Previous Entry Share Next Entry
МН17: Повторение пройденного
smoliarm
... и закрепление материала

Время идёт, приближается срок – и снова начались разговоры об «отчёте JIT». В смысле – все ждут этого «отчёта». Ну, не все, но многие. Особенно, если судить по росСМИ. А уже если судить по некоторым блогам, которые так сильно и дружно ждут – обещанного и окончательного – отчёта JIT, то возникает впечатление, что это всё методичка.
Поэтому стоит повторить, хотя я уже не раз писал об этом.

Итак, кратко:
НИКАКОГО ТАКОГО «ОТЧЕТА» JIT – НЕ БУДЕТ.
Потому что JIT никогда этого не говорили и не обещали, а главное, потому, что это невозможно по закону.
Наоборот, они уже не раз – и вполне официально – объясняли, что никакого отчёта они публиковать не собираются.
Хотите примеров?
Вот самый недавний:

Официальный сайт «Openbaar Ministerie» (Прокуратура Нидерландов)
*JIT will present first results MH17 after the summer* от 3 июня 2016.

Цитата:
«Contrary to what has been suggested in some articles in the media, the JIT will not publish a report after the summer. As explained previously in a meeting with the relatives, the JIT will eventually include the investigation results in a criminal file, which is intended for the hearing of the case in a court or a tribunal. This is the usual procedure in a criminal investigation.»

Для тех, кто не знает английский, смысловой перевод:

Вопреки сообщениям некоторых СМИ, JIT не собирается публиковать отчёт. Как объяснялось ранее, в конце концов JIT включит результаты расследования в уголовное дело для представления суду или трибуналу. Это нормальная практика криминального расследования.

Теперь – простейшие юридические детали:
ПЕРВОЕ:
JIT (Joint Investigation Team) – это объединение Прокуратур пяти стран – Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Да, в JIT ещё представлены ещё и некоторые полицейские структуры – это уже детали другого уровня, и для сути они несущественны. А суть здесь простая: JIT – это объединённая Прокуратура, и ведёт она прокурорское расследование уголовного преступления, которое на данный момент квалифицировано по статьям «массовое убийство» и «террористический акт».
ВТОРОЕ:
Как и всякая прокуратура, JIT работает в строгих рамках – очень строгого закона «О Тайне Следствия». Прокуратура никогда не рассказывает полностью, какие улики собраны против обвиняемых – и частенько таковая улика появляется как НЕОЖИДАННЫЙ (и неприятный) сюрприз – только на суде. Что же касается технических деталей своих доказательств – то до суда Прокуратура их не предъявляет –  никогда и никому. Точно так же и «отчеты» – никогда, ни при каких обстоятельствах, никаких отчётов – для публики – до завершения следствия и передачи дела в суд – Прокуратура не публикует.
Если кто до сих пор не понял – перечитайте последнюю фразу вслух по слогам – иногда помогает :)
ТРЕТЬЕ:
В демократической стране, по запросу Парламента (Президента, Королевы, Премьера – по конкретной Конституции) – Прокуратуре может быть предписано проинформировать Парламент (Президента, Королеву, Премьера) о состоянии расследования. В таком коммюнике Прокуратура обязана будет рассказать о результатах расследования на данный момент, и о тех выводах, которые УЖЕ сделаны. Всё, более ничего. Никакой доказательной базы и никаких технических деталей в этом коммюнике не будет. В демократической стране – даже королевской власти на это не хватает, Тайна Следствия.
Парламентские слушания в Нидерландах на тему МН17 уже были, и как раз такое коммюнике осенью и будет опубликовано. Но НЕ отчёт.

И ПОСЛЕДНЕЕ:
Что же JIT сообщит осенью? – они сообщат публике свой вывод по двум аспектам следствия.
Цитата из того же документа:
https://www.om.nl/onderwerpen/mh17-crash/@94715/jit-will-present/
«the weapon which was used to shoot down flight MH17 and the exact launch site of the weapon»
Смысловой перевод:
«Какой оружейной системой был сбит МН17 и точное место пуска этой оружейной системы»
И это всё, больше ничего.
Никаких «доказательств» так не будет. Ещё раз: все доказательства предъявляются суду и присяжным, и после завершения следствия, а не публике – когда она того пожелает.
Вполне возможно, что, помимо выводов, там ещё будут приведён некий список собранных улик. В котором будут лишь перечислены – по типам и категориям – этих улик и доказательств. Но сами улики и доказательства предъявлены не будут. Более того, вполне возможно, что список этот будет НЕ полный.

PS. Специально для тех кого мучает (спать не даёт) вопрос: «А почему в состав JIT включена Украина?»

Первое:
Преступление совершено на территории Украины, таким образом оно попадает в территориальную юрисдикцию её следственных органов. Изначально – юридическое право на расследование этого преступления принадлежит только Украине. Она имеет возможность этим правом поделиться – что она и сделала. Однако полностью устраниться от расследования – то есть, полностью сложить с себя ответственность за расследование – Украина не может. Юридически такой возможности – НЕТ.
Если кто хочет оспорить этот мой пункт – сначала расскажите, что вы знаете о понятии юрисдикция, и как вы его понимаете. Короткое эссе на 500-700 слов. Без этого разговоров не будет, будет бан. Да, и за копипаст из русской вики или юр.словаря – будет такой же бан, То есть, без разговоров.

Второе:
В категорию подозреваемых по МН17 Украина не попадает – с юридической точки зрения. Поскольку юридически значимых обвинений и/или улик в её сторону – не предъявлено. Не проявились – юридически – ни испанский диспетчер, ни пресловутый свидетель-техник украинских ВВС, и спутниковые снимки МО РФ оказались на поверку такими же липовыми, как и снимки с пятикилометровым боингом. А вся эта беспрецедентная, истерическая и – позорная – компания в росСМИ – юридической силы она не имеет.
Да, представьте себе – именно так.

PPS
vetrjanka проверь пожалуйста, на опечатки. Набирал впопыхах, а спелчекер опять йокнулся :)

Tags:

Posts from This Journal by “МН17” Tag


(Deleted comment)
Воздержусь от комментариев о вашей чувствительной ж.
(с трудом - но воздержусь).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
1. Описка в верхней строчки -заглавия ПовОторение...
2. По сути всё доказательно и понятно, и правильно.
Но те, кто хотят верить в кучу фейковских вариантов НИКОГДА не согласятся ни с гос. участием в применении мельдония и заменой проб мочи и никогда не согласятся с понятным и безусловно доказанным фактом наличия российского БУКа на территории, подконтрольной сепаратистам, ракетной атакой на пассажирский самолёт, выпущенной из бука и пр. сопутствующими факторами.
3. Проф. Себастьянов ,изучающий мозг человека и его психическую деятельность и поведенческую модель, утверждает , что нет ни малейших возможностей доказать людям реальные факты, если они настроены считать, что сталин был солнцем эпохи и лучшим менеджером эпох и народов, Боинг сбит укрофашЫстом и жЫдобандерой, взлетевшим на истребителе выше Боинга и сбросивший на него бомбу.

По пункту №3. Думаю, неспособность "перенастраиваться", если пользоваться Вашей терминологией, можно рассматривать, как некий критерий невежества, и не более того. Проф. Себастьянов мог бы сделать более простой вывод, например, кретины - необучаемы.

ой, Миш
нафига тебе тот чекер?
берешь свою запись, вставляешь себе в коммент (только не отправляй) и вуаля! все подчеркнуто ;)

Не, у меня подчеркивает только ошибки в английском тексте, у меня винда фирменная, басурманская, не российского разлива.
А может, надо в ней что-то подправить у установках - но я ленюсь разобраться.

Можно ли перепостить в коммьюнити?

Прошу прощения за задержку с ответом - четыре дня провел в замечательном месте, где нет ни интернета, ни сотовой связи :)

По вопросу:
Безусловно - можно.
И на будущее:
Всё, что я публикую НЕ ПОД ЗАМКОМ - можно перепостить и без спроса :)

Никак не пойму - вы юрист или химик ?

Edited at 2016-07-24 07:19 pm (UTC)

А почему обязательно "или"?

Ув. Автор. Как думаете чем для РФ это разбирательство закончится?

Я не автор.НО.

Для РФ вот это самое ЭТО, окончится тем самым предметом,который определен в мягкой и максимально пристойной манере, как "сексуально-скобяное изделие"!

>> В демократической стране, по запросу Парламента (Президента, Королевы, Премьера – по конкретной Конституции)

Ни одна Конституция до таких мелочей не доходит.
Такие вопросы регулируются кодексами/законами.

Конституция определяет, кому подотчетна Прокуратура

(Deleted comment)
"Запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником Echostar-21 с космодрома Байконур может быть перенесен на месяц или более, сообщил российскому "Интерфаксу" источник на космодроме."

Re: тем временем

Роскосмос подтверждает https://new.vk.com/wall-30315369_131679

опечатка

Edited at 2016-07-26 05:38 am (UTC)

и спутниковые снимки МО РФ оказались на поверку такими же липовыми, как и снимки с пятикилометровым боингом

Ну, чисто технически, у властей РФ осталось ещё 5 дней на то, чтобы откликнуться на октябрьский запрос от прокуратуры Нидерландов и таки передать их. Во всяком случае, на сайте прокуратуры об этом пишут:

Requests for legal assistance

In particular, these issues concern some points in the analysis of the forensic investigation and information which has been requested through several requests for legal assistance. The JIT is still waiting for information from the Russian Federation about BUK installations. Meanwhile, the Public Prosecution Service (PPS) has informed the countries involved that they expect an answer within two months, to be able to include that information in the forensic investigation on time.


Лично у меня такое ощущение, что это уже просто толстый, но юридически корректный троллинг. Этакое выкручивание рук - мы знаем, что снимков у вас нет и не было никогда, но знаем, что данные радаров вы могли и не стереть, вопреки тому, что утверждали. Передайте нам эти данные (так, для полноты картинки) - и мы закроем эту позорную тему со "спутниковыми снимками про БУКи" навсегда. В противном случае можем и поведать миру как мы вас о них настойчиво запрашивали и как вы позорно нам пытались заговаривать зубы.

Ну, *троллинг* здесь не совсем ТО слово :)
Поскольку - в отличие от интернет-тролля - они МОГУТ реализовать свои угрозы/предупреждения.

>>В противном случае можем и поведать миру как мы вас о них настойчиво запрашивали...
- вполне возможно, что *можем* превратится в *обязаны*.
Парламент Нидерландов может совершить такое превращение - независимо от поведения РФ.

_поделится правом_

re: "Она имеет возможность этим правом поделится – что она и сделала."

Позвольте спросить/уточнить, как это было оформлено юридически/формально, какая в таком случае предусмотрена процедура?

Re: _поделится правом_

>>как это было оформлено юридически/формально...
- Межправительственный договор.

>>...какая в таком случае предусмотрена процедура?
- Межправительственный договор.

Конкретика - смотрите, например, в вики на MH17 -> JIT и ссылки там на конкретные публикации.

Юридические аналогии:
Можете посмотреть, как формировались международные расследования в случаях
KAL 007,
Локерби,
или Международный Трибунал по Югославии.

http://www.rtlnieuws.nl/nederland/eerste-bevindingen-over-gebruikt-wapen-bij-mh17-september-openbaar

Гуглоперевод на английский:
The Public Prosecutor (OM) will be in late September to share the preliminary results of the criminal investigation into the MH17 disaster.

It is the first time that the shares OM results achieved with the relatives. The investigation into the disaster is now two years on the road and are in accordance with the Public Prosecutor 'results achieved we like to share. "
More clarity on location and use weapon

The findings will focus on the weapon that MH17 was shot and the location from where it was fired. It is clear that there will be no mention of perpetrators. "The investigation of those responsible and the actual effective prosecution of the perpetrators takes more time."

Мой перевод гуглоперевода:

В конце сентября голландская прокуратура сообщит родственникам жертв, каким оружием был сбит MH17 и место, откуда был выстрел. Обвиняемые названы не будут. Выявление виновников и эффективное их наказание потребует больше времени.

Спасибо, Лена!
Как всегда, вы находите именно тот документ, который и нужен :)

Оригинальный текст и мой перевод с Голландского. Перевод смысловой, в косых скобках - // - даны слова, которых нет (не нужны) в оригинале, но которые удобно добавить для ясности:

>>Het Openbaar Ministerie (OM) zal eind september de voorlopige resultaten delen
>>van het strafrechtelijk onderzoek naar de ramp met MH17.
- Прокуратура Нидерландов в конце сентября поделится некоторыми предварительными результатами уголовного расследования катастрофы МН17.

>>Het is voor het eerst dat het OM geboekte resultaten deelt met de nabestaanden.
>>Het onderzoek naar de ramp is nu twee jaar onderweg en er zijn volgens het OM 'resultaten geboekt die we graag willen delen'.
- Это первый случай, когда Прокуратура Нидерландов делится с родственниками /погибших/ полученными результатами.
Расследование идёт уже два года и проводится в соответствии с /правилами/ Прокуратуры Нидерландов "О достигнутых результатах /которые/ можно публиковать"

>>Meer duidelijkheid over locatie en gebruikt wapen
>>De bevindingen zullen vooral gaan over het wapen waarmee MH17 is neergeschoten en de locatie vanwaar het is afgevuurd.
>>Duidelijk is wel dat er nog niet over daders gesproken zal worden.
>>"Het onderzoek naar de verantwoordelijken en de daadwerkelijke daadwerkelijke vervolging van de daders vergt meer tijd."

Разъяснение места /применения/ и /типа/ использованного оружия
/Публикуемые/ результаты расследования будут касаться оружия, которым был сбит MH17 и места, откуда был произведён выстрел.
Понятно, что не будет никакого упоминания о виновных.
«Выявление преступников и фактическое и эффективное привлечение преступников к уголовной ответственности занимает больше времени."

======================================
Выделенная жирным шрифтом фраза - это прямой и документальный ответ на простодушное недоумение этого реликта (relict59:
**Тайна, тайна, тайна - и вдруг бац:до суда часть материалов выложена.**
- в сентябре будет ПЕРВЫЙ случай публикации чего бы то ни было из материалов Прокуратуры Нидерландов по МН17.
До сих пор никаких материалов - Openbaar Ministerie - не публиковал.

>> НИКАКОГО ТАКОГО «ОТЧЕТА» JIT – НЕ БУДЕТ.
>>Потому что JIT никогда этого не говорили и не обещали

запись в вашем же журнале от 22 мая сего года с заголовком "МН17: Урок английского языка" - цитата : "Да, и ещё - названа дата отчёта JIT об уголовном расследовании катастрофы МН17 - октябрь этого года". Там же ссылочка, в которой английским по белому: "Najib said both he and Putin agreed that both countries would sit down to deliberate on the course of action after the release of the Joint Investigation Team’s (JIT) report on the criminal aspect of the tragedy in October."
нескладуха.

Если вы взгляните ещё раз на цитату из документа, опубликованного Прокуратурой - которую я выделил в посте красным (специально, но вы почему-то не заметили :) - то вы увидите:

«Contrary to what has been suggested in some articles in the media, the JIT will not publish a report after the summer...»

Перечитайте (можно вслух и по слогам) "JIT will not publish a report" ещё раз - и тогда, возможно, до вас дойдёт, что "нескладуха" не у меня в постах, а у вас в голове.

С этой нескладухой вам поможет разобратся -
А. хороший английский словарь (http://www.dictionary.com/ - вполне сойдёт)
и
Б. текст этого моего поста.

Справьтесь по словарю - сколько значений есть у слова "report", а потом по тексту моего поста, попробуюте выбрать правильный и точный перевод для обоих случаев, то есть:
*** Как перевести слово "report" для того, что Прокуратура опубликует в октябре;
*** И как по-русски назвать тот "report", который она публиковать НЕ будет :)

Это тест на присутствие минимального интеллекта.
Пожалуйста, не завалите.

?

Log in

No account? Create an account