Previous Entry Share Next Entry
"Всё путём" (драматический комикс)
smoliarm
Originally posted by dimka_jd at История одного патриота в нескольких картинках









  • 1

Re: .В получении разрешения на вырубку леса..

Навеяло.
Много лет назад, в "счастливые, бывшие времена", где-то в средине 1970-х, наше электронное НПО, чтобы "добыть" лес для упаковочной тары и на хоз. нужды, должно было посылать "толкачей" в леспромхозы. В основном, на это дело направляли техотделовский и цеховой иженерный планктон, на месяц и даже два, в Забайкалье или в другую даль. Ветераны этого дела вспоминали, как целыми днями ездили вдоль штабелей сваленого много лет назад леса, уже вросшего в землю, чтобы найти "живой" леспромхоз, откуда можно было что-то добыть. Потом нужно было искать условно трезвый персонал, чтобы погрузить, вывезти и снова погрузить, в вагоны. Платить за это нужно было наличными (из "директорского фонда"), или водкой. Народу было в наличие только для "экспорта". А валили лес зимой, шабашники и зеки, которым учитывали и платили за сваленые "кубы". Летом работать было невозможно из-за болот и комаров. Вывоз "на материк" никого никак не колебал. Вдоль "дорог" что-то успевали вывезти, а дальше оставались пустыни, покрытые сваленым, сгнившим лесом, уже ни на что не годным.
Перед войной строевой лес валили в Европейской части России, в том числе в Кировской обл. Если бы там сразу зачищали и засаживали, к 1970-м годам уже на подходе там был бы новый лес, но дошли уже за Урал, до Заполярья и Забайкалья. Там, с другой стороны начали уже валить корейцы и китайцы. Они бы скоро дошли до Урала с Востока, но на счастье всё рухнуло на какое-то время.
Насколько я знаю, Финляндия - один из ведущих экпортёров в Европе - имеет положительный прирост запасов леса. Это со своими несколькими миллионами населения. "Новые фины", из Африки и Азии, лес валить не спешат...

Edited at 2016-08-11 06:24 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account