smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Новое слово в космонавтике

Даже не одно, а пара

Первое: SpaceX успешно провела испытание возвращённой первой ступени - a full-duration static fire test.

Ну, строго говоря, ничего особенно интересного в этом клипе нет - две с половиной минуты работает большая (с десятиэтажный дом) дымовушка.
Ну ещё - довольно громкая дымовушка (мягко говоря - слышимость на десяток миль), но больше - ничего.Так что видео можно и не смотреть.
Однако, значимость этого события - как говорится, переоценить трудно. Это такой же шаг к многоразовой ракете, как и успешное возвращение первой ступени.
Действительно, посадка Фалькона - что на землю, что на морскую платформу - это, конечно, очень зрелищно. Но без возможности повторного использования этой ступени - вся эта посадка есть зрелищный номер и не более того, увы.
Такую возможность и показал этот тест - две с половиной минуты работы "дымовушки" - это полное время работы первой ступени на реальном запуске.
Испытание было сделано на *Falcon-9 Stage One № 0024*
Это та ступень, что от майского запуска (May 06, 2016) спутника JCSat-14. Запуск был на геопереходную орбиту, и именно эта первая ступень имела ОЧЕНЬ малый запас горючего для возвращения. Поэтому первый тормозной импульс перед входом в атмосферу (*reentry burn*) был ОЧЕНЬ короткий, а вот скорость на входе в атмосфера - самая высокая.
В этом-то и изюминка - испытанию подвергнута самая "поджаристая" ступень (из пяти имеющихся), т.е. та, что испытала при возвращении наибольший термический стресс.
Эта конкретная ступень в будущем уже больше никуда не полетит, а будет использована для различных тестов. То есть, прописана она теперь в МакГрегоре.
А первый полёт повторной ступени состоится этой осенью (зимой), для него будет использована *Stage One № 0023* от запуска CRS-8 (8 апреля 2016).
Это будет НЕ тестовый запуск, а коммерческий - найден заказчик, который согласен на участие в подобном эксперименте, с соответствующим риском, и - естественно - за некоторую скидку в цене.
Все эти детали - и заказчик, и величина скидки - пока официально не названы, но факт, что договор уже заключён - уже известен.
Моё предположение - заказчиком окажется компания SES.
Впрочем, вариантов тут немного, вот табличка запусков SpaceX c планами на остаток этого года:

Из оставшихся одиннадцати пусков этого года для повторного использования первой ступени подходят только 4: SES-10; SES-11/Echostar 105; KoreaSat 5A; Echostar 23,
все остальные отпадают либо технически, либо по условиям контракта.

И вторая новость - по рубрике "ВНЕЗАПНО"
Восемнадцатого июля состоялась послеполётная прессконференция в Кеннеди-центре, от SpaceX там был Hans Koenigsmann (VP), от NASA - Joel Montalbano (Deputy ISS Program Manager).
Полное видео конференции - Post Launch News Conference for SpaceX Falcon 9 Flight with CRS-9
И ничего "внезапного" там не было, да и вроде не ожидалось, однако...
...уже в самом конце (примерно 14:30) был задан вопрос: *When will SpaceX start RE-using Dragon spacecrafts in CRS missions?*
И ответ оказался - неожиданный.

В правой колонке - мой перевод на русский, а в скобках италиком - мои комментарии


Question for Hans: When will SpaceX start RE-using Dragon spacecrafts in CRS missions? Вопрос к Гансу: Когда SpaceX начнет повторно использовать корабли Dragon для полётов CRS?
Hans: I think it depends largely on NASA...  We have a plan... I believe... Umm... Ганс: Я думаю, это в основном зависит от НАСА... Мы планируем... Я полагаю... М-м...
(И действительно, вопрос настолько зависит от НАСА, и настолько не зависит от SpaceX, что Ганс даже не уверен, что он тут может говорить, а что – не может)
Joel: I think we are looking at SpaceX 11. Джо: Думаю, что это произойдёт на SpaceX 11.
(Вот так – просто и ясно)
Hans: Yes – SpaceX 11 or 12. And now we are at 9. So – not too far from now. Ганс: явным облегчением) Да, SpaceX 11 или 12. А сейчас ма на девятом. Значит, довольно скоро.


И надо сказать, что для меня это действительно - полная неожиданность. Поскольку в тексте контракта CRS-1 четко оговорено - и не единожды - что используется только новое hardware.
Ну что ж - получается, что НАСА - после того как внимательно изучили девять возвращённых Драконов - пришли к выводу, что их действительно можно использовать повторно - и модифицировали контракт.
Полёт грузового Dragon CRS-11 запланирован на 1 февраля 2017, а Dragon CRS-12 - 1 июня 2017.
Ждать действительно не долго :)

==================================================================
Ещё новость, уже по другой теме, но - "чтоб два раза не вставать" :)
На днях был опубликован план МКС (так называемый FPIP-chart) на год вперёд.
Да, это рабочее - то есть, черновое - расписание, и оно может измениться (и не раз).
Тем не менее - в рабочее расписание станции уже вставлены два тестовых полёта пилотируемого Дракона (Dragon v2) к МКС:
Первый (без экипажа) запланирован на 12 мая 2017, второй, с экипажем - 24 августа 2017.

И ещё - чтоб три раза не вставать: недавняя статья в Space News по теме Red Dragon, о марсианских планах SpaceX/NASA.
В статье конкретизируются детали их сотрудничества по проекту и даже озвучен бюджет - 300 млн собираются вложить SpaceX, 36 млн - NASA.

Tags: spacex
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

  • Humans - for scale

    Люди - для масштаба Это Starship SN8, и Маск обещает на той неделе добавить обтекатель и носовые крылышки. А вскоре после этого - - запулить его…

  • Малый пробег, один хозяин, не бита, не крашена

    ВВС США внесли в контракт с компанией SpaceX модификации, позволяющие использовать повторные бустеры для запуска спутников GPS-III. Additional…

  • Два Раптора...

    ... на фабрике SpaceX, Hawthorne - перед отправкой в МакГрегор Снимок этот уже обсуждали на различных форумах - и частенько при этом сетовали, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments