конечно, не могу быть уверен на 100%, но эти очень похожи на те, что я видел в центре НАСА - в камере, где спутники испытывают на
*рёв взлетающей ракеты*

Tags: МН17
Subscribe

Posts from This Journal “МН17” Tag

  • МН17: что называется - "Внезапно"

    Владимир Цемах вернулся на Донбасс и готов сотрудничать со следствием по МН17. Об этом сообщает Радио Свобода - со слов дочери Цемаха, Марии…

  • МН17: "Обмен"

    Заголовок в нидерландских газетах: 'RUSLAND WIL KROONGETUIGE MH17 HEBBEN' ("Россия хочет заполучить коронного свидетеля по делу…

  • МН17: предъявлены обвинения первым четырем обвиняемым

    Прокуратура Нидерландов объявила имена первых четырёх финалистов в деле МН17. Это - Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Игорь Стрелков и Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →