smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Больная тема - Нидерланды

Да, ещё и про МОСТ - а это тоже больная тема...

В 2012 в пригороде Гааги был построен мост над местным шоссе (N44) - между маленьким парком Oosterbeek в городке Uilennest - и большим парком, который называется Haagse Bos (Гаагский лес). Мост довольно необычный, вот такой:

Мост такой странный, потому что он не для велосипедистов или пешеходов. И вообще не для людей - это мост для белок.
Для вот таких рыжих европейских белок, которые живут в Гаагском лесу, ходят в гости в Oosterbeek парк, и при этом относятся к видам с сокращающейся популяцией.


А самое главное, эти белки - они пересекают шоссе в неположенном месте перед близко идущим транспортом. С предсказуемыми последствиями. Вот из-за этих последствий местные жители и собрались как-то вместе и решили построить мост. Из местного бюджета была выделена сумма в примерно 150 тысяч евро, и её хватило не только на мост, но и на камеры CCTV и соответствующую компьютерную систему.
Ну, насколько я понимаю, CCTV  в основном предполагалась НЕ для белок, а для местной молодёжи типа руферов и вообще любителей экстрима. Однако с помощью этого CCTV выяснилась другая проблема. Согласно отчёту мэрии, за два последних года (2014-2015) белки воспользовались мостом всего 5 (пять) раз. То есть настоящая проблема - не построить мост, а научить белок им пользоваться. А в идеале - научить белок вообще ПДД.
Впрочем, если б меня спросили, я бы предложил просто рассыпать на мосту орешки или печенье. Но похоже, что проблема глубже и шире...

PS
Вчера моя младшая дочь прочитала заготовку этого поста и с тревогой поинтересовалась, а не собираюсь ли я случайно там в конце сказать что-нибудь про Загнивающий Запад?
- А что такого? - спросил я.
- Как "что такого"?! Пап!! "Загнивающий Запад" - это литературный штамп! Пошлый и избитый!!
...

Ну и что, что он "пошлый и избитый"? И вообще, штампы становятся таковыми - от жизни. То есть, только в том случае, если они этой жизни - соответствуют.
Tags: анифигасебе
Subscribe

Posts from This Journal “анифигасебе” Tag

  • Анифигасебе!

    или Джоконда на меху Это ещё не она (всему своё время :) 1 2 3 4 5 6 Это произведения турецкого художника Мурата Йылдырыма…

  • Перелётный пепелац

    (без гравицапы - пока) Oh god!!!!! Here we go!!! https://t.co/eCbmmIwof8— Everyday Astronaut (@Erdayastronaut) August 5, 2020 Обратите…

  • Параллельный СССР Андрея Ткаченко

    ОСТОРОЖНО: под катом много картинок - одна параллельнее другой... Пролог: ПОБЕГИ и ВОЗВРАЩЕНИЯ Ловец во льдах: Побег из Байконура:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments