smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Репост с послесловием

Originally posted by svobodaradio at В Петербурге появился баннер с лозунгом советских диссидентов
Неизвестные "реконструировали" акцию 40-летней давности





В Петербурге на Пироговской набережной за Сампсониевским мостом появился баннер с надписью "Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!".

Это те же самые слова, которые 40 лет назад, 3 августа 1976 года, правозащитник и бывший депутат Госдумы Юлий Рыбаков вместе с художником Олегом Волковым написал на Государевом бастионе Петропавловской крепости. За это они были приговорены к шести годами в колонии строгого режима.

В свое время эта история была очень известной. На следующий день в городе началось наводнение, и сотрудникам КГБ, которые хотели скрыть надпись от глаз людей, пришлось подплывать к ней на лодках и закрывать буквы крышками от гробов, взятых в мастерской, находившейся тогда в крепости.

По словам Юлия Рыбакова, акция была проведена в знак протеста против гибели художника Евгения Рухина – у его коллег были серьезные подозрения, что он убит сотрудниками КГБ. Кто повторил эту надпись сегодня, Рыбаков не знает.

- Я сижу далеко от города, в деревне в Тверской области, и вдруг мне звонят и сообщают об этой надписи. Да, прошло ровно 40 лет – конечно, сейчас власть действует в бархатных перчатках, но внутри все те же когтистые лапы – видимо, чувствуя это, кто-то и решил отметить 40-летний юбилей нашей акции. К сожалению, в отношении власти и общества с той поры мало что изменилось.

Юлий Рыбаков предполагает, что сегодня призыв к свободе снова становится чрезвычайно актуальным, возможно, поэтому неизвестные и решили о нем напомнить.


Послесловие:

Спохватились к вечеру. Но крышек от гробов под рукой не оказалось. Пришлось закрашивать.


Фото Владимира Рыбакова

Tags: невиртуальный мир
Subscribe

Posts from This Journal “невиртуальный мир” Tag

  • Довыёб... (предпоследняя серия)

    или ... тут выходит Нэнси Пелоси - вся в белом PELOSI DIRECTS HOUSE TO DRAFT IMPEACHMENT ARTICLES AGAINST TRUMP Ну, что ж - "Impeach or…

  • Адвокатский вальс

    Конечно, усилия тщетны, и им не вдолбить ничего Этой песенке скоро полвека... Юлий Ким Конечно, усилия тщетны И им не вдолбить ничего: Предметы…

  • Довыёб... (вторая серия)

    Первым делом - сугубо экономический аспект начавшегося импичмента Дональда Трампа: В давешнем посте я и nick_petvi заключили пари:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments