Previous Entry Share Next Entry
Больная тема - Нидерланды
smoliarm
Да, ещё и про МОСТ - а это тоже больная тема...

В 2012 в пригороде Гааги был построен мост над местным шоссе (N44) - между маленьким парком Oosterbeek в городке Uilennest - и большим парком, который называется Haagse Bos (Гаагский лес). Мост довольно необычный, вот такой:

Мост такой странный, потому что он не для велосипедистов или пешеходов. И вообще не для людей - это мост для белок.
Для вот таких рыжих европейских белок, которые живут в Гаагском лесу, ходят в гости в Oosterbeek парк, и при этом относятся к видам с сокращающейся популяцией.


А самое главное, эти белки - они пересекают шоссе в неположенном месте перед близко идущим транспортом. С предсказуемыми последствиями. Вот из-за этих последствий местные жители и собрались как-то вместе и решили построить мост. Из местного бюджета была выделена сумма в примерно 150 тысяч евро, и её хватило не только на мост, но и на камеры CCTV и соответствующую компьютерную систему.
Ну, насколько я понимаю, CCTV  в основном предполагалась НЕ для белок, а для местной молодёжи типа руферов и вообще любителей экстрима. Однако с помощью этого CCTV выяснилась другая проблема. Согласно отчёту мэрии, за два последних года (2014-2015) белки воспользовались мостом всего 5 (пять) раз. То есть настоящая проблема - не построить мост, а научить белок им пользоваться. А в идеале - научить белок вообще ПДД.
Впрочем, если б меня спросили, я бы предложил просто рассыпать на мосту орешки или печенье. Но похоже, что проблема глубже и шире...

PS
Вчера моя младшая дочь прочитала заготовку этого поста и с тревогой поинтересовалась, а не собираюсь ли я случайно там в конце сказать что-нибудь про Загнивающий Запад?
- А что такого? - спросил я.
- Как "что такого"?! Пап!! "Загнивающий Запад" - это литературный штамп! Пошлый и избитый!!
...

Ну и что, что он "пошлый и избитый"? И вообще, штампы становятся таковыми - от жизни. То есть, только в том случае, если они этой жизни - соответствуют.

Posts from This Journal by “анифигасебе” Tag


  • 1
А как-то под сук дерева его стилизовать не судьба была?

:)
Не догадались...

Сдается мне, что больше всего заботу о белках проявляла компания-стоитель моста :) В Германии тоже частенько читаю, что из-за какого-нибудь строительства осуществляют переселение редких ящериц, лягушек или тритонов, там ценник на отлов и перевозку иногда составляет до 10 тысяч евро за штуку. Вот никак не могу заставить себя поверить, что здесь нет каких-то меркантильных интересов.

Вообще как-то странно это всё, так как канадские белки (правда, чёрные) замечательно пересекают улицу по проводам (правда, заизолированным в Канаде) безо всяких мостов. Я эти провода уже про себя "белкопроводами" называю.

Так что это напоминает overengineered и при это неработающее решение.

им просто надо было поговорить с биологами,на мосту необходимо высадить деревья,кусты,по которым белки и будут передвигаться

На самом деле, американцы в Калифорнии так и сделали в конце концов.
Помнится, была там аналогичная ситуация с шоссе, которое разрезало пополам национальный заповедник.
Но там проблема была с волками, и они не хотели пользоваться мостами - пока их не засадили кустарником.

ну я сразу на это обратил внимание,потому что я логики не увидел,жители мост сделали скорее для людей-белок,которые любят по мостам ходить,чем для зверей белок...)))

там нету места для деревьев :)


Не вижу самого главного - ограждения вокруг шоссе, чтобы белки не могли выйти на дорогу хотя бы вблизи моста.

Как вы себе представляете "ограждение против белок"?
:)

Для справки - белки прекрасно бегают по отвесным стенкам - если это кирпичная кладка или штукатурка. А забор из проволочной сетки - это для них вовсе не преграда.

Слабо представляю. Препятствие не должно быть непреодолимым, но достаточно трудным, чтобы проще было забраться на мост.


(Непомнюгде) для зверушек с аналогичными целями проложили тоннели под шоссе. Но тоннели не заработали без ограждений по бокам дороги.

Вспомнилось из сказки времён моего детства.
Александр Якубенко "Волшебные перья Арарахиса" (1967):
- Тут даже акулы бывают? - спросил я. После такого сообщения спина
Дельфина показалась мне не слишком надежным прибежищем.
- Бывают! Но мы с ними боремся! - успокоил Хавроша. - Вон поглядите!
У меня на борту надпись!
Мы подобрались поближе к боку Дельфина и прочитали на нем: "Акулам
подходить близко к борту строго воспрещается!"
- Ну и как, помогает? - спросил я.
- Не особенно, - отвечал Хавроша. - Беда в том, что акулы неграмотные.
Читать не умеют. Сейчас Китоходное Управление хочет организовать
для акул вечерние школы, чтобы немного подучить их грамоте.

ДЕБИЛЫ-ЖЕ!!!!!!!!!

Надо было подземный переход сделать!Из трубы в 4 дюйма!ЗА Е 1000, всего!Белки Жутко любопытные звери,сразу побежали-бы!

Мне кажется, нужно было строить по-другому - чтобы начинался и заканчивался вплотную к дороге. А сейчас для белок надо ставить указатель "переход вон там". Белка, подбежав к дороге и увидев машины не будет вертеть головой "ой а вон там мостик, давай побегу вкругаля".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account