smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Космическая угадайка

с длинным предисловием и коротким эпилогом
00_primeta-k-dengam.jpg
Два дня назад с космодрома Канаверал стартовала ракета Дельта 4М+ с двумя военными спутниками (GSSAP 3 и 4, для USAF). Событие это никакого резонанса не имело, запуск рутинный, спутники - секретные.
Однако есть тут одна деталь, которую стоит отметить:
с начала года это 15-й американский орбитальный запуск. А у России на данный момент – 14.
То есть, по общему количеству запусков Россия уступила первое место американцам. Как я сказал, в печати этот момент никто, вроде, не отметил. Что, в общем-то, понятно – басурман НЕ интересуют валовые и количественные показатели, они фокусируются на качестве. Ну, а по эту сторону поребрика – молчание тоже понятно.
За последние лет 10 соотношение по запускам США:Россия было от 1:2 до 2:3, Штаты делали за год 15-20 пусков, Россия 30-33. Однако, в последние год-два в США наблюдается чёткая тенденция к увеличению числа запусков. И не только из-за SpaceX – тенденция отражает объективно растущий спрос на этот сервис. В России, наоборот, число космических запусков заметно сократилось, в прошлом году их было 26 (сокращение на 21% по сравнению с 2014).

Кому интересны детали – под спойлером краткий разбор сокращений «по пунктам».
[Spoiler (click to open)]*** Сокращено число полётов Прогрессов на МКС до 3х в год (было 4);
*** Похоже, что вовсе прекращена программа коммерческих Днепров: официально об этом не сообщалось, но уже известно о двух контрактах, расторгнутых заказчиками (испанский PAZ и американский Iridium NEXT). Собственно, от коммерческих Днепров большого вклада в бюджет Роскосмоса не было, но в статистику – пару пусков в год они добавляли.
*** Линейка Зенитов прекратила существование вместе с Морским и Земным Стартом. А они в статистику РФ добавляли по 3-4 пуска в год.
*** Ну и самое главное – вдвое сократились запуски Протонов. Здесь сложились несколько факторов – американские санкции (конкретно, ограничения ITAR), коммерческий успех компании SpaceX и усилия Арианспейс по удержанию своей доли рынка. Всё это в сумме привело к тому, что спрос на запуски российскими Протонами упал до нуля: за два с половиной года компания ILS (коммерческий апфронт Хруничева) заключила всего один контракт на запуск

Ещё одна деталь, маленькая, но неприятная:
За остаток августа и сентябрь отрыв по пускам США от России существенно увеличится: в Штатах на этот период запланировано 5 запусков, у России – только один. В октябре у Штатов в расписании тоже пять пусков, у России – три. Да, принцип четвертого квартала известен с советских времён и работает в Роскосмосе и по сей день, я знаю. Но вот в данном конкретном случае и в этих конкретных условиях – удастся ли наверстать и ликвидировать разрыв за ноябрь-декабрь? – это вопрос непростой.

И последняя деталь (тоже маленькая, и тоже – неприятная):
У Китая сейчас – 12 запусков за этот год, и в их расписании на сентябрь – 4 пуска. Да, они тоже почувствовали растущий спрос и в последнее время заметно добавили газу.
Таким образом, у России есть шанс уступить не только пальму, но и вовсе отойти на третье место.

С предисловием всё, теперь собственно угадайка:
Всем желающим предлагается угадать: какие места по общему числу орбитальных запусков в 2016 году займут – Китай, Россия и США?

(по комбинаторике, три элемента – в различном порядке – можно расставить всего ШЕСТЬЮ способами. Поэтому даже гадание от фени даёт тут шанс угадать в 17% :)

Технические детали:
Суборбитальные пуски здесь не считаются;
Считаются все орбитальные пуски, независимо от успешности/неуспешности; то есть, если сработал контакт подъёма – запуск состоялся.
Запуски евро-Союзов из Куру за российские пуски НЕ считаются.
Ставки принимаются до конца августа :)

Эпилог
Боюсь, что в следующем году подобная угадайка уже будет неактуальна.
В смысле – для России.
Tags: Роскосмос
Subscribe

Posts from This Journal “Роскосмос” Tag

  • "Звёздные" войны продолжаются

    Новый сюрприз от блока Звезда - теперь там отказала "система подачи кслорода" ("oxygen supply system"). На запрос Agence…

  • СОРТИР (ТРИПТИХ)

    После триптиха - танцы. Андрей Шатилов: "СОРТИР. ТРИПТИХ." Художника Андрея Шатилова я очень рекомендую, но это пост будет не о нём.…

  • С дырочкой в правом боку... Опять...

    Источник утечки воздуха, развивавшейся в последние дни на МКС - локализован. В российском сегменте. В общем, дырка в этот раз - в модуле Звезда.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments